手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

從依通看因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       修道和悟道的人若出了神通那自然了知因果,不敢造惡為非,菩薩畏因嘛。可出神通並不容易,也非朝夕之事,所以從心裡深信因果真的 很難。四緣生法,果通三世,謂之異熟。因果雖是天地定律、自然之道,一般人還是很難確信。在中國的 古老的術數中,有很多都是依通,雖是比量境,亦可看因果。他們在卜占的過程中 無不勸化世人斷惡修善,雖是小道對勸化世道人心不無裨益。有一天,一人寫了‘沙河’二字請我測,也不說什麼事。我依字理測曰:二字皆帶水,水主動,奔流不息、遷移不止,故所測之事為搬家調動。答曰:對。我又說:河字右邊是個可字,可字為一個口一個丁  ,古時口丁皆指人,半字之中有口有丁,必是全家調動搬遷絕非一人。答曰:對。我又說,水往東流,此地為東,必是外地調往本地。他說是是是,又問能成否?何時成?我說:現在是冬季,水封凍不流,又‘沙’字明指河中少水,現在不行,二字為仲,必待仲春,雪融水增時乃成。後果驗。還有一天下午,我在辦公室,一友擕一客來訪,友書‘分離’二字,讓我猜他們中午吃的是什麼菜。我說:八字放在離上是禽字,現禽字無頭,左邊有一個刀子,乃是刀斬禽頭之象。中午吃的是鹵菜,雞鴨鵝之類,又離字上是 腦形下是肉形,以肉食為主。有分必有合,有離必有聚,中午當有兩位久別的朋友來訪,一主二賓把酒言歡,如何少一位?友答,有事外出,暫時分開。客似有不信,便書一‘菜’字,讓我算他家中午吃的是什麼?我略為沉吟說:此字甚為古怪。他滿臉鄙夷的神色看著我。我只好依字理斷之:‘菜 ’字,上為草下為木,中為孚字,草木為蔬菜 ‘孚’字 古時指雞或蛋,中午吃的是燒小雞、炒雞蛋還有一些快下市的蔬菜,只是我不明白為什麼會有三十八盤菜,或三十八人吃飯,這有點不合常情。他告訴我說,家裡開了個幼兒園,連老師帶學生正好三十八人。他張大嘴巴驚駭地望著我,幾以為神。哈!小菜。當然,也有馬失前蹄的時候。有次,一友攜一客來訪,客人書一‘成’字,讓我測其愛人生男還是生女。我一看說,這個字簡單,左邊一個刀,右邊一個戈,刀、戈皆指兵器,有雄武之象,定當生男孩無疑。客人一聽,激動地熱淚盈眶,他家三代單傳啊,他連連稱謝,我也有些激動,好像是我的功勞。過了幾天,我和朋友閒聊,無意中問起那位客人的姓名。朋友說姓‘盛’,我一聽忙說,壞了、壞了!他肯定是生女孩 。朋友驚問其故,我告訴他說:按古制,女孩子在家隨父姓,出嫁後便隨夫姓,今寫一‘成’字,剛好是父姓的一半,所以是女孩。朋友好一通抱怨,似乎是我的錯,又問怎麼辦?我安慰他說,雖是女孩,但入武行,與軍界有緣,說不定還是個將軍呢,又有什麼不好。後來果然生了個女孩。哎,可憐我一世英名毀於一旦。前幾天,閒來無事,我自卜二卦,占問財運與前程,壬申日得大有卦,上爻動變大壯;癸酉日得豫卦,三四爻動變謙卦。二卦皆指辛卯日寒露後緣起機現【待驗】。驚門九類皆屬依通,術深者鐵口斷金極為靈驗,可達百不失一的境界,但永遠達不到百分百准確。為什麼?因為無常、因為變化、因為念頭,我們的心行在不斷地變化,就會對結果進行加減乘除,所謂一切法從心想生。一般人一生中心行變化不大,既無大善也無大惡,對結果影響不大,隨業受報,故能算得很准。就算你算得百分百的准確,若不從心裡深處改變自己的心理行為又有什麼用?該是什麼就是什麼,該怎麼生死還怎麼生死。所以,我們的老祖先很有智慧 ,既告訴我們要信命運又不要迷信命運。命運就是因果,是無常的、是緣起的、是生滅的,它完全是業力的展現,是完全 可以改變的,所謂我命由我不由天,多麼豪邁!命由我立、福自我求。這一句話把命運的秘密全揭穿了。佛也說:自作自受、不作不受,已作不失、不作不得。我們的老祖先把命理之學稱為‘造命’,太有智慧了,因果命運是造作 出來的,是自己造作出來的,怨不得別人,不要怨天尤人,與別人不相干。古人說:君子信命。首先要相信命運既因果的存在,其次是相信命運是可以改變的,更重要的是要知道如何改變命運,即:行善得福、作惡得禍,念佛成佛、念魔成魔。頂禮十方大德,阿彌陀佛!                               

上一篇:清明祭祖時念變食真言有奇效
下一篇:改惡遷善,求子獲遂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)