手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

太上感應篇新證 第六章 諸惡 13

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正文:是非不當,向背乖宜

譯文:有的人好顛倒是非,別人做了壞事他反而稱贊,別人做了好事,他反而抵毀。說話、行事不明是非。應該趨向的善人善事不願意趨向,應該背離的惡人惡事偏不背離,其舉動與做人的原則背道而馳。

分析

從深層次來講,是與非也就是善與惡,一個有業果正見的人,他們知道惡有惡報,善有善報。善人畏懼因果,自能分辯是非、善惡。小能防護自己的身口意,不造惡業。大能領導一方民眾改惡向善。愚癡的人不畏因果,不辯善惡,才會以是為非,以非為是。正因為是非不分,才會膽大妄為,做出種種惡行。要做一個善人,首先要從斷惡開始,而斷惡的前提,是對黑業及黑業果的相產生決定的認識。須知,我們生活人世間,如處在一種如臨深淵的狀況之中,什麼叫做如臨深淵呢?就是身在懸崖,一不小心就會墮落而粉身碎骨。以造惡業而墮入惡趣深淵,這是業的必然規律。我們身口意稍有放縱,就會種下地獄、餓鬼、旁生之因,一旦種下,因緣成熟時肯定會成熟而爆發。所以,以是為非,以非為是,是十分可怕的,一個人的行為沒有業果正見攝持,猶如時刻都在向刀山走,向火海鑽。只有具足業果正見,人才能真正保護自己。

事例一

生活中人們常會以為占便宜是得了好處,所以,以“我”為中心,常會占各種各樣的便宜。劉罡就是這樣。她是公職人員,又是財會工作,平時會有很多便宜可占。如按規定,報銷取暖費,他在的單位以男方為主,一戶只報銷一次。她每年丈夫報一份,自己報銷二份。包括父母的取暖費都報銷了,她不認為自己多花了公款,反而認為自己有能力。領導得什麼,領導得一大份,她得一小份。她丈夫邊工作邊做買賣,批發小商品,家中除房產外,現款也有上百萬元,為此生活很豪奢。平時喝的酒都是五糧液,茅台酒,過完年節一收拾,空瓶也有幾十個。她常把名酒的酒瓶賣給收破爛的。一次賣完後,她到單位顯示說:“我明知道他們用於作假酒,但有便宜誰不占。一個酒瓶十元錢,共賣了三百八十元錢,我拿著錢就上市場買了大螃蟹,全家吃一頓。”周圍的聽眾也是一片贊歎,認為她做得對。說:“看人家多會過日子。”其實這兩件事都是錯的,即是幫別人造假,又殺生造了下地獄的因。現在劉罡還是處處占便宜,近年,他單位一下子去兩個領導,都很年輕,她一看提拔輪不到了,就花錢買了公務員編制。到公務員的地方去任科長。但是,她就在這一年得了腫瘤,手術後精瘦精瘦的。在現代有很多人存在是非不當的見地,以惡為能,自己以為得到了好處,實際上造的全是惡業。以如是因,將來必受惡的果報。要知道,占便宜正是將來吃虧的開始。

事例二

保安本是善良之人,他做官幾十年,在職時他一心為百姓謀利益,很受百姓愛戴。但是他一直有一個錯誤的觀念,認為牛、羊、豬、雞、魚等物命,是生來就給人吃的。所以,他的一生當中年青的時候打獵,大雁、麻雀、野雞、兔子、烏龜、狐狸等什麼都獵、都殺。有一次打的麻雀有數百只,回家後油炸麻雀請人品嘗,數百個生命就這樣進入人的口腹。中年以後又迷上釣魚,時常開著車到水庫釣魚,用網撈魚。有時一寸長的小魚可以拿回一大洗衣盆。由於殺生太多,雖然他曾救過幾個人的生命,也只活到六十八歲。臨終前已經信佛的子女們為他放生祈禱延壽,他自己卻去釣魚,並且殺鵝取血治病,結果從發病到去世只有半年。

再析

善人是非分明,處事得當,趨善背惡。愚癡之人,是非顛倒,他們的行為趨向了邪惡,違背了正直,自然就要走到錯路上去了。須知因果報應如影隨形,若是一時失察,做了錯事,就有可能導致終身身敗名裂。為此,向背之事非同小可,為人行事一定要十分小心。

 

 

上一篇:淨空法師:佛說十善業道經(第十集)
下一篇:太上感應篇新證 第六章 諸惡 14


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)