手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放下“阿彌陀佛”發音之爭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/徐足之 

    朱師兄在我的博客上留言,客氣咨詢“阿彌陀佛”之“阿”的發音及其功用。此前亦有人提出類似問題。網上的探討早已有之,且熱鬧多之。朱師兄是中央媒體資深記者,我們一起去過西藏采訪,因此給老朋友回答問題,我就沒有心理障礙,今天在此做個初淺探討。首先說明,我不通梵文,也沒有作學術性的考察研究,這裡無法就“正確的梵音發音”問題做答復。但凡這類問題的疑惑,不出三個方面:一者,“阿”字發音,到底怎樣才算符合梵音佛意?二者,不同的發音會否影響念佛修行?即會否影響往生成佛?三者,每個人自己如何選擇發音?
    佛法因緣生。如果跟極樂世界的緣到了,想不往生也很難。如果此生無緣彌陀淨土,發音的探究也只是個小小的技術問題。近代有不少高僧大德,都成功往生到彌勒淨土,但他們幾乎不念南無彌勒菩薩。南無阿彌陀佛,還是六字密咒。持此洪名密咒,有沒有功效,不在發音,完全看個人的密宗根性和傳法因緣。解放前,黃河上游有密宗師父傳五字密咒,非常靈驗,這五字密咒居然是“南無觀世音”。“南無阿彌陀佛”這六個字,有兩個重要功能:
    第一個功能是“咒語”,咒語比較講究發音。李炳南老師回答發音問題時說,“注音字母之書,多采北京音聲(即普通話發音),此亦不過方便求其通行一法耳,若論梵音,須會梵文,尚須口傳,否則音亦不正。‘阿’之一字,只發喉音,念陰平聲,庶乎相似,否則只隨鄉音,但取恭敬即可矣。”也就是說,不論發“婀(e)”音,還是發“啊(a)”音,都不一定符合最初的梵音,現在人按照普通話發音,從修行角度上講不會有負面效應。
    第二個功能是“名號”,名號對發音的要求不嚴格。現在人們稱念“阿彌陀佛”,省掉了“南無(拿模)”兩字,主要是稱念佛的名號。佛法是心法,關鍵是用心感應,不論發什麼音,只要能與佛感應道交,就能有效用,否則怎麼樣發音念佛,都還是口念而已。
    目前阿彌陀佛之“阿”字有三種發音比較通行:發“啊(a)”音最為流行;其次是發“婀(e)”音;此外還有發“喔(o)”音。每個人的發音,都會受鄉音影響,如果想求最標准的發音,即得到佛祖最初傳的音聲已經不大可能,只能是近似音。更有甚者,不同法師對哪個音屬於梵音,竟然有完全相反的說法,有的說e音是梵音,有的說a音是梵音。誰對誰不對,留作佛學研究者考證,念佛修行人應把主要精力用來證悟自性彌陀。
    有法師認為:念“阿(a)彌陀佛”是稱名號,念的是佛的化身;念“阿(e)彌陀佛”念的是真正的佛菩薩。商務印書館1979年出版的《新華字典》(1971年修訂重排本),關於“阿”字的發音有兩個,發e音的意思是“迎合,偏袒”,如阿附,阿其所好;發a音的意思是“加在稱呼上的詞頭”,如阿姨,阿大,阿王。
    如何不讓發音疑慮影響念佛修行,筆者提供以下方法,供參考:
    第一,各人依據自己最初與佛結緣的情況,已經習慣怎麼念就怎麼念。如果願意隨順,建議念“阿(a)彌陀佛”,理由不是肯定這個音最准,而是這個念法的人最多。現在中國境內外淨土學人,依淨空法師講經修行的人最多,淨空法師念的就是“阿(a)彌陀佛”。影響所及,全球有數億人念“阿(a)彌陀佛”。從理性上講,諸佛(過去佛,現在佛,未來佛)共一法身,大家都是未來佛,大家都這麼念,就這樣念下去不會有問題。釋迦佛祖傳法時,並未特別強調發音,而是強調“發菩提心”,強調“一向專念”。大勢至菩薩傳授的念佛方法是“都攝六根,淨念相繼”,“憶佛、想佛”。大勢至菩薩的傳授,重在原理,沒有特別指念哪尊佛,念任何佛都是這個原理,所以原理重要。淨土宗諸師用“信、願、行”原理,教人念佛。
    諸佛菩薩都不以音聲為訴求。釋迦佛在《金剛經》上說,若以音聲求我,則不能見如來。這裡的“我”不是代稱,而是每個人自己的佛性“真我”。如果有人覺得念“阿(e)彌陀佛”,回聲向內,便於提示自己專注自性彌陀,也可以念“阿(e)彌陀佛”,古人這樣念法很多。這能給現代人某種心理暗示的作用。習慣念“阿(a)彌陀佛”,到火候了,也一樣可以求證自性彌陀。求證自性彌陀,不是靠發音,而是靠征得空性。佛在《妙法蓮華經》上指出:一切佛法唯有一乘,因不同的根性而說三乘。一乘法的求證,必須達到三個境界:入如來室(進入自性佛的屋子),著如來衣(穿上自性佛的衣服),坐如來座(坐上自性佛的蓮台)。如來室,就是大慈悲心;如來衣,就是柔和忍辱;如來座,就是觀一切法皆空。
    第二,如果個人自己覺得需要音聲准確才能入境界,才能心安理得,可以采用這樣兩種方法:(1)比較難一點的方法是找一個信得過的師父口傳。只有口傳才能接近“准確”,不能指望注音。打個比方,傳統京劇念白裡面,“我”字不發wo這個音,而是發e音。這裡注意,注音“e”與實際發音不完全是一碼事,必須老師親傳的才是那個音的味兒。我是湖北黃岡人,京劇是清朝徽班進京帶入北京的,我聽得出來,京劇念白“我”的音完全是我的家鄉話發音,但跟注音e又不完全一樣。(2)比較容易的方法是,在佛菩薩像前跪請加持,求阿彌陀佛加持自己,使自己習慣念的“阿彌陀佛”發音,能跟阿彌陀佛相應。這個方法很適合有密宗根性的人使用,修密的人知道這樣祈請是完全有效的。
    為了堅強我們的信心,不因發音問題而動搖我們的修持,再提供兩個解釋:
    妙蓮老和尚談“阿彌陀佛”的發音:“印度及中國古祖都是念阿(喔)彌陀佛,而且念喔彌陀佛往生西方的人無限量,並不是念阿彌陀佛才可以生西方,念喔彌陀佛就不可以。不過現在都雜了,很多人念阿彌陀佛,因為聽說念阿是依梵文發音。其實我們也不要那麼執著,三千年前的佛經是梵語,現代人念的梵音還同三千年前念的梵音一樣嗎?你說念阿彌陀佛依據梵音,靠不住吧!而且單一個梵音;光在亞洲各國的拼音就有些出入,更何況非洲、美洲、歐洲,又有不同的拼音?……再說往生與否,全憑信願之有無。你只要其信切願求生西方,至誠懇切稱念彌陀,皈依彌陀,彌陀慈父悉知悉見啊,難道還會計較你念得標不標准?不會的。即使你念得不標准,照樣會來接引你。所以大家不要在這讀音上太講究、太費心思。”
    百度搜索有個答問也很有見地:“佛法修為,當依理入,事相從之。若論事相,世尊說法,唯是口授心傳。後有梵文,後有漢文,乃至他方一切文字相。不論何相,必得世尊心傳之理方是正路。念佛發音,亦復如是。若論咒音,有不思議之效;若論義理,則為根本依恃!阿彌陀佛,唯取義理,發音從略。試想,縱觀十方法界,往生者數如微塵,業障各異,境界千差萬別,難道都能發此一音聲而不走移耶?唯一不能走移的就是對阿彌陀佛的認同,乃至激發宿根,成就信願。故過份強調發音,以事礙理,不可取也!若是執著此音,又不礙信願,行者自可行之,不必掛懷。”(2010年2月23日)

 

上一篇:學佛信心,女士有時勝過男士
下一篇:觀音菩薩加持我們學習地藏菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)