手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宗教教育拯救地球

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我這次到印度尼西亞去參加會議,主要我講了個講題,「宗教教育拯救地球」,我講這麼個專題。希望宗教都能像最初宗教創始人,那些人用現在話說,是社會教育家。釋迦牟尼佛教學四十九年,穆罕默德教學二十七年,耶稣教學三年,被人害死的,摩西,你看他們哪一個不是在教學?經典都是他們當時所講的、所教的。所以,仰慕的人那麼多、追隨的人那麼多、跟他們學習的人那麼多,世世代代傳到現在。現在我們拿到經典會念經,不會講經,經裡什麼意思不懂,這就是迷信,不能把經典的道理變成我們正確的思惟,正知正見,不能把經典的教訓改變我們錯誤的行為。這與釋迦牟尼佛、與耶稣沒關系,與傳留下來的典籍沒有關系,我們自己搞錯了,是我們這些宗教徒,特別是從事傳教的這些人,我們搞錯了。尤其是現在名聞利養,這還得了!宗教裡面爭名奪利,這種行為不亞於世間人,世間人講有過之而無不及,這個宗教還能存在嗎?所以我這次就是特別提醒大家,回歸教學,每一個宗教都是社會教育,宗教教育教什麼?教倫理、教道德、教因果,正好是現在社會教育裡面所缺乏的這一塊,宗教教育把它補起來。這個社會就能恢復到安定、世界會恢復到和平,這是宗教對社會的貢獻。除這個之外,宗教對於這個社會、對人類有什麼好處?所以天天叫祈禱,祈禱一般人不知道,認為這是迷信行為,幸虧好現在科學家證明,祈禱真有用處,給我們做了證明,可是大多數人還是不相信。一定要教學,要恢復到教育,宗教教育。


  宗教教育,我們這些年來都在做這個。我出家算是很幸運,章嘉大師教導的,學釋迦牟尼佛,我這一生就走這個路子,跟著釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛講經教學四十九年,他老人家是三十歲開始的,我是三十三歲出家,我一出家就教佛學院、就講經,講到今年五十二年了。學釋迦牟尼佛,沒有道場,一無所有。這個小道場是香港一些居士們自己發心建的,他們有個董事會來管理,我們住在香港,就借用這個地方講經。我住的地方在跑馬地,是一個陳老居士,也是我們這邊發心,十一樓的道場是他買的,供養出來。我住的房子是他的,他借給我住,就是我有使用權,他有所有權,我不住了,還給他,很自在!釋迦牟尼佛有智慧,我們跟他學也就享福了。我住他的房子,他只給我一把鑰匙,所有一切開銷什麼都是他負責,我都不管,我也不曉得一個月什麼開銷水電錢,什麼都不知道,好!出門就門鎖起來,回去門打開,你說多自在!要是他房子送給我要不要?不要,為什麼?累贅,你有房子要不要開銷?多麻煩!釋迦牟尼佛樹下一宿,高明到極處。所以,千萬不要被世緣所累,那就錯了,要跳出,這是火坑,自己要能跳出,不被它干擾。我們的心定在經教上,天天學習,天天跟同學們在一起分享,這就是方東美先生早年告訴我的,人生最高的享受。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十一集)2010/6/28 檔名:02-039-0071

 

上一篇:淨界法師:不能念,要他念;不能專,要他專!
下一篇:淨空法師:宗教本身不迷信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)