手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

做彌陀弟子令修道變成小菜一碟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做彌陀弟子令修道變成小菜一碟

 

今非昔妍

 

    末學2005年8月開始遇到佛法,回想自己的修學經歷,十分慶幸和欣慰。 

    遇佛法之前,愚癡的我神佛不分、神鬼不辯、人雲亦雲地以為佛教是迷信而不加關注。因為職業習慣,脾氣不好,臉總是繃得緊緊的,愛訓斥人,令別人不敢親近,自己的生活也是煩惱重重、不開心,嚴重的時候甚至想過要去自殺。 

    從開始信佛到安樂自在,大約用了三年多時間!如今每天無憂無慮、快快樂樂、身體健康、法喜充滿,已經離苦得樂了。與同事們和親友們相處也很受歡迎,大家在一起其樂融融,大家高興、我也快樂,連過去對我橫眉冷對的女同事現在也變得友好許多。多麼好的現狀!這在學佛前是萬不可想象的啊! 

    學佛後,相關的事情了解漸多,越來越感到許多人修行很吃苦、很努力、很精進,比我強多了。特別是看到苦行叩拜、千裡朝山、刺血寫經的修行人更是讓人歎為觀止!心生敬佩!我自愧不如,慚愧自己沒有那麼強的毅力。 

    可是,轉念一想,自己修學的進步也不慢呀!信佛學佛至今總共不到五年,雖然沒有別人那麼多精進和努力,但是見效卻很快,這都是因為我有幸遇到了一個絕好的法門——念佛法門啊! 

    念佛法門,讓學佛修道變成了“小菜一碟”!念佛是上山的捷徑!上樓的電梯!我用憶佛念佛的方法,憑借了敬愛的師父阿彌陀佛的大威神力,將煩惱、憂愁、病苦、貪嗔癡慢等等習氣迅速地減弱、化解、逐漸棄滅。現在,每天都能平靜安祥、自在快樂。 

    不信佛的就不說了,反觀那麼多學佛的人,許多人學佛多年卻依然在煩惱、困苦中掙扎著,我真為他們著急!不時地納悶兒:佛法那麼好!為什麼有的修行人卻遲遲得不到法益呢?而自己卻感覺學佛很容易,而且一點兒都不苦反而很快樂呢?大概有修學方法上的原因。所以,我很願意將自己的修學方法和感受分享給大家,提供一個思路和參考,衷心地希望天下所有的眾生都能盡快地得到佛法利益,盡快地離苦得樂! 

    2005年8月的一天,在朋友家看到果卿居士寫的《現代因果實錄》,裡面記錄了許多現代人因為讀誦《地藏菩薩本願經》而脫離病苦的事例。讀了幾篇,我驚呆了,世上竟有這樣的事情!以前從來沒聽說過!便如饑似渴地一口氣讀完,然後就請了一本《地藏菩薩本願經》回家讀誦,每每讀到地藏菩薩發大誓願時就被感動得泣不成聲、無法繼續。又由於時間有限,加上本人有惰性,所以不能保證天天讀經。幾個月後,別人送給我一套淨空法師講解此經的光盤,看了以後非常歡喜,這才逐漸明白佛教裡講些什麼。 

    由於白天要上班,晚上要顧小孩和家務,常常沒有時間精力讀經。聽到淨空法師介紹念佛法門,感到這個方法簡便易行,很適合我這種沒時間讀經的人,那就學這個方法吧。此後在走路、坐車、洗衣、做飯、刷碗、掃地、睡覺前、工作空檔等等時間地點,有空兒我就念佛。或者嘴巴念,或者心裡念,常常反省、檢查自心,深信因果、忏悔己過,時時改錯、時時回向,如燃頭眉,如履薄冰、憶佛念佛、修正心念,越念越歡喜,越念越健康! 

    按年齡我是60後,童年時家裡的生活條件不算差,從小就吃肉。媽媽除了買肉給我們吃,自家還養過雞和兔子殺來吃,(我也親手殺過,阿彌陀佛!忏悔!!)改革開放後更是頓頓無肉不香,天上地下水中的肉類無所不吃,跟有瘾似的,吃了三十多年眾生肉。(罪孽深重!血債累累!) 

    25歲開始,報應逐漸顯露出來。陸續出現各種病症,如胃病、關節痛、皮膚過敏、痔瘡、畏寒、偏頭痛、咽喉炎等。特別是30歲那年患了過敏性鼻炎,此後每到夏秋就犯病。過敏期一到,鼻涕眼淚川流不息,噴嚏打得連連不斷、“聲震四海”,有時只能用嘴呼吸,嚴重地影響睡眠,靠強力抗過敏藥維持工作生活,所以每到夏秋我就十分狼狽。 

    遇佛法後堅持念佛,病狀開始見緩,次年夏天鼻炎又犯了,但症狀卻很輕,沒吃藥,三五天就好了,至今再沒犯過。其它的病症也在念佛吃素後的兩年左右逐漸地減輕、減弱、消失了。我們單位每年一度健康檢查,幾年的體檢表拿來一比較,學佛前後的確不一樣,血液、婦科、骨密度等等指標都是一年比一年好。 

    不僅身體健康有了改善,關鍵是心態有了非常大的轉變。 

    在學了《弟子規》和《太上感應篇》後,我以此為標准要求自己學到做到,生活中能忍則忍、能讓就讓,在遇人遇事中檢查自己、修正自己,修行慈悲喜捨,同時在網上聞思佛法文章,以聽淨空法師講經為主,其他時間就念佛。 

    在佛菩薩的加持下,我的學佛時間逐漸增多。因為只要是真心修學,佛菩薩就會通過各種方式給你指引修學路線、安排時間,給你排憂解難,提供修學的方便。 

    通過念佛和聞思修,我逐漸堅定了對阿彌陀佛和極樂世界的信仰,從一無所知到信佛1000%!

    阿彌陀佛是光中極尊、佛中之王,阿彌陀佛有大威神力、大智大勇、大慈悲、大善巧、無可匹敵!我堅信阿彌陀佛慈悲我們每一個眾生,無時無刻不在守護著我們。我將阿彌陀佛視為自己的根本上師,常常體會佛的心,學習佛的行,感念佛的恩,憶佛念佛思佛想佛,用心去與佛溝通、對佛講話,用心去感受佛。

    不論是口念、心念,念之前我就想:自己原本是一個清淨的池塘,但現在水中充滿了垃圾,阿彌陀佛是我師父,我念佛祈求他,佛就會象清潔工一樣,抄起大笊籬清除我心池裡的垃圾,洗刷我、清潔我、修正我......我念一聲“阿彌陀佛”,佛就下一笊籬,撈一堆垃圾扔出去......用這種方法念了一段時間後,自己發生了不可思議的變化:再遇到相同的境緣時,自己沒有以前的那麼強烈的執著心了,就是說執著在減輕,習氣、毛病在弱化。對其它的毛病習氣也是如法炮制。漸漸地,各種欲望在減輕、各種執著在弱化,有的干脆消失了。 

    例如:以前我的嫉妒心重,就這樣想:我要消滅心中的嫉妒惡念,滅嫉妒!滅嫉妒!滅嫉妒!求佛加持弟子滅嫉妒!阿彌陀佛!阿彌陀佛阿彌陀佛......生活中注意練習隨喜他人的功德,擴大心量,為他人的修學進步而歡喜,逐步減輕嫉妒習氣。 

    如此念佛,可以迅速地熄滅貪嗔癡慢的妄念!高效地克服嗔恨發火、狹隘自私、貢高我慢、吝啬貪婪等等毛病習氣,使我的心情變得越來越快樂,性格越來越開朗、生活變得越來越輕松、自在,人際關系越來越和諧,周圍許多人都說我象變了個人,實際上這都是念佛、學佛、得佛加持後才有的結果啊! 

感恩佛祖!感恩阿彌陀佛!感恩眾佛菩薩!感恩虛空法界的如母眾生!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

 

上一篇:懶人的念佛體會
下一篇:用比喻說佛法:妄想象狂奔的火車


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)