手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛教聖眾因緣集之“毀謗惡報,如影隨形”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

詩曰:

“妒婦奸謀子點頭,墮燒煮獄苦千秋;馀生五百遭謠謗,實力現身業不休。”

有一天,佛陀告訴眾弟子說:“實力子比丘,因為他過去世曾經供養一位辟支佛,種此福因,所以他今生出生在富貴的家庭,生活受用均能得到安樂自在。他又能發心在我的教法中,出家學道,精進行持,而證得阿羅漢道。他雖然是得到聖果的大阿羅漢,因為過去曾造作毀謗的惡業,成道之後,也照常遭受人家的惡言批評與毀謗。”

佛陀又繼續說明實力子比丘受人惡言毀謗的原因。佛陀說:“過去世時,在一個村中,住有一戶富豪人家,夫婦之間的感情都很親厚,沒有任何嫌怨,只是為了婚後沒有生育而憂悶不樂而已!有一天,妻子向丈夫說:‘由於我不能生育,而使夫君沒有後代,你應該再娶一房,讓她為你生生孩子。’丈夫回答說:‘從古以來,家有二妻,則易起紛爭,很多家庭,都是因此而破裂,難以相安無事。’妻子又說:‘這些事情我都很'解,但是能夠互相調和,相讓尊敬,就可平安無事,你說對嗎?我的心中不會有任何掛礙的。’

“鄰村另外有一位富豪長者,他育有二男一女,都已經長大成人。不久,這二男一女富豪子弟父母均相繼逝世。那對無子的夫婦,即委托媒人到二位兄長處去說親,求娶其妹,結果得到兄長的諾許,遂迎娶為妾。

“經過不久,前妻忽然有孕,生下一個男孩。這男孩長得端嚴可愛,又很聰明,對於事理都能通達,更不會說謊話。正因為這個小孩所說的話,都是真實的,所以大家都稱為‘實語’。

“到了‘實語’五歲的時候,他的母親起了嫉妒心,她暗忖:‘我已經生下這麼一個可愛地男孩,可是我的丈夫仍然如此寵愛後妾,太不應該了!’於是妒心大熾,想把後妾趕走。她對兒子說:‘實語!你知道女人的苦事嗎?’實語回禀說:‘孩兒不知道。’母親告訴他說:‘女人心有苦事,就是嫉妒。’兒子說:‘媽媽!嫉妒不是好事,不可存有妒心!’

“母親說:‘實語!我想要捏造你庶母的罪惡,彰露她的惡名,你要為我當證人。’

“兒子說:‘媽媽!你要我作證的事,到底是真有此事,或者是假的呢?’母親說:‘是假的。’兒子說:‘媽媽!我年紀雖小,但是大家都知道我實語不會騙人,豈可為了媽媽而說妄語?’

“該婦人於妒心之中,萌生出奸計之芽,擾亂這個小孩的心。她說:‘實語!你的父親如果問你這件事,你可以不用口說,點頭就可以了。你是媽媽的乖孩子,應該要聽媽媽的話,才是一個真正的好兒子。’五歲小孩的閱歷未深,中了他母親的奸謀,竟以點頭作有力之證,因此陷身於無量萬億兆丈深之罪坑,而不覺知。

“這個奸妒的婦人,就告訴丈夫說:‘夫君的愛妾居心不正——行邪事,她與外面的男人私通。’

“丈夫說:‘賢妻!你不要有這種惡意的想法,她決不會做壞事。’

“妒婦說:‘夫君如果不相信,可以問實語。’她的丈夫心想:‘我的兒子,大家都稱贊他是實語,他一定不會說謊話。他對外人都如此說實言,豈會對我說妄語?’

你知道你庶母和外面的男人私通行惡事嗎?’

“母親急忙用手掩住兒子的口說:‘她也是你的母親,你不可以說母親的壞話——罪狀,如果這件事是事實,你但可點頭。’

“這個小孩,因為不明白母親是設計陷害,便糊塗遽行點頭。實語之名,即從此隱沒,變成妄語的大罪業人。

“這時丈夫告訴後妾說:‘你行惡事,不應該住在我這裡。’便把後妾趕回娘家。

“妾被驅逐之後,即含冤揮淚向哥哥哭訴說:‘被夫主斥逐趕回,他冤枉我私通男人,由實語作證。’

“她的兩個哥哥就秘密查訪鄰居,大家都說:‘她並沒有不端的行為。’二兄知道妹妹是清白的,即留她住在家裡。

“這時,有一位得道的出家人,托缽行乞來到她家,二兄虔誠地供養這位聖者,其妹即發惡願說:‘我今生被毀謗,來生及未來世,即使他出家修行,成就證得阿羅漢道,我也要毀謗他。’

“二兄也說:‘到那個時候,我如果遇到有人在毀謗他,我也要出面作證。’就這樣怨怨相報,至今不休。”

佛陀又說:“那時點頭毀謗庶母的實語,就是現在的實力子比丘;庶母就是現在友女比丘尼;其二兄即友地二比丘。

“實力子比丘,由於過去毀謗庶母,墮落在燒煮地獄千年,慘遭無量劇苦!馀業五百生中,世世均受人惡言毀謗。到了今生,他已經證得聖果,成就阿羅漢道,也常受惡言毀謗。

“大家應當明白,造作黑業的人,一定會得到黑報;種下純白的因,就會有純白的果報。自作自受,因果業報,如影隨形,永遠不會分離。汝等宜勤修白業,應如是學。”


詩曰:


“毀謗讒言毒口開,惡因孽果永悲哀;點頭偽證無邊罪,妒忌慘遭萬世災。”

附注說明:(一)這篇因果業債,乃是實力子大阿羅漢,普為天下後母,以及無量無邊的有情現身說法。妄語毀謗,或假見證的人,應該要多加注意,以此為戒。

(二)女人的嫉妒心最為嚴重,造惡業受苦報,都是由妒心而生的。佛經說:“十方世界有女人處,即有地獄。”好像地獄是專為妒心人所設立的。

(三)毀謗罵人,或播弄是非、批評人家,就是虧欠人家的業債,均有“種一得萬”的苦報。即然謗人是自謗,何必借此重利,自尋苦報呢?

 

上一篇:用比喻說佛法:妄想象狂奔的火車
下一篇:信願念佛和修止觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)