手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

正淫、邪淫、婚外情、找情人等欲望所帶來的禍患

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:請問,給大眾講解正淫、邪淫、婚外遇、找情人,放不下、打罵妻兒等等欲望所帶來的禍患!

  譚居士回答:這還用問我啊,講這事干嘛啊你說,你說你給誰傷了多不好,正找呢。其實有淫欲心,夫妻的淫欲叫正淫,夫妻之間發生的這種淫欲關系,佛說了,只要有淫欲心就有情愛牽纏,就是染污,不能解脫成佛,就是不清淨,有纏縛不能成佛,不能成佛就是不能回歸本來的清淨。你老惦著我,我老惦著你,這就是煩惱、染污。正淫都何況如此不能解脫,何況邪淫?正淫會導致你不能成就道業,來世還要去投胎,學好的是做人,做不好的,還要輪回畜生道,因為貪,他要做餓鬼道。貪,不是貪吃就做餓鬼道,同學們要聽懂了。貪“財色名食睡”、“五欲六塵”,通通都要輪回到餓鬼道,不光說我貪,你貪佛像你也墮餓鬼道,你聽懂了?說你多吃了墮餓鬼道,不是,只要貪了就要到餓鬼道去受報;只要你貪不到生氣了,就要墮地獄道去受報;只要你對事理不明白、愚癡,不明事情真相,你就得墮畜生道。所以我們這些都造了,貪嗔癡的業都造了,就要在三惡道裡面循環,輪回,輪回,這是非常可怕的。

  說邪淫果報是什麼?抱銅柱子,臥鐵床。沒去過吧?到時候你就去了,別人誰也去不了,誰造誰就能去。你造了,到時候業就現出來了,真的不可思議!所以邪淫的果報是非常可怕的,現世就是眷屬分離、夫妻不和,你的後勤部就沒有了,知道不啊?你在外面朝三暮四的找人,你家裡的後勤,基地就沒了,你沒有基地了,你這一生也不能有快樂了。可也是,人家出家人也不要基地了,處處都是家,你這個不行,你沒出家,在外面又找個家,你把基地給毀了,兒女到老的時候,想你當初毀基地那場面,兒女對你生不起來孝心了。說你這做父母的沒把孝演好,讓兒女對你不孝,兒女就有果報了,你就有罪。

  所以我們既然成家了,一定要做好你的本分事。男人要行男人道,女人要行女人道,兒子行兒子道,女兒行女兒道,媳婦行媳婦道,叫“各行其道”,做好你本職的工作,本分的事。如果不是這樣的,家就敗了,你這代敗了,下代也好不了哪去,“上梁不正下梁歪”,還談什麼萬代子孫、萬代昌盛啊?可也是就這麼就放下了。三代都富不過去就完蛋了,說邪淫這個業特別可怕。所以邪淫的果報,是快樂一會兒,痛苦八輩!所以社會為什麼不安定,不和諧?就是因為都找情人,都有外遇導致的果報啊。你個有婦之夫,有夫之婦了,你還玩浪漫,你聽懂沒有啊?你有丈夫有老婆的,你還玩浪漫,你出去找情人,你把時間都用在情人身上了,你家業也荒了,你事業也衰了,孩子也不教育了,所以說這個社會就不安定和諧了,家教就沒有了,你這多可怕!你還打兒子罵妻子的,完了把你的幸福的後路全斷了,這就是不道德,這就是不孝!不孝、不道德有什麼果報啊?這一生就痛苦,等老的時候你就慘了,絕對慘了呀!所以不要為了一時快樂,造成無量劫的痛苦,劃不來。所以說學佛要明理,不學佛也應該明理,家和萬事興,邪淫就不和了。

  節錄自2012年2月21日譚居士與大眾交流學習


 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第240集
下一篇:墮胎後,冤冤相報沒完沒了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)