手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛甚易生(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家在今天舉行放生與念佛的殊勝因緣,信願繼續向大家報告《念佛甚易生》。

  剛才我們探討到死心和尚所開示淨土文的第一段,這一段是說人生無常,在最後結語,死心禅師引用古人所說的二句話,“莫待老來方學道,孤墳盡是少年人”,不要等到老來才要學佛修行、念佛用功,因為不一定能活到老。我所助念過的亡者,最年輕的就是出生二天就死了,甚至有的死在母親腹中,胎死腹中,所以不一定老了才會死,要想到無常隨時都會到來,所以趕緊念佛。很多墳墓,躺在裡面的人是年輕人,不一定全是老人家。

  死心禅師殷勸,把握當下念佛

  所以底下死心禅師就是勸勉各種人,要把握當下念佛。首先是勸勉年輕人,死心禅師說:

  「我勸少年人,趁此血氣剛盛,色力未衰,正好修行。」

  我勸少年人,色力未衰,正好修行

  年輕人能夠有善根,在年紀輕輕就進入三寶門中學佛修行,這是非常的難能可貴,因為年輕人血氣剛盛,體力正盛的時候,不論誦經、持咒、念佛、拜佛,很有體力,正好修行。有的年紀很大的老菩薩,八九十歲了,雖然很有心修行,想要拜佛,可是因為年紀大了,腳使不上力,所以沒有辦法拜佛。昨天我們舉行八關齋戒,有部分的老菩薩,就沒有辦法跪太久,就要坐在椅子上。我在台灣傳八關齋戒,也是有老菩薩很有心來參加,他問我:“信願師父!您傳八關齋戒,我們要跪很久,我膝蓋無力,沒有辦法跪那麼久,我在大家跪下去的時候,我坐在椅子上可以嗎?”我說:“沒有關系,有心守戒,你不能跪太久無妨,因為你年紀大了,膝蓋無力,所以你坐在椅子上,有心念佛往生西方極樂世界,成就金剛那羅延身,永遠不老、不病、不死,這是最殊勝的。”

  所以,學佛一定要趁年輕。可是很多年輕人不肯學佛,尤其是對念佛法門不容易接受。我經常鼓勵人家念佛,有人就是會這樣回答我:“念佛那是七老八老的人念的,我還這麼年輕,我等我將來快要死了,再來念佛就好了。”年輕人講這樣的話,他沒有想到人命無常,是否一定能活到老?不一定。所以能活到老七八十歲,那是福報。台灣一個最長壽命的人,就是活了一百二十三歲。活了一百二十三歲,縱然非常高壽,可是如果沒有念佛,將來死後也要六道輪回,有沒有用?也沒有用。對不對?現在我要請問大家,如果讓你活到六十歲,可以念佛往生西方極樂世界,與讓你活到一百二十歲,但是不往生西方極樂世界,你要活到六十歲,還是要活到一百二十歲?六十歲,真的嗎?你不要再多活六十年,活到一百二十歲?活到一百二十歲,不念佛,不往生西方極樂世界,在六道中輪回受苦,有什麼好?不好。所以學佛要趁年輕。

  再來,第二點更重要,出家要趁年輕。不要活到七老八老,七八十歲了,沒有辦法吃花生了才要出家。我們本願山有一個八十歲的老菩薩,有一天來跟我說:“師父!我想要跟隨您出家。”我說:“不用了,不用了,你八十歲了。你八十歲才要出家。”“師父!我跟隨您出家,做您的侍者。”我說:“不用,不用,你八十歲了才出家,不是做我的侍者,是我要做你的侍者,因為我要照顧你。”所以,諸位在家菩薩,你們如果想要出家的人,要趁早,知不知道?你們怎麼都不回答我。

  再來,死心禅師勸老人,請看下面一段:

  「奉勸衰老人,最好念佛。年紀朽邁,日月無多,發白面皺,眼暗耳聾,頭低背曲,腳手顫掉,去天甚遠,入地甚近,不辦死路,又待何如。」

  奉勸衰老人,最好念佛

  死心禅師勸勉年紀老邁的人,最好念佛。世俗話有這樣的一句話,來,請你們跟我念一遍,這樣好好體會:

  「少年要學,中年要拼,老來要修。」

  所以,年紀大了,要做什麼事?念佛修行。老了還不修,難道你要等到進入棺材才修,當然這個時候就要修,對不對?所以死心禅師的勸勉,是有道理的,因為死心禅師說,“老了入地甚近”,意思就是老了快要死了,快要被抬去埋葬了,所以最好念佛。念佛,雖然老了,人生會過得很快樂,因為距離西方極樂世界越來越近,對不對?尤其出家人,出家越久、年紀越大、修行越久越是寶,所以我們都看到很多老和尚,很有德行、很有修持,我們都對他非常尊敬。可是若沒念南無阿彌陀佛,任何人都不能往生西方極樂世界,再怎麼長命百歲也沒有意義,所以念佛是最重要的。

  底下是死心禅師勸勉有子孫兒女的人,這是勸勉諸位在家菩薩,你們如果有家庭、有兒女,就要好好聽底下這段話,死心禅師對你們的勸勉:

  有兒女人,正好念佛。自從早年索妻養子,經營家計,受盡千萬辛苦,今日兒女長大,家計已成,好將擔子吩咐兒孫,落得現成享福,念佛修行。若不回頭,定是癡人,忽然三寸氣斷,不免一旦皆休。若是孝順兒孫,齋得幾眾僧,看得幾部經,哭得幾聲,猶是記憶爺娘;若是不肖之子,父母方死,骨頭未冷,作耗財產,出賣田園,恣意作樂。以此觀之,著甚麼急,兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作遠憂。

  死心禅師這段法語,對諸位在家菩薩的勸勉,說得有沒有道理?有!非常有道理。有兒女的人,正好念佛,因為一生為家庭、為事業、為兒女,在奔波勞碌,受盡千萬辛苦,所以兒女長大了,家計已經成就了,要將家庭的重擔交代給兒女,現在趕緊一心修行。這是死心禅師對大家的勸勉。

  有的做了爺爺、奶奶,對家庭的重擔還放不下,還繼續操心,替兒子、替女兒帶孫子;有的帶孫子,帶一個不夠,還帶二個,湊成一雙。年紀大了,帶孫子被孫子綁住,不知道念佛的人很多。台灣人有一句話說,“養子能出頭天,養孫不能出頭天”,你帶孩子帶了一輩子,接著孩子結婚生子,你再繼續帶孫子,孫子長大之後又結婚又生子,你又要帶曾孫,你要帶到民國幾年,你要帶到什麼時候?所以,看得開與看不開而已。

  諸位在家菩薩,冷靜想一想,我們生生世世都為家庭、為工作、為子孫在勞碌在忙碌,一世又一世,結果我們這一世在人間又做人,又在苦海受苦。我們都不會好好的為自己的法身慧命打算,都是為子孫在打算,希望子孫能過好日子,所以每天奔波勞碌打拼,都是為了子孫設想,可是自己這個自性都不照顧,辜負自己的靈性。所以有智慧的人,應該要練習放下世間的一切,好好的善待自己的法身慧命,因為子孫再怎麼孝順,有一天當我們臨終,子孫無法代替我們捨報,在黑暗的冥路是非常的孤獨。所以念南無阿彌陀佛,一心往生西方極樂世界,我們有神通、慈悲、智慧、道力,能度生生世世的六親眷屬,這才是有情有義,諸位菩薩!你說是不是?是。

  繼續看底下。底下是死心禅師鼓勵沒有男女的人,也就是沒有兒女的人,也就是沒有結婚的人,或者結婚沒有子女的人。

  「無男女人,正好念佛。孤單一身,無憂無慮,不須男婚,不愁女嫁,粗衣淡飯,多少清閒,若不修行,後悔何及。」

  因為沒有兒女,所以比較清閒,也不用操心兒子結婚,也不用憂心女兒嫁人,因為沒有兒女,所以沒有這份擔心。我們出家人就是因為沒有兒女,所以不用為兒女辛苦打拼,一心為佛法奉獻。所以諸位,如果沒有結婚的人,或結婚沒有兒女的人,接受死心禅師的勸勉,正好念佛,因為清閒的日子可以念佛,這是福報。

  底下是死心禅師勸勉富貴的人,要好好的念佛:

  「富貴人,最好念佛。高堂大廈,衣食豐足,百事現成,皆是前生修來。」

  這一世的榮華富貴,就是前生修善召感的福報,所以一切衣食豐足,因為富貴所以日子過得很好。如果不念佛往生西方極樂世界,富貴之人通常很容易以金錢造罪造業。有錢人,或許會花天酒地,將金錢用在不正當的地方,招來罪業。所以中國淨宗十二代祖師徹悟禅師,就講了一個“三世怨”道理:今生念佛修福,沒有發願求生西方極樂世界,來生出生在人間成為富貴之人;因為富貴學道難,有權有勢的人想要學道是困難的,有錢有勢的人通常都是不學佛修行比較多,因此就以富貴錢財造業造罪;第三世就墮落了,這叫做“三世怨”。因此我們今生能好好學佛修行,這個善根一定要好好把握,將來往生西方極樂世界,得到無量的壽命,才是最畢竟、最圓滿。成佛是最富貴的,人間再怎麼富貴的人,他家的樓房也不可能用金子打造建造而成;西方極樂世界樓閣,是七寶所建造而成的,所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,成就菩提,是最富貴的,要追求就追求這樣的富貴,對不對?對。

  底下是死心禅師勸勉貧窮的人,好好的念佛:

  「貧窮人,正好念佛。衣食不足,貧窮下賤,常受饑寒,只因前世不肯修行,遂召現報,若不改往修來,一死之後,如秤槌落井,何時得出。」

  貧窮人,因為衣食不足,貧窮下賤,經常有一餐沒一餐的,更對貧窮的生活,體會到念佛的重要。過去世不修善,這生自然貧窮困苦,所以體會到人生的痛苦,正好以苦為師,好好的念佛,到了西方極樂世界,不用憂愁吃穿,因為在清淨的西方極樂世界,思衣得衣,思食得食,靠阿彌陀佛的願力威神加持,想要吃什麼就有什麼東西,想要穿什麼衣服就有什麼衣服可穿,不用上班,不用勞作,一切受用現前,所以,當然念佛往生西方極樂世界比較好。

  底下是死心禅師鼓勵參禅的人,兼修念佛法門:

  「參禅人,正好念佛。或根機利鈍,恐今生未能大悟,且假彌陀願力,接引往生,如受蔭官,不憂落第,爵祿現成。有等愚人,說道“心好便了,何須念佛?”此等邪見,惑亂世人。古德雲:“冷笑富家翁,營生忙似箭,囤裡米生蟲,庫中錢爛貫,日裡把秤稱,夜間點燈算,形骸如傀儡,莫教繩索斷,眼光忽落地,追悔有何便”。」

  參禅的人正好念佛,因為根機很猛利的人,雖能參禅開悟,也不一定能了辦生死。印光大師在《文鈔》講這樣的道理講了很多,參禅的人縱然開悟了,還要修道,將見思二惑斷盡,才能了辦生死。要斷見惑猶如斷四十裡瀑流,何況是思惑。所以念佛是非常穩當的法門,因為不用斷惑就能證真,念佛雖然有妄念,雖然沒有把見思二惑斷盡,也能在臨終,受阿彌陀佛蓮台接引,往生西方極樂世界。一往生西方極樂世界,就了辦生死了,不用在六道中輪回受苦。所以百丈禅師,在叢林二十條清規裡面講了一條,“修行以念佛為穩當”,修行以念佛為穩當。所以死心禅師雖然是一個禅師,但是很慈悲,為了要幫助眾生解脫生死,所以鼓勵參禅的人正好念佛。

  如果根機很驽鈍的人,參禅連開悟都很困難了,不要說斷見思二惑。開悟之後再斷見思二惑,縱然根性猛利的人都不一定能做到,何況是根性驽鈍的人?所以死心禅師鼓勵參禅的人念佛。

  念佛,假彌陀願力,接引往生

  “假彌陀願力接引往生”,這句話講得很好,借著阿彌陀佛的願力,接引往生西方極樂世界。所以淨土法門靠他力,一點都沒錯,死心禅師也如此的開示。

  阿彌陀佛的願力,就是在這句佛號南無阿彌陀佛。所以諸位看超薦的牌位,中款一定是這樣寫:“佛力超薦亡靈某某某往生蓮位”。“佛力超薦”,靠佛的威神願力,超越生死,往生西方。佛的威神願力就是在這句佛號,六個字南無阿彌陀佛。如果你靠阿彌陀佛的願力,念南無阿彌陀佛,對阿彌陀佛名號的意義了解,你當下念佛的心就會自在放心,不會擔心念佛打妄想,不會憂愁念佛不能往生西方。靠自力與靠他力,果報是天淵之別,死心禅師也鼓勵參禅的人,靠阿彌陀佛的願力。

  底下是說一個比喻,“如受蔭官,不憂落第,爵祿現成”,“蔭官”就是現成的官位,譬如官位是父親所留下的,是世襲,所以不怕落第,因為有現成的官位可做。也就是念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的願力,接引往生西方極樂世界,不是靠自己的能力修行了辦生死的,死心禅師的意思就是如此。

  有某一種愚癡的人說道:“心好就好了,何須念佛呢?”這種話就是愚癡的話。心好就好了,何必念佛呢?很多世俗人不念佛,要鼓勵他念佛,他通常會這樣說:“我又沒有殺人也沒有放火,我心做好就好,何必要修行?”何必要念佛?雖然沒有殺人沒有放火,可是每天大魚大肉的吃,這樣叫做心好嗎?每天的心念起貪欲心、瞋怒心、愚癡心,這樣叫做心好嗎?所以如果沒有念佛、沒有修行,要解脫生死就非常困難。

  我們早上舉辦放生,有很多發心的菩薩出錢,買了很多魚蝦水族,讓牠的生命得到救護。我看很多在家菩薩,看到這些被放生的眾生,不論是龜、魚、鳥,我們要放生,讓牠生命得以生存,能夠過著快樂自由的生活,我們也替牠很高興,對不對?我們為牠念佛,代替牠忏悔,為牠皈依三寶佛、法、僧,牠如果能投生在人間出生為人,學佛修行,他就有可能往生西方極樂世界。那我們救護別人的生命,我們會得到快樂,對不對?

  人與人之間也是一樣,我們希望我們所有周遭的人,大家都過得很幸福、很快樂。大家如果念佛、戒殺、放生,就沒有人去從事殺生的行業,大家如果都吃素,不要吃肉,還會有人去殺豬賣豬肉嗎?沒有,因為沒有生意。大家如果都不吃魚,還有人會去捉魚來賣嗎?不會。所以經常舉辦放生的人,更要吃素,因為鼓勵大家都吃素,就不用舉辦放生,因為沒有人會去捉鳥、捉魚,捉這些眾生來殺害,沒有人會去殺豬、殺雞、殺牛、殺鴨,這些眾生牠就能過著無憂無愁的生活。所以我們念佛的人,第一件要做的事就是吃素,這是很基本的。因為吃眾生肉,一定跟被你吃的眾生結惡緣,吃人半斤不只要還八兩,因為還要算利息。

  所以,為了要讓自己身體健康,為了不跟眾生結惡緣,愛護一切眾生的生命,更要持齋茹素,進一步戒殺、放生、念佛,愛護一切眾生的生命,那你一定能跟很多人結善緣。為什麼婆媳合不來?過去結惡緣的,你看《觀經》記載,韋提希夫人跟頻婆娑羅王,跟她的逆子阿阇世,過去結了殺緣,所以阿阇世太子長大成人,受到提婆達多的唆使,將父親頻婆娑羅王關在七重牢獄,將母親韋提希夫人關在深宮內院。做父母的如果被兒女如此對待,內心一定非常的傷心,一定非常的悲痛,對不對?諸位在家菩薩!如果你的子女對你不孝,忤逆你,不聽你的話,你會不會苦惱?會不會?會!絕對會,這就是結下不好的緣。

  所以,好好念佛,到西方極樂世界,與阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,諸上善人俱會一處,日子是最自在、最快樂的,對不對?

  古德所說的這番話,對諸位在家菩薩是最好的鞭策。“冷笑富家翁,營生忙似箭”,有錢的人整天為了賺錢而忙,忙得像飛箭一樣,為什麼要為了三餐忙那麼多,不想為慧命而忙呢?我經常鼓勵人回來我們本願山彌陀講堂,聽經聞法念佛共修,有的人就會跟我說:“師父!我很忙,我要忙三餐、忙事業、忙家庭、忙工作。”你為什麼要為這些一直忙,到將來還在六道中輪回受苦受難,你怎麼不為自己法身慧命,忙誦經、忙念佛、忙拜佛、忙守戒、忙修行?你如果為修行而忙能解脫生死,可是你為三餐而忙不能解脫生死。這樣講或許你會認為:“信願師父,您是出家人,當然您會這樣講”。不是,這是有覺悟與沒有覺悟而已。下輩子再讓你來人間,像這輩子再忙一次,你要不要?要不要?你們怎麼不理我。要不要?不要,我相信大家都不要,誰要再做人受苦忙一輩子。

  要了辦生死,一定要有方法,世尊教導我們念佛的方法就是最好的、最穩當,一心念佛往生西方極樂世界,不用再做人在人間忙,去西方極樂世界當菩薩,有神通、智慧、慈悲、道力,倒駕慈航,在人間廣度眾生,做佛菩薩度眾生的聖事,這樣的忙,生命才有意義,對不對?當然。

  “囤裡米生蟲,庫中錢爛貫,日裡把秤稱,夜間點燈算,形骸如傀儡,莫教繩索斷。”這段話就是說,非常有錢,每天都在算錢,可是這個身體就像傀儡,有一條無形的繩索在操縱,如果繩索斷了,就是生命沒有了。

  “眼光忽落地,追悔有何便。”一旦無常到來,後悔有什麼用。所以死心禅師這篇淨土文,勸勉各種人一心念佛。

  最後這段話才是死心禅師非常慈悲的開示:

  汝若念佛不生淨土,我墮拔舌地獄;

  他年淨土華開日,記取娑婆念佛時。

  “你如果念佛不能往生西方淨土,我死心禅師墮拔舌地獄。”禅師慈不慈悲?太慈悲了。就是為了要鼓勵我們念佛,所以才發這樣的誓願。諸位菩薩,我們想一想:死心禅師為何要發這種願?我們如果不念佛,跟他也沒有關系,但是他為了要鼓勵我們念佛,竟然發這樣的願:“你如果念佛不能往生西方極樂世界,我墮入拔舌地獄。”拔舌地獄受苦是非常的苦。表示念佛一定往生西方極樂世界。禅師為了要鼓勵我們念佛,讓我們對阿彌陀佛有信心,發這樣的誓願,實在很慈悲,我們跟死心禅師感恩鼓掌(掌聲)。禅師如此說,我們再不念佛,實在太辜負禅師的苦心。

  最後這二句話講得很好,諸位菩薩跟我念一遍,好好牢記在心:

  他年淨土華開日,記取娑婆念佛時。

  將來我們往生到西方極樂世界,華開見佛了,要記得的就是,我們現在在娑婆世界念佛所召感的果報。所以念佛是因,往生西方極樂世界是果,有因有果。諸位菩薩!我們好好接受死心禅師的勸勉,一心念佛,好好的修行,那將來往生西方極樂世界,你就會非常感恩很多善知識,一心鼓勵你念佛修行,死心禅師實在非常的悲心。

  要結束之前講一個故事,讓大家好好的用心體會。有一位笃信佛教的父親,有五個孩子,他希望孩子都能接受佛法,皈依佛門,謹守五戒。受到父親多年的影響,四個孩子都聽從父親的教導,遵守五戒。唯有大兒子不肯受戒,他心想:“我這輩子不做壞事,又何必接受佛門的清規戒律?我比較喜歡過著自由自在的生活。”盡管如此,父親還是苦口婆心,規勸他的大兒子,皈依三寶,遵守五戒,但是大兒子依舊想要按照自己的想法過日子,父親很無奈,說:“隨緣吧!如果真的與佛有緣,等待因緣成熟的時候,不需要我啰唆,他也會主動去接觸佛法。”

  有一天,這個大兒子,拿了五枚銅錢,到外面找一個占相師,占卜自己的命運。占相師仔細端詳面前這位年輕人,然後對他說:“你以後將會大富大貴,但是近日會有大災難,你如果能夠避過這一劫,必將長命百歲。”大兒子心中十分的恐慌:“請問先生,我有什麼災難?應該如何避過這一劫?”占相師摸了摸他的胡子說:“從今日起,十三天後你將有大劫難。”占相師皺著眉頭繼續說:“這一劫不是一般人能解除的,我的道行不夠,在前面不遠的山中”——在山上附近有一海邊,有一座寺院叫做清淨寺——這是我講的,故事沒有這樣講。故事是說,“在前面不遠的山中,有一個出家人,在山中修行已經很久了,你趕快去請他救你。”

  因此這個大兒子急忙前往山中,拜見占相師所說的這位出家人。出家人看了看這位年輕人,對他說:“你命中注定有此劫難,想要免此災難,必須皈依三寶受五戒,才能免於災難。”這個大兒子就覺得相當的疑惑:“但是我這輩子也沒有與人結怨。”“這是你前世與你有仇的人,要來向你索命,你這輩子不做惡事,不代表上輩子沒有與人結惡緣。”“那請問法師,我要怎麼辦?”“從今日起到第十三天,你必須點燃蠟燭,設香案,供奉佛像,每天焚香祈禱;到了第十三天,你必須整日整夜誦經念佛;過了第十三天,你就平安無事了。”

  因此這個年輕人,聽從出家人的教導,受了五戒。當他回到家中之後,急忙按照這位出家人的指示,點起蠟燭、設了香案、供奉佛像,每日早晚焚香,祈禱佛菩薩的保佑。到了第十三天,他整天不敢離開佛菩薩聖像之前,雙手合掌,虔誠念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……諸位菩薩,如果是你你會不會照做?第十三天你會不會認真念佛?會不會?會還是不會?你們怎麼都不理我。

  天黑了,第十三天,太陽下山天黑了,屋外突然狂風大作,飛沙走石,敲打著門窗。在屋外狂風大作的聲音傳到屋內,這個年輕人非常的緊張,屋裡的蠟燭一陣跳動,人影搖晃,非常的恐怖。忽然傳來一陣很劇烈敲門的聲音,叩叩叩…叩叩叩…“我們來接你了,你不要再躲了。”誰來了?阿彌陀佛來了?非常的恐怖,怎麼可能是阿彌陀佛來了。誰來了?冤親債主來了,對!鬼來了。從門外傳來一陣恐怖的話語:“我們來接你了,你不要再躲了。”那不是人的聲音,這個大兒子在門內,聽到了二個鬼正在交談,這二個鬼大聲向門內說:“我們是你前世的仇人,今天奉令要來向你索命,你快快束手就擒吧!”諸位菩薩,如果是你,這時你會不會念佛?這個時候你絕對會念佛。你會念小聲還是念大聲?你會念大聲。會慢慢念還是念很快?一定念很快。

  這個大兒子心中非常的緊張,念佛的聲音也就越大聲,越大聲就越緊張,越緊張就念越大聲,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……鬼在外面要來捉人了,當然要趕緊念佛,對不對?對。這二個鬼進入屋內,看到蠟燭很明亮,蠟燭前面有供養佛菩薩的聖像,這個年輕人還有供香,所以香煙缭繞。這二個鬼就說話了:“那個人正在念佛”——南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……“他一念佛我們就頭痛。”所以,那二個鬼無法靠近大兒子,無法捉他。他在念佛,我們頭很痛,連退數百步。這二個鬼說:“這個人我們碰他不得,他在念佛,佛正在保佑他,我們趕快走,等他不念佛再來捉他。”所以諸位菩薩,要不要念佛?認真念佛知不知道?我們的身旁隨時都有無常大鬼等著要捉我們,所以要認真念佛還是懈怠念佛?認真念佛,對不對?

  天亮之後,這個大兒子走出門外,覺得精神非常的清爽,心中安寧:“怪不得父親要我皈依佛門,要我受五戒。”這個大兒子經由這件事之後,也跟四個兄弟一樣,誠心念佛、守戒,從此過著清淨安穩的生活。

  諸位菩薩!這樣念佛重不重要?非常的重要。不管你有沒有子孫,不管你有沒有結婚,不管你的年紀是老是少,都要念佛。我們接受死心禅師的勸勉,一心念佛,每天將念佛的功德,回向給生生世世的父母師長、六親眷屬、冤親債主。我們每天念佛功德回向給冤親債主,當然冤親債主就不會找我們算帳,將來臨終就比較沒有障礙,對不對?所以,諸位菩薩,好好的念佛,好不好?

  做早課念佛、做晚課念佛、平時念佛,念完佛號之後,願以念佛的功德,回向生生世世父母兄弟姊妹,回向生生世世師長,回向生生世世冤親債主,回向天下一切眾生,這樣將來我們臨終的時候,就沒有障礙,因為我們應該要還人家的,平時認真念佛,用阿彌陀佛名號的功德還人家,對不對?那當然我們將來比較沒有障礙,往生西方極樂世界就比較穩當。

  這篇文,死心禅師開示得非常的好,也非常悲心的勸勉,希望大家好好念佛,將來我們大家個個都到阿彌陀佛的西方佛國成菩薩乃至成佛,好不好?(掌聲)

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:真正念佛人,他有護法神保護、護持,佛菩薩照顧他
下一篇:淨空法師:什麼叫入境界?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)