手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼叫入境界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們學佛要學這個本事,從什麼地方學起?不能從外面,從外面你永遠不會有成就,要從自己的內心,這裡頭的道理一定要懂。因為宇宙,連虛空都是心變現的、心造的,《華嚴經》上有兩句偈「應觀法界性,一切唯心造」。這兩句話的威神不可思議,能破地獄,你說這個威力多大。什麼人念這兩句話能破地獄?我們念行不行?不行,我們念破不了地獄,有人念的時候行,真能破地獄,什麼人?入境界的人,這一點學佛同學不能不知道。

  什麼叫入境界?做到!說到做到他就行,說到做不到沒有用。這部經展開,你懂得多少?你為什麼不懂?理由很簡單,你沒做到。果然做到了,這個經裡頭意思就通達了,就明了了,一經通一切經通,這不可思議!所以世尊才說「法門平等,無有高下」。你們學的(入門的),我們講小部經,《十善業道經》。十善業道是佛門,無論是大乘小乘、宗門教下、顯教密教共同科目,都是從這個地方開始的,也都從這部經上圓滿的。換句話說,諸佛菩薩始終不離十善業道,始是初發心,我們今天開始初發心學佛,終是達到如來究竟的果位,這個時間是無量劫,沒有一天離開十善業道。不但說沒有一天,再跟你說真話,沒有一念離開十善業道。

  所以我們看到佛的造像、畫像,塑的像沒有把這個表法做出來,畫的像有。我們看到很多畫像,佛頭上有一個圓光,我們下面那一尊有,有個圓光,但是圓光上面有三個字他沒做出來。畫的佛像我們能看到那三個字,有梵文寫的,也有用藏文寫的,也有用中文寫的,那都沒有關系,它的音完全相同,「唵、阿、吽」。這三個字什麼意思?就是《無量壽經》上講的善護三業。「唵」是身業,「阿」是口業,「吽」是意業,就是十善業道,身三、口四、意三。

  身真正做到「不殺生」,連傷害眾生的念頭都沒有,你才真的做到。「不偷盜」,決定沒有一絲毫想占別人的便宜,有一念想占別人便宜,這是盜心,你偷盜的心沒斷。「不YIN欲」,這是身業。口業是「不妄語,不兩舌(兩舌是挑撥是非),不绮語,不惡口」。意業是「不貪,不瞋,不癡」,你得做到。你果然做到了,那個《十善業道經》到你面前你來宣講,就跟一切諸佛來講沒有兩樣。我們今天怎麼講也不像,什麼原因?沒做到!沒有做到,你怎麼會懂?真正懂是做到。《十善業道經》如是,一切經無一不如是。

  《無量壽經》,我們有沒有得無量壽三昧?能不能契入這個經教?入這個經教,那你這個經就活了,為什麼?自己的境界,彌陀的境界,往生西方極樂世界人的境界。我現在身雖然沒有到極樂世界,心已經契入了,心心相應,所以才能夠體會得到,能體會得到,你當然就能夠說得出來這個世界苦。你現在能體會到苦,這個很難得,這個不容易。知道這個世界苦,你讀往生經,就是往生極樂世界的經論,就是我們現在講的「五經一論」,五經一論總稱叫往生經,我相信你能夠體會得到西方極樂世界樂。

  我們今天所感受一切苦,西方極樂世界統統都沒有。活在這個地方,現前應該怎麼做?應該把這個世間放下了,不要再執著了。苦從哪裡來的?苦從妄想分別執著裡頭來的。離開妄想分別執著,不但苦樂不可得,連生死都不可得,所以一定要放下。放下之後,一心一意依靠經論,依靠阿彌陀佛,依靠四十八願,決定求生淨土。

  大乘無量壽經  (第一五二集)  2003/10/4  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0152

 

上一篇:信願法師:念佛甚易生(二)
下一篇:淨空法師:現代人失敗的因素就在此地


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)