手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在人真的是鑽到錢眼裡面出不來了,過的是什麼日子?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在人真的是鑽到錢眼裡面出不來了,過的是什麼日子?披枷帶鎖是犯罪的日子,受刑的日子。我們細心觀察現前社會,有幾個人沒有披枷帶鎖過自由自在幸福的生活?太少太少了,幾乎找不到。所以我剛到澳洲的時候,我的確很欣賞那個社會,歡喜這地方,什麼原因?澳洲人不懂得賺錢,他不願意賺錢,為什麼?賺錢很辛苦。他不要賺錢,只要自己生活能過得去,真的是知足常樂。他們思想生活狀況,大概跟我們中國古代差不多,人人都安分守己。我住在這小城,晚上大概五點鐘店門就關起來,打烊了,不做生意了,早晨大概是九點鐘、十點鐘才開門,他做生意的時間很短,他只要賺一點點夠生活,他就很滿足了。所以他休息的時間長,他並不懶,跟家庭團聚的時間多。

  尤其是澳洲的土著對於家族生活教育非常重視,他講倫理,講尊卑,老少尊卑,他講這個,很難得!他能夠隨順大自然,早晨他們起來得很早,都到外面去運動、去散步,公園多。我聽說,這當地人告訴我的,布裡斯本這城市有一千多個公園,所以每天我們去逛一個公園,要把所有公園都逛完的時候,要三年多的時間。從這地方,你就知道他們多麼著重戶外休閒生活,所以那個地方人長壽,八十、九十很健康,你看他的精神很好,你看他的皮膚很粗糙,但是他很結實。現在有不少人都跟著我們一起學佛,我們在一起念佛,講經這有專門翻譯翻給他們聽,歡喜!有九十多歲的參加我們的活動,溫馨晚會的時候,有些老人還來表演,表演唱歌,演奏樂器,懂得人生的享受。現在其他許許多多地區忙著賺錢,把怎樣過幸福的日子忘掉了,一直忙到死,從來沒有過一天真正人的生活,你說這多可憐!這是我們身心『癰瘡』。我們要如何把它捨棄?怎樣恢復到正常?所以沒有別的。

  澳洲人一般比較起來,貪瞋癡比較淡薄,所以人忠厚老成。我在三年前到那個地方買了一棟房子,在山上居住的房子。這房子我很喜歡,看了就喜歡,跟中國建築的方式一樣,方方正正。因為外國人房子那個尖尖角角很多,我們不太喜歡,這棟沒有,在鄉下而且很便宜買下來。買下來之後,他的房子裡面我幾乎沒有更動,就是重新油漆粉刷了一下,他這地下鋪的是地毯。澳洲是農業社會,農牧很發達,羊毛地毯,很好的地毯,很便宜,所以鋪地毯是很不錯。但是,我們覺得地毯很不容易清理,所以我就不要了,鋪木板,這樣子清潔很方便。我就找當地的工人來給我做,這地毯拿掉不要了,工人就告訴我,他說:法師,你這地毯不要了,可不可以送給我?我說:可以,你拿去好了。工人很歡喜,立刻就告訴我,他說:法師,我給你做的這工程,不收你的費用,只要買材料。現在在這社會上,這麼忠厚老成的人幾乎見不到了。他給我工程做得很細,做的我很滿意,不收工錢。換句話說,他們確實對於財看得很淡薄。所以人厚道心平氣和,這樣的鄰居好,這社會好。這地區有沒有犯罪的行為?有。犯罪從哪來的?吸毒,多半是青少年。而且真正犯罪的大概都不是當地人,從外面來的。當地人確實很厚道,也有一些生活很窮苦,這我們都見到了。我們住在那個地方,常常幫助這些窮人,所以跟這地方這小城裡面相處非常融洽。

  因為我們這麼多年來總想有個彌陀村,我到那裡一看,我們可以把那個地方將來慢慢變成彌陀城,多元文化城。這裡頭有不同的族群,不同國家移民到這來的居民,不同的文化,不同的宗教信仰,怎樣我們和睦相處變成一家人?年歲大的我們都看作是自己的父母,年齡跟我們相彷佛的都是兄弟姊妹,年幼的都等於是自己的子女一樣,親切關懷照顧。我們的目標只有八個字「平等對待,和睦相處」,我們真正把這和平的榜樣在這地方落實,這是很有意義的一樁好事情。大家天天講怎麼樣消除沖突?怎麼樣促進和平?我們先從一個小地方做一個榜樣,做個好樣子。口裡說,說了多少年無濟於事,世界還是這麼亂,這動亂頻率不斷的向上提升,災難一次比一次擴大,不是好預兆!所以真正修行人要想幫助這世界,幫助一切苦難眾生,要用行動真正去做到、去落實,決不是在空口說白話,那個沒有人能相信。所以現在我們居住這小城,這些人都能安分守己,好做。

  香港這地區就難了,你叫人家不賺錢,這做不到。你要求大家把工作少一些,讓自己身心輕松,回歸到大自然,過大自然的生活,這也是現在都市人不能接受。所以都市人既然天天想賺錢,我們就在佛經裡面教給他賺錢的方法。他不相信,佛教給我們財布施,他不肯布施,好不容易賺來的,怎麼能輕易就給別人?所以他財也發不了。這不是對一般人,對學佛人講的,雖然學佛,好像每天念佛也很認真,聽經也聽得不少,可是在事實上面講,他放不下。這放不下,就是對於佛法半信半疑,沒有真正懂得;真的搞清楚搞明白了,他沒有懷疑了,他會依教奉行,那個果報逐漸逐漸就現前了。

  所以,我們要曉得自己身心癰瘡很多。總而言之,就是執著,執著就是見思煩惱,最嚴重的。能把分別執著放下,你就得自在,你的智慧就開了。智慧為什麼開不了?執著放不下,分別放不下。執著是煩惱障,分別是所知障,這兩種障礙,障礙了自性本具的般若智慧,也障礙了自性本具的福德。佛在《華嚴經・出現品》說得很好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以佛看一切眾生是平等的,這一點非常非常重要。佛菩薩能普度眾生,能夠永遠不退心,什麼道理?就是他了解事實真相。一切眾生跟諸佛如來是相同的,智慧相同、能力相同、福報相同。只是眾生在迷,把自己自性裡面的智慧德相迷失了,不是真的失掉,是迷失。哪一天他能夠覺悟過來,他就恢復了。所以「眾生即佛,佛即眾生」,這才是事實真相。

  因此,我們要幫助大家念佛。縱然我們念佛功夫不錯,可以往生極樂世界,而且想什麼時候去就什麼時候去,這叫生死自在。我們還有一點慈悲心,想幫助有緣眾生,還願意在這世間多住幾年,我到極樂世界去想多帶一些人去,大家一起去,不更熱鬧,更好!這叫有緣人。我們幫助他們最重要的一個理念,就是要肯定一切眾生皆有佛性,人心本善,我們要肯定這個。他今天這眾生不善,不善是習性不是本性,本性是善的!儒家教童蒙的《三字經》頭一句,「人之初,性本善;性相近,習相遠」,這孔老夫子講的。所以我們肯定一切眾生性善,於是我們的心就很平靜,看到一切眾生造作許許多多的罪業,我們知道那是他的習性,不是他的本性。我們尊重本性,我們諒解習性,以種種善巧方便幫助他回頭,回到本性,從習性回到本性,這就叫度到彼岸。

  000000

  下面「少欲者,不多求也」。得少不悔恨。少欲知足,這個人一定很幸福,一定很快樂,他於人無爭、於世無求,生活所需要的實在不多。心地愈清淨,身體愈健康,真是少病少惱。少病,很少生病;少惱,他很少煩惱,他怎麼會不快樂?中國古書裡面所記載的,五畝之地能養一家人,一家人的衣食就可以保住,能吃得飽,能穿得暖。外國的畝比中國畝大,外國一個畝是六個中國畝,那中國講五畝之家還不到外國一畝地。安貧樂道!這麼多年來,我們也走了很多很多地方。到澳洲來,感覺得普遍的澳洲人知足常樂。我是十年前移民來的,但是跟澳洲往來有二十多年了,在過去,每一年到這邊來講一次經,大概住一個月,跟澳洲有緣。正式移民到這邊來的,在這邊建道場,移民到這邊來十年了。澳洲人知足常樂,初來的時候看到這邊民風,商店早晨大概十一點鐘才開門,晚上五點鐘就打烊,就不做生意了,星期六、星期天不做生意。他們非常懂得享受,享受大自然的樂趣,不做生意,關起門就旅游去了。他們不要賺錢,有一點錢生活能過得去很滿足。跟其他地區人不一樣,其他地區人是把賺錢放在第一,這邊的人是把享受擺在第一,賺錢不重要。這是個好地方,人間淨土,極樂世界。最近這幾年,外地移民到這地方人多了,外國這些不好的風氣逐漸也帶來了,現在我們也看到有些商店晚上還在開門,開到晚上九點鐘,在從前沒有。比十年前好像是開放一些,但是比起世界上其他一些都市,還是好得太多了。這個地方的農村基本上沒有改變,人民非常樸實,老成忠厚。他們工作雖然時間不多,但是他們的工作非常認真,這是他們很美好的傳統。

 

上一篇:大乘起信論白話譯文(一)
下一篇:我來告訴你吸煙對你多不好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)