手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:用反問方式幫助同修去煩惱的方法實例1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  實例1:有同修說:“我太煩惱了”我問她:為什麼煩惱?她答:我遇到小偷了,小偷太可氣了,把我的錢都偷走了,我就先安慰她說:那可真是可氣,太氣人了。

  我看到她被氣得那樣子,就先安慰她,先順他的氣,降她的心火,我說,可不是嗎,這人真可氣,真是太氣人了,他這樣做將來會有報應的。

  她把煩惱都對我說了,心裡面的苦水倒出去了,把心裡面的煩惱說出去了,我聽後又非常理解她,替她說話,替她出了心中的怨氣,這時候她的心平了很多。

  當人有煩惱的時候,最需要的是找到一個可以傾吐的對象,能夠把心裡面的煩惱傾吐出來,把心裡面的煩惱都給倒出來,最好能夠得到對方的理解,對方能夠給她出口氣,能夠替她說句所謂的公道話就更好了,無論她說的這個理對還是不對,為了平她的心,為了降她的心火,為了去除他心裡的煩惱,都不要逆著她說話,不要和他頂牛,不要和她分辨講理,一定要認真耐心傾聽,聽完後,還不可以白聽,一定要發表一下和她相應的見解,證明他說得對,證明她有道理,這就是所謂的公道話,對方把煩惱倒出去後,再得到對方的理解,聽到幾句公道話,心裡面就平了很多,煩惱就減少了很多,先不管她說的是否真的有道理,也不要非得強調是否公道不公道,一定要給出幾句所謂的公道話,這幾句公道話不一定真公道,說這些話的目的,只是為了把對方的心火煩惱去除,這時候不是講道理論是非的時候,講道理,論是非得等到這個人煩惱去除後,心平下來再說,當然,絕不可以只說到此就結束了,一定要等對方心平和後,再把後面該說的話說出來,後面的話就是找出來啥事是,啥是非,把是非對錯給說透,也就是該把道理講明白的時候了。

  講道理要有分寸,講早了對方正在煩惱中,一句話都聽不進去,不但聽不進去,反而越聽越煩惱,人在煩惱的時候,千萬別說她不對,一定要說她對,這叫順氣,幫助她把氣火給順出去,洩她的心毒火,這樣她就不會得病,還會幫助她把心病去除,這些心毒火若不清除出去,在心裡面裝著,每個煩惱就是一塊心病,煩惱多了,就是心病多了,煩惱就是心病,心病就是心勞,心勞積攢多了就是心積,積勞成疾,就無藥可救了。

  若不幫助她把煩惱去除,這個煩惱就會在她心裡面記一輩子,一輩子都不會忘記,以後若看到其人或類似之事,或有人提及此人此事,提起一回,對方就會煩惱一回,所以,類似的事別打聽,別問,過去了就讓它過去吧,千萬別把它翻出來,翻出來就會傷人的心,就是在向對方心上捅刀子,提一次就等於往對方心上捅一刀,千萬要注意,對方的傷心煩惱事千萬別提。

  好多人不懂這個道理,特別是親人和朋友,為了表示關心對方,愛打聽,愛問那些最不願提及的煩惱事,想要忘記都很難,想要心裡面清淨點都很難,剛把那些話題放下沒幾天,就有親朋出來打聽關心這一話題,弄得對方煩惱的不得了,想不煩惱都不行,奉勸所有的親人們以後可千萬別這樣關心人了,不關心還好點,越是這樣關心越糟糕,把對方關心的煩惱無盡,永不得翻身,這哪裡是在關心對方啊,明明是把親人往煩惱地獄裡面對推,對方因被關心更煩惱了,還說對方想不開,還說,這樣解勸您,您怎麼還想不開呀?這哪裡是在解勸人啊,分明是在往對方傷心處撒鹽,讓人家心痛,心難受。這樣的做法是不明理的做法,誤把傷人心當成關心了,這樣的現象非常的多,望今後不會出現這樣的人和事。

  幫助對方解除煩惱,就是幫助對方恢復清淨心,幫助對方去除煩惱的方法很多,順心法,就是最常用的一種,幫助對方順心,心順氣就順,幫助對方把心裡面的煩惱給順出去,把心裡面的怨氣給順出去,煩惱怨氣順出去了,對方的心病就好了一大半了,若不把煩惱怨氣順出去,一直裝在心裡面,就是心病,久而成積,所以,一定要順心順氣。

  順心順氣只是第一步,順著她說,說她有道理,只是為了幫助她順心順氣,不等與她真的有道理,不等與她真的正確。

  當然,絕不可以在她煩惱的時候說他不是,煩惱的時候千萬別說她不對,這是大忌。

  當她心氣都順了的時候,再慢慢地幫助她解析,到底啥是對的,啥是錯的,都給解析透徹了,她就會自己說出到底誰對誰錯了,就會自己承認錯了。

  讓她自己承認錯誤要比別人告訴她錯了要好的多得多,自己承認錯了,是在心裡面真正認識到錯了,是覺悟。

  告訴對方錯了,是對方聽明白了,不是覺悟,聽明白是外得的明白了,自己真正認識到是覺悟了。

  聽明白是解悟,自己明白是開悟。起到的作用表面看是一樣的,實際上大不一樣。聽明白的起一時作用,自己明白的一輩子都起作用,聽明白的在這一件事上起作用,在其它事上,以後事上就不一定管用了,自己內心明白的,不止在這一件事上起作用,而且還會在未來一切相似的人事上都起作用,舉一反三。

  這就是解悟和開悟的區別。

  當對方心也順了,火也銷了,心平氣和的時候,該讓對方知道她到底對不對的時候了,該讓他知道自己究竟對在哪裡,錯在哪裡了。

  這些話說早了不行,說晚了不行,不說明白還不行。

  說早了,對方聽不進去,逆反,對你逆反了,以後在和她說啥都逆反,啥都不想聽了。

  說晚了,不契機,不契理,事都過去好久了再怎樣說,效果都不會很好,起的作用都不大。

  不說更不行,不說明白不究竟,對方的另一半煩惱還在心裡面出不去,煩惱沒去除干淨。而且,以後在發生類似之事還會在煩惱。

  啥時候說最合適,等對方火氣都銷了,心氣順了,心平氣和了的時候說最合適。

  當對方心氣平和了之後,就是對方想聽聽你的看法和想法的時候了,她就想聽你說幾句了,這時候說最合適。

  這時候最該做的事就是把事情的方方面面都給擺開來,讓對方從各個角度,各個層面,把所有角度和層面都看明白,都看透,讓對方一目了然,讓對方自己說出到底誰對誰錯了,對在哪裡,錯在哪裡了,他自己就都能夠說出來了。一定要讓她自己說出來,自己說出來的是真明白的,是覺悟了。

  等她心氣順了後,我就自然自語的說,也怪了,他怎麼沒去偷別人的錢,為啥專偷您的錢呢?難道說是您欠他的?她說,我沒欠他的,我又自然自語的說,那一定是您前世欠他的,要不他怎麼會偷您的錢,沒偷別人的錢呢?她說,那誰知道了,誰知道前世的事啊,我可不知道。

  這時候千萬別再直接繼續說下去,再說下去對方就煩惱了,一定要換一個角度換個話題來引導說這件事。

  我接著說,您說兩個人能夠見面是不是有緣?她說,那當然了。我說,就好比我們兩個能夠在一起說話,是不是有緣?她說,對呀,若沒有緣怎能在一起說話呢。

  我說那我們倆以前沒緣啊?她說,那就是前世我們有緣呗。我說,要這樣看,您和小偷之間不是今世的緣分,今世您不欠他的錢,難道說也是前世您欠他的了?他想了想說,那可不是嗎,肯定是我前世欠他的了。

  我說,要這樣看,他偷您,您也不冤啊?她說,嗯,也是。我說,那他偷您的錢也不算是偷,而是在向您要回自己的錢了您說對嗎?她答,也是哈。

  我接著說,若是有人和您說,請還我錢,您卻沒有向他借過錢,您能給他錢嗎?她說。不能。我說,若那個人對您說,是您前世欠他的錢,您能給他媽?她說,那就更不能了,誰知道前世的事啊,根本不會給他的。

  我說,那麼,你若上輩子真的欠他的錢,他想要向您索回,就得非偷既搶了對不對?她說,可不是嗎,不偷不搶我也不給他啊,就得偷,就得搶。

  我說,您看看,人家為了向您要回自己的錢,還得做小偷,做強盜,擔驚害怕,冒風險,還犯法,若被抓住了還得受法律制裁,您說說,他冤不冤啊?她說,可不是嗎,真冤枉了他了,真難為他了,他可真不容易。

  我說,他偷你實則不是偷你,而是您在還他的債,您說,把債還了好不好?她說,好。

  我說不只是今世的債,而是前世的債,被他這麼一偷就是把前世的債,把累生累世的債都還了,您說好不好?她說,好,太好了。還債就是消業,他不是在偷您而是在幫您消業,幫助您把累生累世的業都消掉了,您說好不好?他說好,太好了。她接著說,聽您這麼一說,不但不是件壞事,還是件大好事呢,太好了。

  我又接著說,您說他是善人呢?還是小偷呢?她說,當然是小偷了。我說,那讓小偷做大善事可能嗎?她說,不可能。

  我說,小偷他的專業是啥呢?她說,偷東西呗。我說,小偷是不是該做自己專業的事呢?她說是啊。

  我說,小偷做自己專業的事對不對呢?她說,對啊。我說,小偷做自己專業的事正常不呢?她說,正常啊。我說,小偷偷東西對不對呢?她說,從這點說對啊。

  我說,你和小偷在一起,他是小偷,那您是誰呢?她笑笑說,那我就是被偷的人了。我說,這時候他的專業是偷東西的,您的專業是啥呢?她又笑著說,那我的專業一定是被偷的了。我說,那他把自己的專業干好,您是不是也該把自己的專業做好呢?她噗呲一笑說,那我最該做的事是完全配合他,被他偷。

  我說,那您還怨他偷您錢嗎?她笑著說,不怨了。不但不怨了,這回我知道,小偷偷東西正常,我被偷也正常,都對,單從一個角度看有對有錯,若從所有角度,從所有層面看,就沒對沒錯了,都對,都正常,沒對沒錯,都是平常事。

  我說,您因為這點小事而煩惱,把自己給氣壞了,您對嗎?她說,我不對了,對不起自己的人怎麼是對的呢,我真的錯了。我說,您沒有把事看透就下結論,您對了嗎?她說,我錯了,我真的錯了,我問?您是學佛人嗎?她答,是,我問,那您讓自己生煩惱,障礙自己的清淨心,障礙自己的法身慧命,您對嗎?他聽我這麼一說當下醒悟,說,哎呀,我是真的錯了,而且是大錯特錯了,聽您這麼一說,我才如夢方醒,障礙自己的法身慧命就是最大的錯誤。其它的都是小事,只有法身慧命最重要。我說,以後您還為一些芝麻小事過不去嗎?她說,再也不會了。我說,以後遇事的時候,千萬別著急,別輕易下結論,要把心穩下來,這樣就可以站在不同的層面,不同的角度看問題了,就會把問題的方方面面都看明白看透了,真正看透了,也就不會有煩惱了,不只是不煩惱了,而且,每件事的到來,都是一次覺悟的最佳機遇,千萬可別看假了,千萬可別再錯過任何一個可以令自己開悟的最佳時機了,她說,您說的太好了,太對了。

  她說,現在我心裡面太清淨自在了,從來沒有過這種感受,這種感受太好了,我太有福報了。

  我那麼大的煩惱,被您這麼一說,煩惱無影無終了,而且,恢復了清淨,太感恩您了。我說,別感恩我,我啥都沒做,這都是佛法的真實作用,有佛法就有辦法,這就是學佛的好處,這就是學佛的妙處,這就是學佛的真實利益。這就是轉煩惱為菩提。您就感恩佛菩薩吧。阿彌陀佛。

 

上一篇:仁清法師:什麼是冤親債主?
下一篇:佛說如果還有愛憎修行就無法得道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)