手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《金剛經》發自內心的文字,解脫心魔,讓我重獲新生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、痛苦的生活經歷,使我抑郁。

  自我懂事起,知道自己住在一個雜院裡,在我們家院子裡的隔壁有很多的尼師,我和一位尼師家的女孩玩得很好,經常到她們家裡去坐坐,別人告訴我她是領養的,感覺很奇怪怎麼會有那麼多的尼姑。尼姑到底是干什麼的,不得其解。

  由於我天生麗質,大大的眼睛圓圓的臉,頭發還黃黃的,別人都叫我外國佬。很逗大人和老師喜愛,我的漂亮成了同學的關注點,經常受到同學的欺負,還有鄰居的追打,所以從小就膽小怕事。我的爸爸媽媽都是老實忠厚的人,也不敢找別人的家長理論。在這樣的環境中我慢慢地長大!

  上大學時,來自全國各地的同齡人成了同班同學。由於從小養成的個性,讓我很害怕與同學相處。心理素質一點都不好,沒有自信只有自卑。所幸有音樂鋼琴陪伴著我,在鋼琴旁一坐就是三四個小時,有哭泣有傾述有幸福,讓自己的郁悶的心情在琴聲中得到釋放。

  長大了找了現在的老公,很愛我的老公,讓我感覺非常幸福,找到了心靈的依靠和精神上安慰。因此,以前的陰影不見了。他是一個很孝順父母的人,公公婆婆都很喜歡我,他們都是非常善良的人,也很疼愛我。老公家裡就他一個獨子,所以公婆想要一個孫子。

  1992年我生了女兒(因為我媽媽去世的早,所以在老公家裡坐月子),公公在床上躺了三天都不出門,婆婆脾氣也很大,老公這個時候不再像以前那樣對我好,從此,我也感受不到丈夫的一點點關愛。

  我在月子裡哭過很多次,小孩晚上的吵鬧聲還有婆婆的暴躁,讓我心裡很悲哀,感覺沒有出頭之日。因為我不懂得發洩,因為我的膽小所以把這一些都埋藏在心裡很深很深。後來發現身體不適,把注意力集中在自己的身體上,外面的事情不聞不問,以為自己得了絕症。孩子哭聲和微笑都成了自己的負擔,當媽媽應該感覺很幸福,我怎麼就不幸福呢?帶給我的是沉重的思想包袱!整天都想自己有病,因為那時候確實經常腹瀉。

  到醫院裡也檢查不出原因,但身體的不適經常影響我的心情,整夜失眠,有恐懼、有緊張、有瀕臨死亡的崩潰。在治療病的過程中還邊練氣功。

  經歷了四個年頭,最後在我要好的時候,我去看了心理醫生,他說我是抑郁症。

  我是一個賢妻良母型很能吃苦的女人,小孩二歲半回到了我的身邊,所有的家務從來不讓愛人動一下手,還輔導自己的小孩和學生彈鋼琴。工作也很出色,在這樣的環境下我的病好了。

  2002年開始學計算機,學會了打字。經常上網聊天,記得暑假的時候除了吃飯睡覺就是聊天,感覺自己的心被網絡中的人和事牽著走,整天癡迷在網絡裡,等神識回到現實時,網絡的飄渺的情感、浪漫的言語讓我欲罷不能,生活的現實和殘酷,每一天重復的生活讓我感覺好難適應好難適應。再加上工作和家庭的重擔,那個時候小孩又生病,公公婆婆帶著兩個侄女來我家裡住,因為我從小就不喜歡家裡人多,嫌吵鬧。

  幾方面的原因,感覺抑郁又找到了我,好痛苦好痛苦,各種滋味不想回憶,那太痛苦了,到了世界末日的崩潰。吃了將近兩年的藥物,暫時好了。

  也正因為網絡,讓我偶然認識了現在金剛經室的善哉枚子,我也開始讀誦《金剛經》。

  二、走出迷茫,獲得新生。

  那是神在召喚著我,以為心中有了一份牽掛不再抑郁,以為自己是幸福的天使,以為自己是快樂無比,但我都錯了,網戀是虛無的東西,只能聽其聲,只能在網絡裡擁有,一旦神秘不再,這份牽掛不再留!雖然好了,但抑郁的影子,總是在我眼前不斷出現!像風輕輕地吹拂著我!每天早晨做的第一件事情就是整理自己的思緒:我今天快樂嗎?我今天有抑郁嗎?

  認識善哉,也認識了佛教,也去了善哉說的佛教網絡,在那裡我認識了一些師兄!

  我結緣佛教是6月22號,在那裡讀誦也有好幾天了,一天一個感覺,我喜歡讀誦《金剛經》,讀誦時感覺自己就是佛,是善良、是快樂、是幸福、是天籁,在我心中誦經猶如眺望窗外的美景,自然心境開闊,盤旋於音符間跳躍般蠢蠢欲動的旋律裡,如此單純的幸福是用心在這般意境中去體會到的。那是單純的幸福,並非人所強加的感受,正是這種無意間感到的才是種心情,來自樸直內心最真實的共鳴。

  其實佛不是迷信的,佛教我們怎麼為人,教我們有好的心態,教我們善待一切眾生,有了菩薩心,什麼事情會看不開呢?朋友們想想我們為什麼曾經抑郁?是因為有很多的煩惱事情纏繞著我們,心胸不寬廣,有什麼事情總是在心靈留下一個深深的烙印,烙印深了心就痛了,心疼了你怎麼不會抑郁呢?

  誦讀經文其實也沒有幾天,每一次誦讀感觸也不同,以前就發現我的性格有了很大的改變,但現在我更多用清脆的笑聲讓陽光飽和,陽光如水般靜靜籠成一圈迷人的光暈。感染別人感染著親人!到處都是歡歌笑語!

  那是人間的大愛,有了大愛你怎麼會覺得生活無聊呢?生活中很多美好的東西只是尚未發現,心中有愛,你的生活將是豐富無比,親情、同事、朋友,讓你感覺是那麼的親切,我熱愛生活我愛我自己,我更愛我身邊的每一個人!

  當你善的東西和好的心態存在心中,你有什麼干不好的呢?有了好的心態,你面對的工作,學習,人際關系學再也難不倒你,處處得心應手。每一次讀誦經文,心靈就被洗滌一次,純淨而幸福!是那種單純的幸福,一種清清爽爽的,干干淨淨的心情。做到這點,你會發現其實幸福是無處不在,幸福在我看來,是種單純的美,醞釀的香。

  現在經常讓我思考一些問題:人為什麼活著,六道輪回,還有很多很多……以前我不太相信這一些,現在一步一步地走向相信的過程,我真的是被佛折服了。

  感覺知道的都是一些支離破碎的東西,不得其解。在讀誦中的那種清淨在我的生活中隨時都有著,音樂裡有,步行中有,處理事情中有,無處不有。那種清淨不是我要追求的,而這正是我以前追求的精神世界。守住我心中的那一片藍,讓自己心更堅定起來!很多的東西不是隨我心而變化的,只有自己的心堅定起來,就不會受到環境所困擾,我是一個感情很豐富的女人,喜歡在我的音樂琴聲中迷失。上網有兩年了,讓我最開心的是能在新浪聽著自己的「神秘園」手指在鍵盤上舞蹈,讓自己的心緒得以釋放。

  現在我更喜歡去誦金剛經室,是善良是快樂是幸福是天籁,原來我一直追求的精神是在那裡。在我心中誦經猶如眺望窗外的美景,自然心境開闊,盤旋於音符間跳躍般蠢蠢欲動的旋律裡,如此單純的幸福是用心在這般意境中去體會。那是單純的幸福,並非人所強加的感受,來自樸直內心最真實的共鳴。

  我們可以拒絕一些文字或者畫面,但絕不能拒絕一種純樸聲音,尤其是觸動靈魂的天籁。令我參悟到遼遠而蒼涼的禅境,使我們可以忘記世俗的喧囂與紅塵的恩怨,讓精神有所依附、有所依托。

  天籁響過滄海桑田,仍然像早春的嫩葉般鮮美,充滿生機。我的心也隨著音符掠過古典,去邂逅一種堅強不屈的精神。擁抱激情,擁抱生活,享受親情,享受朋友的真誠。我陶醉於這樣的境界,寧靜、超然。世界上最純淨:幽靜的樹林;皚皚的白雪,潺潺的溪流。

  幸福和快樂五味俱全的平淡,才是人生的真谛!

  世界就是這樣美好,我不懂得用語言來表達我此時的意思,要我寫浪漫的東西我會寫,深入其境就是一首優美的詩歌。但我懂得在生活中多一份關愛,多一份真誠,多一份與人為善良的心,你就能包容一切,包容多點再多點。「千江有水千江月」「海闊天空任鳥飛」。

  三、讀《金剛經》的感受。

  (一)說真實的,我堅信佛能解脫我的痛苦。

  以前我對讀誦《金剛經》真的沒有什麼興趣,與其聊天還不如來這裡讀經。我問過一些師兄。像MJ師兄和瑤瑤師兄,我問她們可否用音樂作為我讀誦中的背景,她們說沒有問題,於是我在我喜歡的「神秘園」音樂的陪襯下慢慢喜歡上讀誦了。讓我在優美而空曠的音樂中感受到是一種心情的發洩。好舒服好舒服!

  (二)感恩,讓我懂得佛陀給予我的一切;我發心祈禱,所有抑郁病人得到佛陀的加持。

  說得更確切點,我知道,如果我不吃藥,過一段時間一定又會抑郁的。以前練過氣功,我知道「心力」的作用,所以我相信在讀誦中我會得到解脫。但氣功和佛法無法比,現在讓我真正感受到佛教的博大精深。也許我用真誠的感情感動了天地,感恩佛菩薩讓我一點點地好起來。看著我生活中的處處變化,發自內心讓我來感恩這一切。我邊哭邊讀誦。有師兄關切的問候我也感恩,有師兄給我傳遞快樂信息我也感恩,讓我有流不完的淚水。到處流露出人間之真愛,處處山花爛漫漫。法喜沖淡了抑郁。我不斷洗滌著的心靈污垢,(我知道我本很善良,但以前不懂得保護自己,受到傷害的都是自己。因為那種心裡的自責和自卑讓我良心得不到安寧)讓我懂得什麼都不可執著。執著抑郁心情就是有所住。我的病不知不覺中好了。

  (四)祈禱所有眾生,得到佛陀的教誨。

  人世間真的太痛苦了太痛苦了,看到身邊的朋友為一點點小事情而爭吵。為身體的病痛受盡人間之苦。為小孩的學習而擔憂。為生存而付出的辛酸。為什麼人世間有這麼多的苦痛啊!這時梧桐我老師。讓我看了一本釋迦牟尼佛傳。佛陀的精神讓我感激,他那大悲心和拯救人類大無畏大量的心讓我折服。

  感激佛陀讓我明白了一切。我感謝梧桐老師的指點,感謝祇園會、PLAY等師兄的耐心。我把這種佛陀的精神帶到讀誦中。一字一句牽動著我那顆真誠之心,總有那麼多讓我感動,總有那麼多的眼淚讓我不停地流出。讓我懂了更多更多的經文。看著這一些網絡不同的網名。我為他們祈禱。祈禱他們遠離空虛和寂寞。祈禱他們早得到佛陀的幫助,所有的人生真理,在《金剛經》裡得到诠釋。那是永生不滅的!我知道以後會用我的聲音來給大家更多的法喜,因為感覺自己有這個能力。

  (五)修行在生活中,處處無所住!

  讀誦《金剛經》給我帶來的種種變化:

  1、對待錢財和名利看得很淡薄。錢財乃身外之物。該自己有的就有。不該有的命裡不強求。

  2、知道什麼是無所住。什麼都看開了。以前的煩惱不再是煩惱,因為我在讀誦中懂得了執著就是對自己過不去。

  3、更自信更燦爛。每一天總是快樂著。眾生平等沒有高低貴賤之分,對待任何人只有真誠之心,就能打動所有人的心。處處為他人著想,別人看我就是那麼舒服。我看他人只會看他的優點,感受到的是他人的自性。

  4、對待工作充滿熱情,真誠對待每一個同事和學生。課堂上總是妙語連珠。思維活躍反應靈敏。是學生愛戴的老師。

  5、朋友在我這裡能得到幫助,同事中的爭吵我能很平靜地處理。把大事化小,小事化無!

  6、對待小孩的學習盡量給予輕松和快樂的環境。現在的小孩沒有一個不聰明的。只是大人從小教會小孩的那種恐懼心理。給小孩壓力就是給他緊張。在這種環境中,小孩得不到充分的發揮。只要知道他努力了就行,只在乎他學習認真快樂的過程,不在乎結果。

  7、對待先生,充分給他快樂自由的空間,時時刻刻關心他的冷暖,回到家裡給他親切地問候。多為他考慮,男人的壓力比女人更重,男人事業的成就和所有的付出比女人更辛酸。經常給先生買保養品。多一份關愛多一份祝福。

  祝福佛教網站越辦越好!感激佛給我的一切!祝福所有緣之人來學佛,得到佛陀的加持!

  《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也贊歎不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年裡以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

 

上一篇:光明禅師:修行之最殊勝訣竅四
下一篇:淨空法師:2012淨土大經科注(501—578集圓滿)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)