手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

仁清法師:被馬摔死的成就者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :“像玉樹地震,他們都是藏族人,都是比較信奉佛教的,為什麼會出現這樣的災難?”

  :先不要說玉樹,先說地球。地球都有成、住、壞、空。這是事相的生滅規律。玉樹地震,包括汶川地震,它表現出來的是某個地方區域的地殼變化,給人帶來的一種災難。為什麼有很多人一下子就共同承受這種災難,而有的人就沒有?這就叫共業當中的別業。

  所謂的共業是什麼?就是我們同一個時代,同時生存在地球上,同時得人身。我們和玉樹人、汶川人有個共業,這種共業就是共同在享受地球資源,共同得人身,共同生存在這個年代,並且是通過媒體,我們共同相知。通過電話,通過網絡,能夠知道那邊發生什麼事情?我們這邊又發生什麼事情?這叫共業。

  為什麼那個地方地震了,我們這裡沒有?這叫共業當中的別業。當眾生共業所感召一個果報現前的時候,諸佛如來都無能為力。

  藏傳佛教史上曾經有一位大師叫瑪爾巴。瑪爾巴是密勒日巴的上師,是一個大成就者。他曾經幾次去印度求法,並且把印度很多法帶到藏區來,他是藏區好多法的傳法祖師、上師。其中,有一個“奪捨法”。“奪捨法”是怎麼回事呢?比如說我修“奪捨法”成就了,但我年齡很大了,我這個肉體要壞的時候,我還想多住幾年。那怎麼辦呢?我可以用我的神通觀察,某某地有一個人跟我有緣,這個人剛死了,並且很年輕,他身體還沒有壞,我可以坐在那裡修奪捨法。“啪!”這個靈識出去以後,“唰!”進入到他那個肉體裡面,他就是我了。“奪捨”搶奪的“奪”,“捨”是捨宅的捨。

  瑪爾巴修“奪捨法”成就以後,他要傳“奪捨法”的時候,出了一個緣起,通過觀察,他認為藏族人沒有緣得這個“奪捨法”。也就是說,“奪捨法”在藏區不能廣為流傳。但是“奪捨法”已經成就了,他要弘揚啊?弘揚給誰呢?他首先傳給了他的兒子,他兒子也成為一代上師。

  瑪爾巴就把“奪捨法”傳給他的兒子了。他兒子修“奪捨法”也有所成就,但他這個兒子,並沒有聽馬爾巴的話,有一天連續七個緣起全給破了。在一個法會上回來的時候,他兒子騎著馬走到河邊,河邊上有幾棵大樹,樹上有鳥做的窩,馬走的時候把鳥一下子驚了。那個鳥受驚一飛,把馬給驚了。馬一驚,一跑,他就一下子跌下來了,但是左腿還在馬鞍子上掛著,人就頭朝下懸空了。河裡面的石頭有高的,也有低的;有大的,也有小的。他的頭就在石頭上摔,連續摔了好多次。

  當時密勒日巴包括好幾個師兄弟在前邊,老遠裡一看,馬驚了,就把這個驚馬給攔住了。這時候瑪爾巴的兒子處於半昏迷狀態,還沒死。把他抬到家後,他的媽媽就埋怨瑪爾巴:“你是一代上師,諸法這麼成就,自已的孩子卻這樣了。”瑪爾巴說:這孩子不聽話,今天我跟他約法七章,不讓他辦的七件事全辦了,就是破壞了這個緣起,沒有辦法,瑪爾巴說了一句話:“眾生業報現前時,諸佛如來也枉然。”

  瑪爾巴要告訴他,今天有七件事你不能做,偏偏那一天,七件事全做了,把整個緣起全破了。為什麼會這樣?就是他慘死的這個業報現前了。如果他真正的聽話,不去做那七件事,他不可能遭到這種慘報。我們當遭到不順的時候,也是很多條件具足才現前,一般我們的凡夫很難去掌控自己的命運。什麼時候順?什麼時候不順?什麼時候災難來臨?我們不知道。那更沒法掌控,就是一些大成就者,他知道了有些事情,他都不好掌控,為什麼呢?到時候就不由自己了,業力的牽引。

  我們要正確理解佛教,佛教是教咱們明白道理的,並不是學了佛以後,馬上什麼災難都沒有了。學了佛以後我們能夠正確理解災難,我們能夠正確面對災難,我們能夠正確勇於超越災難,並且是在修行過程當中,極力地斷惡修善,極力地避免災難的來臨。假如我們從現在開始不再做惡了,我們過去的業障都消完了,記住:保險不會再有其他的橫災了。所以即使是一個修行人,他這一生當中遇到很多的不順,那也是過去的因緣果報現在顯現了。

 

上一篇:真能心想事成嗎?
下一篇:仁清法師:房子小,在臥室裡供佛堂用簾子擋著行嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)