手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

沈洪老師:為什麼說是本身它就是非?(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  追問有幾種方法,一種方法就是作為參禅的方法,不斷地追問下去,來破疑根;第二個就是學教理,然後明白正知見在哪,用它來指導自己。一個是學經論的角度,一個是參禅的角度。還有我們心中心法的角度,心中心法,因為你這個問題是從阿賴耶識無明習氣起來的,通過實修實證,直接證這個,把這個阿賴耶識的無明習氣破掉,那這個問題根子也就破掉了。你問老師心從哪裡來,我還不會想這個問題該怎麼回答,或者說這個問題能不能成立。就是戲論嘛!

  就是說原來都是用無明迷惑來運用我們第六識,所以第六識在無明迷惑的推動下,造了很多錯誤的觀念,倒不是說第六識本身錯了。我們都是在迷惑的起心動念,所以出來的很多觀念都是顛倒的,形成法執。女性的話,相對來講,如果用錯的話,感性嘛,那麼她人我執比較強,現象上本身感受性的執著比較強,男生對理性上判斷性的真實性的執著比較強。一旦用好了,男性有相應的穿透性,女性有包容性,慈悲性,這個裡面實際上是平等的。

  真正的這種包容性才是真正的理性,或者理性真正圓滿的話會有包容性。理性完全打破邊界的話、理性到突破你自身邊界的話,包容性就出來了,體現為包容性。而包容性,所有的觀念啊,所有的概念啊,這種包容性全部能夠不做任何的虛妄的對立的話,那真正的理性就有了。因為理性它最後的矛盾,剛才講的,它是立足於根本的悖論上的。一旦有邏輯,它就有悖論,任何的邏輯一產生它就有悖論。是和非一產生,它就有悖論。

  我們說“是”,“是”它只是相對的“是”,它某種程度也是一種“非”。但我們認為“是”它就是“是”,沒有看到“是”本身它是無常的,它就是種“非”。所以我們說“是”的時候它就是代表悖論的,說”是”的時候,這個“是”就在否定自己,這就是悖論,所有的思想觀念哪怕再宏偉,哲學構架再大,它都要自我否定自己的,因為最開始的“是”它就在否定自己的“是”。

  學生1:是的,這個沒有問題。這個以前很早的時候就發現這個現象了。當我們在提出一個疑問的時候,比如提出一個邏輯鏈條,它這個邏輯鏈條本身自己就會否定自己。

  老師:對啊!這就是悖論,自我否定。從另外一個角度,這就是很好的事情。因為我們有執著,覺得這個很受打擊,是吧?因為我們想要在悖論裡面建立執取的立足之點,是不是啊?所以會受打擊。但當你知道,這個執著的立足之點是非常虛假的,那這個悖論它本身在解決自己的悖論,解決自己的虛妄心,那是一種非常好的解脫的功用。悖論下,你想要執著的話,它是自我打擊力量,是不是?當你沒有執著開放的話,悖論它是自我解脫力量,明白吧?是不是這個道理?

  學生1:是的。

  老師:那不是很好嘛!發現悖論你應該感到高興。呵呵!因為所有的觀念啊,它本身不究竟成立,只是相對成立。悖論的意思,就是有條件成立,不要作無條件的成立。是吧?所以理性的終極最後產生二元對立,消除這個就需要包容心,就是慈悲嘛,就是女性的特質。

 

上一篇:弘一法師:心中有佛,處處是佛
下一篇:睡眠也是智慧和健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)