手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

仁知阿阇黎:你學佛的因地正嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為印心故,正因地故,先說啟機分。啟是啟發的意思,啟大眾的機,發大眾的信心、痛切心、勇猛實行心,使與佛菩薩所說經論相契合。由是而轉迷為覺,度苦厄,了生死。更由是而啟發各人之夙根,隨其機之利鈍而予之以正法。根有利鈍,法無定法,合機者為正。

  茲先說法以啟之引之,試察之,乃本會(原名學佛研究會,嗣改組為印心精捨,骧師在會傳法,前後二年,講座四百余次,教誨學人,倦焉勿替。皈依同人得明心要識自本性者,不可勝數。)授法以前之前方便,使初學者先明發心菩提,為入佛之初步。

  一切法門,以發心為第一難事、第一要事。經雲一發心即成佛。只此一念,關系重大,不可思議,行者不可視為初步而忽之。世間一切事,必有一個主因“為什麼”。諸位為什麼要來聽法? 在未聽法以前,各人自己問一問,我為什麼來此聽法? 且靜默一分鐘。只此一分鐘,諸位的意境進步,已是超登彼岸了,這是自性反問。

  因為一個反問,即是反觀自性,回頭是岸,即是一念之轉。由凡入聖,只此一轉。佛說無量妙法四十九年,亦只是教眾生一轉。惟佛苦於不能替人代轉,要人自己反問自己,反觀自性,自己去轉苦為樂,轉迷為覺,人非不能也,是不為也。所以佛不度人,是人自度。智者求心不求佛,愚人求佛不求心。千百年來,行人苦修數十年,走錯路頭,不得究竟者,關系在此一點。這一點是修行人最初因地。因地不正,越修越糊塗。

  我自己吃過苦來,所以奉勸諸位,各自考問,把根本弄明白。因地正,日後果地亦正,萬勿輕忽過去。

  (仁知阿阇黎開示於 一九三五 乙亥年)《乙亥講演錄》

 

上一篇:睡眠也是智慧和健康
下一篇:海濤法師:放下屠刀,立地成佛,要忏悔需俱足七種心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)