手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們真幸運,幸運當中的幸運,太難得了!​

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「就此中所謂離生死之苦而言之,賢聖命終為圓寂,即入於涅盤。」這個聖是諸佛如來,這個賢是法身菩薩,法身菩薩所入的是實報莊嚴土,是涅盤,涅盤是不生不滅,實報土;諸佛所入的常寂光淨土,這叫入涅盤。一定是賢聖,不是凡人,凡人命終,六道輪回。一生行善積德,來生是天道。欲沒有斷,欲界天;欲要是斷了,色界天。這到哪裡去?人,中年以上,應該說四十以上,要想到來生,我要到哪裡去,要做准備。四十以前還沒想到,四十以後應該想到。中國古人把人一生分作春夏秋冬,二十歲以前春天,人生之春,沒想到這個事情;二十到四十,人生之夏,正是事業有成就的時候;四十到六十,人生的秋天,要開始想這個問題了;六十到八十,人生的冬天,不但要想,要真干,真為來生打算,這二十年比什麼都重要,決定來生的幸福。

  我們真幸運,幸運當中的幸運,遇到淨土,太難得了!遇到淨土,就是遇到成佛法門,不用證阿羅漢,不用證辟支佛,不用菩薩那麼多階位,統統都不要,直捷成佛。生到極樂世界作阿惟越致菩薩,阿惟越致就是大徹大悟、明心見性。這一法十方諸佛剎土裡頭沒有,只有極樂世界阿彌陀佛那個地方有,只此一家,所以不容易遇到。有善根福德因緣,遇到諸佛一般的法門(八萬四千法門)容易,不難,遇到淨土法門難。難在哪裡?難不在佛那邊,每一尊佛沒有不講《無量壽經》的,沒有不講三經一論的,普遍宣揚。難在哪裡?難在你不相信,聽到、遇到了,不能接受。不像《華嚴》、《法華》那一類的經典,人容易接受,一遇到,一聽,生歡喜心。所以這個法門,一切諸佛所說的,難信之法。誰能相信?有善根、福德、因緣,具足這三個條件,你能信。有善根的人能信,有福報的人能行,他真干。所以信願是善根,持名是福德,你要想修福,世出世間第一大福報,無過於念阿彌陀佛。不念佛的人就沒福報。

  我們居住在這個地方,我們在這上面買一棟小房子,隔壁的鄰居大概不是信佛的,我們在門口貼一個阿彌陀佛,他要我們把它拿掉,他說這是很不吉祥,好像貼著阿彌陀佛,家裡要死人,他這麼一種見解,要我們拿掉。沒有福報,他不懂。阿彌陀佛拿掉,智慧沒有,福報沒有,愚癡、苦難它就來了。在他家隔壁,他都不要。我們恆順眾生,我們就拿掉,我們把阿彌陀佛貼到門裡面,不貼到門外頭,慢慢等哪一天他明白了,他來找我們要,我們再送給他。不能怪他們,怪我們自己,我們做得不好,我們講得沒講清楚,讓社會大眾產生這麼嚴重的誤會,變成這個地區沒有智能、沒有福報,這個地區怎麼會不亂?念佛求福求慧,世出世法裡頭第一法門,最真實、最快速,你很快就得到,而且福慧沒有邊際。我們沒把它講清楚,沒有把它講明白,是我們自己學習的不夠深,我們理解的不夠圓滿,也是提醒我們,我們得要認真努力。

 

上一篇:達真堪布:回向還有這些你不知道的好處
下一篇:達真堪布:若是沒有這樣做,那就是個最愚癡的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)