手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:若是沒有這樣做,那就是個最愚癡的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  若我們造惡業、犯重罪而墮入地獄,在遭受痛苦的同時又會造新業。

  如果在惡趣感受果報,待業力窮盡的那一天,能不能從惡趣裡出來啊?比如說,若我們下地獄,肯定有下地獄的因,待這個果報窮盡了以後,能不能從那裡出來?若我們投生旁生,也是自己造業的果報,待這個果報窮盡以後,能不能從那裡出來或者解脫?不能!如果下地獄了,在地獄裡會繼續造業,嗔恨身邊的眾生,嗔恨獄卒們……內心也是非常不清淨的,也是處處煩惱,處處造業,然後還要繼續遭受這些果報。如果投生旁生了,你看那些鳥或其他動物都是在互相殘殺,互相吞食,處處造業,這些果報都是要承受的。可以說,一旦墮落了,真正是出脫無期。

  我們現在利用這個機會,利用這個人身,一定要承辦解脫,讓自己獲得成就。否則一旦墮落了,再也得不到人身,再也沒有出脫的機會了,就要永遠地痛苦。若是你利用這個人身精進修行,就會得到永恆的快樂;如果你利用這個人身造業,就會永恆地感受痛苦!現在決定權掌握在你的手裡,是往上走,還是往下走,你可以選擇。若是精進修行的話,就是往上走,就會解脫成佛;若是還繼續這樣造業的話,就是往下走,最後會墮落惡趣,墮落地獄,出脫無期。所以大家清醒清醒,可以再做一次選擇。真的!自己要選擇好,既然選擇了,既然決定了,就要負責任,就要堅信,就要去做!

  因累生累世修來的福報,今生今世已經得到了暇滿的人身,這就是一個修善、承辦解脫千載難逢的機會。若是個智者,若是個懂得思維的人,應該珍惜這個機會,應該承辦解脫這件大事。如果我們不珍惜這個機會,如果不修持善法,真的就是最最愚笨之人,沒有比這還愚笨的人,沒有比這還愚癡的人了。

  若是個智者,若是個懂得思維的人,他一定會珍惜的,一定會利用這個機會行持善法,也就是承辦解脫。若是沒有這樣做,那就是個最愚癡的人,也就是根本沒有思想的一個人,是一個不懂思維、不懂思考的大笨蛋!也就是無有絲毫智慧的大愚癡之人!對自己來說,也是最大的傷害。

  如果利用人身、利用這樣的機會搞世間法、造惡業,對自己來說,這是最大的欺騙!搞世間的這些東西、得到些許的福報,能真正利益你嗎?能真正讓你解脫嗎?錢財、地位、榮譽,包括這些神通神變等,能真正利益你嗎?能讓你解脫嗎?不能!

  如果有了錢財,你內心的欲望就更高了,你所造的惡業就更嚴重了,這對你來說是一種傷害,不能利益你。現在社會上有些人就是這樣,已經有好幾億了,但是還不滿足,內心裡沒有滿足感,沒有知足心。他雖然是個千萬富翁,是個大財主,但實際上這個人是最貧窮、最潦倒的。真正的貧窮潦倒就是這樣的人,因為他的內心裡沒有滿足感,內心不知足,內心的煩惱更多了,痛苦更大了。若是自己沒有看破,自己沒有放下,這些錢財就會變成你精神上的壓力,會變成你內心的一種束縛,緊緊地束縛著你,讓你不得自在,讓你不得安寧。

 

上一篇:淨空法師:我們真幸運,幸運當中的幸運,太難得了!​
下一篇:洛桑陀美金剛上師:和諧中的快樂之安住安忍(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)