手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:眾生平等

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  噶當教言20

  對所有親敵,既不分別,也不貪愛

  怎樣才能平等的對待親敵?首先要相信六道輪回,相信善惡因果。事實上既沒有親友也沒有敵人,即使是敵人也都曾經做過親友,即使是親友也都曾經做過敵人。無論是誰,都是平等的,這叫捨無量心。

  首先是眾生平等。眾生都曾經做過我們的仇敵,都曾經傷害過我們,跟現在的仇敵一樣;眾生都曾經做過我們的親友,跟現在的親友一樣,此謂平等。捨掉對仇敵的怨恨,對親友的貪愛,平等地對待一切眾生,心地平等此謂捨無量心,在此基礎之上,才能發出慈無量心和悲無量心,才是真實的慈悲心。

  為什麼要拔除一切眾生的痛苦,給予一切眾生安樂?因為眾生平等啊!我們現在並沒有明白這個道理,所以我們的慈悲心是不平等的。對自己的家人有慈悲心,對敵人無慈悲心;對親友可有慈悲心,對怨敵無慈悲心。有些人看起來心地比較善良,對弱勢群體有些慈悲心,而對有錢有勢之人根本沒有慈悲心,這都是不平等的。

  如果不先修好捨無量心,心裡無法做到平等地對待一切眾生,那麼你所有的慈悲心是有分別的,不平等的。平等心是佛心,分別心是凡夫心,這是佛和凡夫的區別。

  要拔除眾生的痛苦,要給予眾生安樂,只有發出慈心和悲心之後才能發出菩提心。現在都在說菩提心、菩提心,先不要說勝義菩提心,連世俗菩提心都發不出來。

  現在很多學佛人經常把菩提心掛在嘴上,菩提心確實很重要,是成佛的根本,但是你能發出來嗎?發勝義菩提心很難的,但能發世俗菩提心、利他菩提心也行啊,但是這個也發不出來。

  只有在平等的慈悲心之基礎上,才可能發出利他菩提心,因為真心實意地立志拔除眾生的痛苦,給予眾生安樂,才會意識到自己並沒有能力,所以會發誓“我要修行、我要成佛!只有成佛了才具有能力,才可以轉法輪,才可以度化眾生!”這樣發願,才稱之為願菩提心。

  僅在口頭上隨意說,平白無故的不可能成佛,不可能轉法輪。那怎麼辦?要修持六度萬行,要精進學修,這種發心叫行菩提心。有願才有行,至此,願行菩提心才算真正發出來了。口頭上說都很容易,真正要做到是非常難的。有了願行菩提心,為眾生而成佛,為了成佛要精進修持六波羅蜜,最後才可以到達彼岸,才可以徹底掌握自己的命運。

  最終,可以真正做自己,這稱為佛。佛已經主宰了自己的命運,我們現在還不能主宰自己的命運。因為我們還有業力的牽引,跟著業力走;由貪婪、嗔恨、愚癡、嫉妒、傲慢等煩惱左右,還無法降伏它們。不欲臨苦、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦等,無不是由業力牽引,讓我們遭受著這些痛苦。

  不欲臨苦:不想要,不想遇到,不要發生在自己身上的事情,偏偏發生了;愛別離苦:不想分開但非要分開;求不得苦:所求的很多,得不到時就感覺苦;怨憎會苦:很多恩恩怨怨自然而來,一切皆是業力,無法逃避,無法掌握自己的命運。

  現在有些年輕人整日散亂,為了所謂的成家立業等等,造各種各樣的業,根本不明白真理真相,如何能掌握和左右自己的命運呢?很多的坎坷和磨難都在等待著,他將遭受痛苦和折磨,到那時才真是苦不堪言、可憐至極!

  敬錄自達真堪布仁波切2016年蓮師法會最新開示《噶當教言》講解3

 

上一篇:太上感應篇圖說81:入輕為重見殺加怒
下一篇:是什麼令你的修行難以進步?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)