手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:往生被應如何使用,可不可以火化?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:往生被應如何使用,可不可以火化?

  答:往生被又名“陀羅尼經被”,披閱《藏經》,並無記載,其來源乃出自明季密教盛行,金剛上師為慈悲救世故,集諸佛之密咒,以梵文或藏文書於布帛,猶似壇場。倘經持咒加持,使之覆蓋亡者遺體,能令其滅罪除障,陰間眾生見之,為一片光明,可免亡者遭受宿世冤家、魔障損惱。

  使用方法:臨終者生命垂危時,即可覆蓋身上,書有“南無阿彌陀佛”字樣者在上。一般而言,只須蓋至胸部即可,若亡者死相難看,或蚊蟲搔擾,則連頭覆蓋。經二十四小時助念圓滿,欲為亡者沐浴更衣時,將被收起,待淨身後再蓋上。八小時內,不可隨意掀開往生被,探視亡者面相,以防誤觸亡者遺體,令其痛苦,失卻正念。安葬方式若采土葬,則將往生被蓋在亡者身上,入殓下葬;若采火葬,火化時,必須將往生被收起,待遺體焚化後,骨灰冷卻,撿入甕中,將往生被折好放置骨灰上,再封上蓋子。往生被上印有咒輪、佛號,故不可焚毀。大凡一切經文、咒語、佛號、佛像,皆是佛陀之法身捨利,恭敬受持,則有功德,恣意毀壞,則遭罪過。

  往生被的使用方法,在答案裡面講得很詳盡。那麼一般人經常問到的就是,往生被可不可以火化?不行!因為有人主張火化。一定不行的,往生被上面印有南無阿彌陀佛的六字洪名,是要幫助亡者的,所以不可以火化。

 

上一篇:大安法師:作為凡夫,如何廣發大願?
下一篇:淨空法師:三途眾生,見到佛光就能減少痛苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)