手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:為什麼善有善報、惡有惡報?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “善有善報、惡有惡報”的因果定律是大覺世尊釋迦牟尼佛昭示人們的一個真理。所謂真理,就是不管你相信還是不相信,有沒有認識到,承認不承認,事物實際上都在按照真理所揭示的法則在運作著。

  然而,許多三寶弟子,對“善有善報、惡有惡報”的因果定律卻似信非信、將信將疑,加上社會上一些看起來聰明、實際上愚昧無知的人士不斷宣揚“行善吃虧,作惡占便宜”、“人善被人欺,馬善被人騎”、“好人不長壽,禍害活千年”等諸如此類的邪見,使得很多佛弟子對“善有善報、惡有惡報”這個佛法的核心內容幾乎處於忘卻的狀態。因此,在行善的時候猶豫不決,在斷惡的時候軟弱無力,在作惡的時候心存僥幸。所以,有必要對因果報應的道理進行仔細的觀察和思維。雖然我們不具備佛菩薩現量觀察三世因果的神通和智慧,但也可以從很多層面對因果進行觀察和思維,從而對因果報應生起確信。

  首先,可以根據“當下因果”的成立推知“未來因果”的成立。所謂“當下因果”就是在當下短暫的時間內就可以觀察到的因果,所謂“未來因果”就是當下所作的因要等到未來才能觀察到結果的因果。例如,如果我們的心對人對事以及逆境等有一個平和、安詳、慈悲的善心,我們的心當下就是平和、安詳的——這就是“當下因果”,也即心當下造作“平和、安詳、慈悲”,當下就得到“平和、安詳”;如果我們的心對逆境不包容,這個“不包容”的惡心也會立即產生一個可以觀察得到的結果——就是內心感到很痛苦。這樣的例子很多,每個人都可以反復地觀察。總之,如果我們的心對外境產生諸如嗔心、嫉妒等惡心時,當下就會在內心產生一個結果——痛苦;反之,內心沒有五毒,而是慈悲、包容、安詳等善心,內心當下自然就會感到安樂。如果一個人的思維是正常的,就會承認“平和”、“安詳”等是善報,而“不平和”、“不安詳”、“痛苦”等是惡報。由此可見,“當下因果”確實遵循著“善有善報、惡有惡報”的法則。既然如此,雖然我們目前不具備觀察“未來因果”的能力,但根據“當下因果”所遵循的規律,就可以有比較可靠的理由相信“未來因果”也遵循“善有善報、惡有惡報”的法則。

  事實上,如果一個人能時刻牢記憑自己的觀察力就可以觀察到的“當下因果”,就會時時刻刻將當下的惡心去除,使得當下的心努力保持在善的一面。如果是這樣,則將來的善果仍將不求自得。因為,我們只有通過一個一個的“當下”,才能到達“未來”。

  其次,從“性格決定命運”這一事實可以推知“善有善報、惡有惡報”因果律的正確。事實上,一個人的命運基本上由其性格所決定。有一首哲理詩這樣寫到:“把信念播種下去得到行為,把行為播種下去得到習慣,把習慣播種下去得到性格,把性格播種下去得到命運。”由此可見,善惡的信念導致了善惡的行為,善惡的行為導致了善惡的習慣,善惡的習慣導致了善惡的性格,善惡的性格導致了不同的苦樂命運。很顯然,一個善良、聰明能干、勤勉、樂於助人的人,自然到處受到歡迎,自己的內心也將充滿喜悅、慈悲和自信,這些優秀的“善”的品質必定會給此人帶來成功和安樂;而一個邪惡、愚癡、懶惰、自私的人,將到處受到人的厭惡,自己的內心也是充滿痛苦、自私和不安,這些“惡”的禀性將帶給此人無盡的痛苦和災難。所以,從“性格決定命運”的事實就可以看出“善有善報、惡有惡報”的因果律一定是成立的。

  第三,從很多因果報應的實例中可以了知“善有善報、惡有惡報”規律的正確性。在此世間,存在許多我們可以觀察到的“善有善報、惡有惡報”的具體實例,我們應當仔細觀察、思維,並對因果報應的道理生起信解。例如,某某貪官因為東窗事發,結果锒铛入獄,這就是偷盜的惡報;某某人因為邪YIN,使得家庭破裂、身敗名裂,這就是邪YIN的惡報。在不少善書中也詳細記載了許多因果報應的實例,我們應當仔細閱讀,通過這些實例,對因果規律的真實不虛生起信心。

  第四,從聖人的教誨中可以了知“善有善報、惡有惡報”的正確性。“善有善報、惡有惡報”的道理是佛、菩薩、阿羅漢等徹見了宇宙真谛的聖者現量所見、並在佛經裡面諄諄教誨我們的,三世諸佛從來沒有欺诳過眾生,他們從來都是“真語者、實語者、不妄語者”。作為一個三寶弟子應當對佛生起誠信,對佛的教言也生起誠信。此外,具備神通的天人等也宣稱“善有善報、惡有惡報”的道理,世間的智者通過思維、觀察後也認為“善有善報、惡有惡報”的道理是正確的。所以,作為一個智慧微弱的薄地凡夫,應當用一顆謙虛的心,對聖者、智者的教言生起誠信。

  第五,從唯識宗所揭示的阿賴耶識的存在性可以了知“善有善報、惡有惡報”的正確性。佛教唯識宗以嚴格的因明邏輯證明了“萬法唯心所現”的道理:眼耳鼻舌身等前五根所對的外境分別是內在的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識在外境上的變現,思想是意識的變現,染污意識等是末那識的變現,而眼、耳、鼻、舌、身、意、末那等前七識都是從第八識——賴耶識中現起來的。當下身口意的造作將以“種子”的方式存儲於阿賴耶識中,成為將來顯現外境和意識的依據。如果在阿賴耶識中種下了善的種子,則未來將顯現善妙的外境和意識,如果在阿賴耶識中種下了惡的種子,則未來將顯現痛苦的外境和意識。

  總之,支持“善有善報、惡有惡報”這個因果定律成立的理由還有很多,我們應當不斷悉心觀察和思維。只有對因果不虛的道理生起誠信,在思想和行為上斷惡行善,我們才能獲得安樂,去除種種痛苦,創造美好幸福的人生!

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:人間天:末法時期,通往佛國的門在哪裡?
下一篇:地藏經略談(五十七)布施的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)