手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛十年預知時至自在往生的明朝徐氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】念佛十年預知時至自在往生的明朝徐氏善女人

  《往生集》最後一則故事是明朝一位徐氏。徐氏這位善女人是嘉定陸生的妻子,嘉定在上海市。這位徐氏的丈夫死了之後就堅志修行淨土法門。她的丈夫遺留生前別人欠他的貸款有一千金之多,徐氏把這些借券通通燒掉,不向任何人索債。衣箱裡面的衣服、物品全部用來布施,早晚都在佛前禮拜課誦,如此歷經十年。

  有一天晚上,徐氏忽然呼喚侍者說:你看看東方的天空亮了嗎?我往生的時候到了。說完話之後就高聲念佛:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!合掌而往生了。走的這麼自在,念佛十年往生。諸位菩薩當中有不少人也是念佛超過十年。她先生留下來很多別人欠他的貸款,她把借券燒掉就是不向人家討債,這是真正放下。不慕金錢只求西方,真正有心想要往生西方,所以對世間的錢財名利看淡,對不對?對。這是我們看這樣的修行故事要學習的。

  我們從這些活生生往生的實例去向這些往生者學習,我們當然也能夠往生。我們往生之所以會有障礙,絕對不在阿彌陀佛在眾生這邊。那為什麼同樣念佛有人往生有人沒往生?有人確實障礙很多、掛礙很多,很多看不開放不下。不是阿彌陀佛不接引他,是他根本沒有真心想要往生。所以這些善女人念佛,她們不管念佛兩年、十年或念佛多久,她們有一點是共通的,對世間的財寶、感情、親情都很看淡。

  前面我們探討了《淨土聖賢錄》、探討了《往生集》、探討了《佛祖統紀》,那我們計算一下總共探討了幾則故事?

  《淨土聖賢錄》有二十八則故事,《佛祖統紀》有三十四則故事,《往生集》有十一則故事,那這樣二十八加三十四是六十二,再加十一是七十三。已經探討了七十三則善女人念佛往生的故事。

  她們的共通點就是如果先生已經走了絕不改嫁,一心向道虔誠念佛,這是共通的地方;第二對感情、親情、錢財都很看淡;再來臨終都見到佛菩薩來迎,那有的念到預知時至是好幾天前就知道。那預知時至也是非常普遍的,那為什麼這些古時候的善女人修行,看修行的內容跟我們現代人其實沒什麼兩樣,也是念佛、拜佛、誦經、守戒、持咒,其實修行的內容幾乎可以說一樣。但是她們為什麼都能那麼自在的往生?就是他們真正有心,有心往生西方極樂世界。所以同樣念南無阿彌陀佛,她們真心想要往生西方極樂世界,對世間的一切都看得很淡。我們探討了七十三則善女人念佛修行往生的故事,我們可以得到這樣的結論。所以阿彌陀佛本願名號的救度不會有問題,問題都是在我們眾生被救度的這一方,對不對?對。

  諸位菩薩,你有真的像這些善女人那麼真心想要往生西方極樂世界嗎?有。那你怎麼會不往生呢?如果你對於世間的名利財寶看得很淡,你要的不是名利,你要的不是財寶,你要的不是五欲,你要的是往生成佛度眾生,那你不必人家勸你,你自然會看淡世間的一切。你不必人家勸你,你會自己好好的用功念佛修行,不必人家對你的鼓勵勸勉。

 

上一篇:信願法師:今之念佛人,有人重行輕信願,是否有失?
下一篇:生根活佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)