手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們哪個念頭力量最強,將來就隨著這個念頭去

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我們哪個念頭力量最強,將來就隨著這個念頭去

疏【稱理,則自性王數融通,是佛與弟子俱義。】

『王數融通』,「王」就是心王,「數」就是心所。八識是心王,五十一個心所是數。八識比喻佛,五十一個心所比喻弟子,「王數融通」,這是稱性來說。「王外無數,數外無王」,心外無所,所外無心,取這個意思。

鈔【台教雲。】

天台法師所說的。

鈔【心王如來,心數弟子。今釋謂王者,八識也。】

把『八識』比作『王』。

鈔【此八識者,善惡輪轉,繇之主宰,如王御臣,如師率弟子故。數者,五十一心所也。此五十一,一則恆依心起,二則與心相應,三則系屬於心,其於八識,如臣向君,如弟子奉師故。】

這一段實在講就是說明六道生死輪回的原理,為什麼會有六道?為什麼會有輪回?原理就在這幾句。『善惡輪轉』這是因,六道的苦樂那就是果報。造什麼樣的因就會得什麼樣的果報,可是造因受報這主人是阿賴耶識,唯識論常講「來先去後作主公」。玄奘法師《八識規矩頌》裡面講得清清楚楚,六道裡面投胎哪個去呢?阿賴耶識去投胎,去受報。死的時候哪一個最後走呢?阿賴耶識最後走。所以來,它是先,去,它是最後,它是主!六道轉回造業受報的主人。我們凡夫不了解,認為這個叫靈魂,我們中國人叫靈魂,佛教裡頭叫阿賴耶識,也叫做神識。印度外道他也不了解這個情形,他叫它做「神我」,名稱不同,說的是一樁事情。

『善惡輪轉,繇之主宰』,這是說「前六識通善惡無記三性」,換句話說,造善是它,造惡也是它,造作那個不善不惡,這叫無記性,也是它。你造作善一定有善報,你造惡一定有惡報,無記性有一種非惡非善之報,它統統都有果報的。

諸位要知道,前六識能力最強的就是第六意識,第六意識是什麼?就是我們一天到晚胡思亂想的念頭,叫妄想心。你可以想過去、想現在、想未來,統統是第六意識,它想善也想惡。諸位不要小看這個妄想,你想一個念頭,你阿賴耶識就落一個種子,這個種子遇緣就要受報。你想善就是一個善的種子,你想惡就是惡的種子,不要等你造惡!想一個惡,你已經造了惡業。「我沒做」,沒做,阿賴耶識裡也有。如果你再要做,你這個惡業的種子力量就強大,你只想還沒做,這個力量是比較弱一點,但是同樣都是金剛不壞的種子。所以,念頭重要!佛經上常說:菩薩畏因,眾生畏果。眾生到果報來的時候害怕了,菩薩果報來,他不害怕,他曉得怕也沒有用,逆來順受。菩薩怕什麼?怕造惡因,怕有惡念,他怕這個。所以說,在起心動念處修行!

因此,我們自己想想,我們能不能往生到西方極樂世界去?這個事情不要問別人,自己想想就知道了。從早到晚,我哪個念頭最多,哪個念頭力量最強,將來就隨著這個念頭去了。如果我一天到晚貪的念頭強,名聞利養、五欲六塵,我樣樣都要,這個念頭很強,換句話說,你來生一定到三途!貪的力量強是餓鬼道的業因,他來生一定作鬼去了。人死了,不一定作鬼,六道輪回,鬼道只是六分之一。為什麼說人死了都作鬼?你想想有沒有道理?哪一個人不貪,貪心重的將來都作鬼。他現在天天在造貪的這個業,所以死了之後,差不多百分之八十都到餓鬼道去了。所以說人死了作鬼,這個話說得也有道理,也不能說完全沒道理。

我們要想往生極樂世界,說老實話,我們念念都是阿彌陀佛,心心都是阿彌陀佛,我們造的業是阿彌陀佛的業。造阿彌陀佛的業,六道裡頭沒有受果報的,你看看六道裡頭哪一道是阿彌陀佛?沒有,只西方極樂世界是阿彌陀佛的果報。所以你造這個業因,你將來的果報一定生西方極樂世界。所以想到西方極樂世界的人,我們從早到晚不打妄想,一切善念頭、壞念頭統統都不要。好事隨緣做不求任何回報,惡事當然也不會去做。我們只要一個阿彌陀佛的念頭,我們口念佛心想佛,念經想經裡面的境界,這個經裡面的境界就是阿彌陀佛的境界,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這就是這麼一個道理。所以它是個主宰,它在這裡造業,後來一定要受果報。

--摘自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義(第一一三集)》 
 

 

上一篇:受到毀謗、打罵時,身雖不反抗,心中仍然有一股酸水湧流怎麼
下一篇:淨界法師:你念佛時看到任何境界,趕快攝心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)