手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師關於淨土的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於淨土的問答

作者:淨空法師
問:請問‘生則決定生,去則實不去’如何解釋?

答:‘生’,是決定往生極樂世界;‘去’,是實實在在沒有去。這兩句話分開來講比較容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不會有疑惑。

極樂世界有沒有?確實有。它與我們娑婆世界一樣,決定是存在的。雖然決定有,但是這個境界是自己變現的,不是從外境而來。大乘經講:‘虛空法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變’,心就是真心,識就是妄想、分別、執著。換言之,識是心的作用。虛空世界依正莊嚴是這麼來的,所以說‘生則決定生’,生是你變的,你念阿彌陀佛就變阿彌陀佛的境界。你想西方極樂世界,西方極樂世界就現前。‘去則實不去’,這個世界是我們真心變現的,西方極樂世界也是我們真心變現的,從自己心跟識來說,沒有來去。

這個說法如果還不容易體會,我們用電視來比喻。電視畫面是一個,但頻道很多,我們娑婆世界是一個頻道,西方極樂世界是另外一個頻道。我們念佛就等於打開西方極樂世界這個頻道,極樂世界就現前了,這是生則決定生。去,實在沒去,還是在這個畫面上,並不是從這個畫面另外出來一個畫面。

因此,極樂世界就在此地,但是你見不到。舉例說明,譬如你晚上睡覺作夢,你在夢境裡,天地不一樣,但你還是在此地,並沒有離開這個房間,沒有離開那張床。每天晚上作夢都現不同的境界,這就說明‘生則決定生,去則實不去’。

所以,一定要相信,決定有極樂世界,絕對不是假的。我們心裡想佛,佛就現前;想菩薩,菩薩就現前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就現前。這些都不是從外境來的,是從心想生,所以要有好的念頭。惡念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩薩。你想過好日子,想遇到好境界,就要有好的念頭。念佛是最善的念頭,純真無妄;念其他的都帶妄,善裡面總有夾雜不善。只有念佛是純善,沒有一絲毫夾雜,所以往生極樂世界決定沒有問題。

問:有人說《大藏經》裡沒有說‘一生成佛’,而淨土宗是提到‘一生成就’,請問應該如何理解?

答:《大藏經》有‘一生成佛’,譬如《華嚴經》的‘善財童子五十三參’,就是講一生成佛。善財童子親近文殊菩薩,發了菩提心,五十三參是他修學的次第,最後他參訪到普賢菩薩就圓滿成佛了。他不是隔生,而是在一生當中成佛。另外《法華經》中,龍女八歲成佛,也是一生,不是在第二生。

淨土宗講‘一生成就’,成就也是成佛的意思。淨土宗講一生成佛,這一生是在極樂世界,不是在我們這個世界。我們在這個世界往生,就跟極樂世界連成一起,沒有界限。所以,我們在此地只要念佛真正能往生,不管什麼品位,即使是凡聖同居土下下品,也是一生成佛。因為到極樂世界後,各個都無量壽,所以統統是一生成就。

問:請問有西方極樂世界、天主教耶稣世界、伊斯蘭真主世界嗎?

答:確實有。就像我們地球上有中國、新加坡、美國,都在這個地球上。許多諸佛的世界都在這個空間裡面,但是空間維次不相同,這裡面有高低的差別。

問:見到有人舉著牌子寫道:‘繳五塊錢就可以讓某某法師給你在極樂世界登記名字’,有很多人去繳錢,請問我們應如何處理?

答:我也願意去繳錢,這是好事情,問題是他有什麼保證?如果他沒有保證,到時候不兌現,我們的錢就給他騙去了。所以,他拿不出保證來,我們就不要相信他。這是很明顯的在騙人。受騙的都是好心想到極樂世界的人,極樂世界修學很困難,能夠花五塊錢就買到一個通行證,這太容易了,不要說五塊,五萬塊我都願意去買。

問:請問西方極樂世界是真有如經上所說的實況,或者是修行到最高的層次所幻化顯示出來的境界?

答:西方極樂世界的狀況就跟我們眼前的這個世界一樣,你認為我們眼前的世界是真有,西方極樂世界就真有;你認為我們眼前的境界是幻化的,西方極樂世界也是幻化的。你自己多想想!

問:永明延壽大師說:‘無禅有淨土,萬修萬人去’,但法師說:‘現在一萬個念佛修行人,只有兩、三個才能往生,連下品下生都沒有分’,請問主要的原因為何?

答:淨宗法門在大乘佛法裡面稱為‘易行道’。易行的意思,就是指淨宗法門與其他大乘法門相比,淨宗比較容易成就,但也決不是我們想像當中那麼容易,這個道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真為何會變成十法界,變成六道三途?佛告訴我們,這些都是由於妄想、分別、執著而變現出來的境界,這是十法界、六道三途的由來。

由此可知,佛教我們超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分別、執著斷除,如果這種煩惱、習氣不斷,就決定不能超越三界六道。所以,無論哪一個法門,淨宗也不例外,一定要斷見思煩惱。‘見思煩惱’就是執著,對世出世間一切法統統不執著,六道三界就超越了。‘塵沙煩惱’就是分別,於世出世間一切法都不分別,十法界就超越了,你就證得一真法界。最後,你能把無明煩惱破盡,就證得圓滿的佛果。這是無論哪個宗派、哪個法門都沒有例外的,這個事情難!

淨宗法門說是易行道,就是說它不必斷煩惱,而是靠阿彌陀佛本願威神的加持,也能脫離六道輪回,所以這是易行道。但是必須要明了,往生淨土雖然不要斷煩惱,可是一定要伏煩惱,煩惱伏不住還是去不成。從前的人有能力伏煩惱,所以是萬修萬人去;現代人疏忽了,不懂得伏煩惱,以為念佛就能往生,這是錯誤。

伏煩惱比斷煩惱容易,只要煩惱不起現行,就是伏煩惱,譬如我沒有斷貪嗔癡、是非人我、名聞利養,但是我這一句南無阿彌陀佛念得有功夫、有力量,能讓我的煩惱不起作用。念頭才起,‘南無阿彌陀佛’就把這個念頭打掉,這就是用功夫。不管是貪念、嗔念、愚癡念,一句‘南無阿彌陀佛’就把它打掉了,這樣的功夫才能得力。念到心清淨,清淨心現前就是功夫成片。在順境、善緣不起貪念,逆境、惡緣不起嗔恚,永遠保持平等心、清淨心,這才能往生。

《觀無量壽佛經》裡面,韋提希夫人知道西方極樂世界之殊勝,發願求生淨土,請求世尊教她方法,世尊沒有教方法之前,就先教她修三福,‘三福’是根,這一點不能疏忽。三福第一條:‘孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業’,你要是具備這個條件,念佛肯定得生,生凡聖同居土;再具備第二條:‘受持三皈,具足眾戒,不犯威儀’,你就肯定生方便有余土;再具備第三條:‘發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者’,你就肯定生實報莊嚴土。佛說得這麼清楚,決定不能疏忽。

我們在日常生活當中修什麼?修純善的心。《十善業道經》教導我們‘晝夜常念善法’,三福是善法;‘思惟善法’,想善法;‘觀察善法’,行善法。又教給我們要‘不容毫分不善間雜’。所以,我常勸同修,惡人、惡事絕不放在心上,如果放在心上,我們的心就不善,心不善,往生就成障礙。《彌陀經》講西方極樂世界是‘諸上善人俱會一處’,我們的心行不善,佛號念得再多都不能往生,所以我們必須具足善人的條件。

佛經說的‘善男子、善女人’,我們要能符合這個條件,這個條件就是‘晝夜常念思惟觀察善法’,心裡面沒有一絲毫的不善,就決定往生。所以,我們把世間不善放在心上,這是絕大的錯誤。別人不善與我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我們的心不善,放在口上是造口業。由此可知,李炳南老居士所謂‘一萬個人當中只有兩、三個人往生’,那兩、三個人是善人,心純善、口善、行善,他的條件具足,如此才能往生。

諸位同修一定要記住,絕對不要把別人的不善放在自己心裡,不然就破壞了自己的善心;把別人的不善放在自己口裡到處說,就破壞了自己的善行,這很可惜!六祖惠能大師說,‘若真修道人,不見世間過’,這兩句話了不起!常常見世間過,往生就成了問題。幾時我不見世間過,世間人沒有過,過失只有我自己一人,往生才有把握。

問:請問能否調和我國傳統的念佛法門和日本的本願法門?本願法門即使是錯誤的,但是否可以吸收相似的部分?

答:你們必須懂得中國淨宗的法門,也要懂得日本的本願念佛法門。日本的本願念佛法門與中國念佛法門是一不是二,因為日本的淨土法門是唐朝時日本的一些高僧大德到中國來留學,他們拜善導大師為師,所以日本的‘善導寺’很多,你只要看到‘善導寺’,就知道是淨土宗道場。

本願念佛法門是專依四十八願的第十八願,這個風氣在唐朝很盛行。我們在典籍裡面看到,唐朝時代,中國、外國的法師包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教。哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法 輪。我初學佛時,方東美先生跟我介紹《大方廣佛華嚴經》是佛教的概論,他認為佛教哲學概論是《大方廣佛華嚴經》,這個說法也非常好。

《華嚴經》究竟是如何圓滿的?最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂世界的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結,所以《無量壽經》超過《華嚴經》。古人說,‘《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》之導引’,就是引導我們歸《無量壽經》,這就把《法華經》和《華嚴經》比下去了,這個話說得很有道理。

《無量壽經》全經哪一部分最重要?四十八願最重要。四十八願有四十八條,哪一條最重要?第十八願。第十八願是‘十念必生’,這才把第十八願看作本願。這是日本人的看法,中國人也知道,但是沒有像日本人這麼重視。

可是日本人只把第十八願看作本願,把其他四十七條疏忽了,這是錯誤。諸位要曉得,古時候日本法師沒有錯誤,但是現在日本法師有這種錯誤觀念。我們要知道,四十八願每一條都包含其余的四十七條,《華嚴經》雲:‘一即是多,多即是一,一多不二。’所以,第十八願只要缺少任何一願,第十八願就不圓滿,就不能稱為‘本願’。因此,日本淨宗與中國淨宗沒有分別,若有分別,只是人事的分別,教義、教理上沒有分別,方法上也沒有太大的分別。

問:《法照大師略傳》中,文殊菩薩為法照大師摩頂授記,請問是否也是為我們念佛人授記?

答:這個話講得通。由此可知,真正念佛人得諸佛護念,菩薩擁護。

問:十二祖徹悟祖師做的‘彌陀百偈’雖好,但不易明白,請問念佛有哪些不可思議殊勝功德?

答:我曾看過‘彌陀百偈’,但現在已記不起來了,必須把偈子找出來看。念佛法門不可思議的殊勝功德太多了,不但我們無法說得盡,諸佛如來也說不盡,可是總綱領、總原則都在三經一論當中。

清朝鹹豐年間,魏源居士將《普賢菩薩行願品》附在三經之後,稱為‘淨土四經’。民國初年,印光大師又將《大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經之後,稱為‘淨土五經’。現在中國大陸有些出家人極力反對夏蓮居老居士的會集本,說這是居士會集的,決定是錯誤,不可采用。‘居士做的,我們不能相信’,豈有這種道理?居士成佛的有很多,出家人墮地獄的也不少,問題不在出家、在家,是在真修行。

居士是否能講經說法?與釋迦牟尼佛同一個時代的,維摩居士也天天講經。維摩居士講經如不如法?釋迦牟尼佛不但贊歎,而且還派遣大弟子捨利弗、目犍連等人,時常到維摩居士座下聽經,對維摩居士的禮敬是頂禮三拜,右繞三匝,與對佛的禮敬一樣。升座講經是代佛說法,不論男女老少,比丘、菩薩一定要頂禮三拜,右繞三匝。

所以,一些人不讀經,完全憑自己的意思來排斥,這是錯誤的。我們遇到這些現象,避開就好,佛法教人決定不與人爭,爭論就不是佛法。因此,他說他的,說累了就不說了,公道自在人心。

問:若不求生西方淨土,即使菩薩還有隔陰之迷,請問是指哪個階位的菩薩?

答:《華嚴經》講:‘七地以下的菩薩都會退轉。’若放寬一點講,十法界的菩薩決定會退轉,所以至少要脫離十法界,證得一真法界,也就是圓教初住菩薩,才能保證不再退轉。這也就是禅宗講的‘明心見性’,即‘破一品無明,證一分法身’。如果沒有到這個程度,一定會退轉。換言之,斷見思煩惱,斷塵沙煩惱,破一品無明,在現前時代是不可能的。這是倓虛老法師講的,黃念祖老居士也如此說,所以末法時期不求往生淨土,決定不能成就。

問:有同修說阿彌陀佛不同的顏色表現級別不同,我覺得紅色的阿彌陀佛便於觀想,黃色其次,白色最難,請問不知對否?

答:最好不打妄想,佛確實沒有一定的相。我們是凡夫,境界也不高,最好的辦法,就是我們一生供養一尊阿彌陀佛,每天看他,每天想他,臨命終時,阿彌陀佛就現這個相來接引你。所以,家裡供奉阿彌陀佛及觀音菩薩、勢至菩薩,最好不要常更換,否則自己的心不能專注,對你的觀想或者臨終佛現前,可能產生模糊,因此我們一生只供奉一尊像。

往年,我們在台北‘景美華藏圖書館’,圖書館供的是一尊白瓷的阿彌陀佛像,以後照相做成佛卡,就是現在大家看到的藍底白色的佛像。幾十年我們都供這一尊像,走到哪裡就把這一尊像的照片帶在身上,非常方便。所以,一直看這尊像,這尊像給我們印象非常深刻,這是一種方法,可以提供大家做參考。

問:阿彌陀佛及西方極樂世界也不離緣起性空、真空妙有的宇宙規律,請問無量壽佛和無量光佛如何解釋?

答:這個解釋在《無量壽經》裡面。這個世界是很復雜的,為何復雜?佛說虛空法界、國土眾生是‘唯心所現,唯識所變’,問題就在‘唯識所變’。識離開了,這個世間很單純,是一真法界;識不能離開,識是念頭,自己的念頭無量無邊,眾生的念頭也無量無邊,這就將一真法界變成無量無邊的法界,道理在此地。

因此,只要你有妄想、分別、執著,你住的就不是一真法界。西方極樂世界也講四土,而你住的是同居土和方便土,這兩種淨土不是一真法界,裡面的境界千差萬別。十方諸佛剎土的同居土和方便土差別很大,如你講的緣起性空。所以,真空妙有、緣起性空,就是指我們這個世界,也包括十法界。四聖法界是方便有余土,六道是凡聖同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思議的境界。

你現在有妄想、分別、執著,有緣起性空、真空妙有,只要這些念頭都沒有了,才能證得一真法界。換言之,只要你起心動念,就入不了一真法界。你還會起心動念,還有妄想、分別,你最高的境界是達到方便有余土,也就是四聖法界。宗門講向上一著,就是‘言語道斷,心行處滅’,這是《華嚴經》的境界。那是清淨心真正現前,一個念頭都沒有,緣起性空沒有了,真空妙有也沒有了,這才真正見到宇宙人生的真相。這個道理要細細去體會。

問:知土如影像,請問西方淨土和地獄到底有沒有,又在什麼地方?

答:這個問題不能說有,也不能說沒有,要問你自己。我們現在這個地方有沒有?如果你說有,地獄也有,極樂世界也有;你說沒有,極樂世界沒有,地獄也沒有。一空一切空,一有一切有。佛經上說有,是從相上說,說空是從性上說,這都是對初學講的。等你到達一定的程度,就對你說:‘性相不二,空有一如’。但現在我們聽不懂,我們 越聽越糊塗。所以,我們是小學程度,還是念小學教科書,不要拿博士班的論文來念,否則怎麼念也念不通。

現在我們就學蕅益大師的教誨,肯定有現前娑婆世界,肯定有極樂世界,肯定有三途六道,如此我們才真正肯斷惡修善,提升自己的境界,這對我們有好處。如果說一切都是夢幻泡影,都是假的,你起心動念就會造作惡業。大家都知道作夢是假的,每天晚上做惡夢,嚇得一身冷汗,那種日子還是不舒服。所以,學佛一定要知道自己的程度,知道自己的根性,不能躐等,要好好認真修學才能得利益。

問:《無量壽經》第三品中的‘住奇特法’,您講解時提到:《華嚴經》講從初地到等覺這十一個位次的菩薩,他們修的一定都是念佛法門,而普賢十大願王導歸極樂主要的對象也是地上菩薩。普賢菩薩是普勸華藏四十一位法身大士求生淨土,相對於地上菩薩而言,從初住到十回向好像是屬於次要,請問此地有何分別?

答:就像我們讀書,學校有正科班、預科班,正科班學生決定沒有疑惑,預科班因為過去學習不同的法門,習氣還沒有斷盡,原因就在此地。

若是從娑婆世界凡夫地就學習念佛法門,就是正宗的專修班。但在現前佛門裡,我們知道修淨土的人不少,但是修學其他宗派的人也不少,而其他宗派還堅決反對念佛法門,普賢菩薩也都度他們。眾生的根性千差萬別,要到初地才真正定性。所以,《華嚴經》雲:‘地上菩薩始終不離念佛。’‘始’是初地,‘終’是十一地,就是等覺。到這個時候,他才完全明了淨業三福講的‘深信因果’,就是‘念佛是因,成佛是果’,所以才會深信。

如果你今天深信因果了,你念佛絕對不是現在這種態度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三個月就能成佛了,因為你不會一面念佛還一面打妄想。你的心散亂,心不專一,你還不是真正念佛的根器,現在不過是沾一點邊而已。真正的念佛是一個妄念都沒有,這樣三個月肯定往生,我們在《往生傳》確實看到這種例子。

問:大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,他們是代表五十二個位次,也就是從十信位到妙覺。請問是否他們在因地統統以念佛心入無生忍?若是,從十信位到妙覺都是修念佛法門而成就的,也是否從入內凡的初信位起,都是修學念佛法門而成就的?

答:可以這樣說法,因為《大勢至菩薩念佛圓通章》是為專修念佛法門而成就的,但是成就的位次不一樣,看個人的根性與功夫。有人念佛在這一生當中證得初信位,有人念佛證得初住位,都在個人的努力。從前李炳南老居士的佛學班,班上有二十多人,成就也各個不相同,一大半都放棄了弘法的事業,還有少數人在講經說法,這五十二個等級就是如此。

這種事情要靠自己努力,佛菩薩幫助你只能做到‘開示’,‘悟入’是你自己的事情。你究竟悟了幾分,入了幾分,也各個不相同。你為什麼不能開悟契入?因為你有障礙。

我的運氣好,一學佛就親近章嘉大師,他老人家告訴我:‘佛氏門中,有求必應。’但他又說:‘當你求不到的時候,是你自己有業障。’我們求成佛也是如此,不能成就是有業障,必須把業障消除,願求自然現前。

業障裡面,最根本的是自私自利,起心動念都為自己的利益,這個業障就很難拔除。學佛幾十年,甚至於學了一輩子,‘我’沒有放下。‘我’沒有放下,不但‘入’沒有分,‘悟’也沒有分,這要懂得。《高僧傳》、《居士傳》裡面,我們看到古人學佛都能大徹大悟,都能證果,那是什麼原因?‘我’放下了,確實是《金剛經》講的‘四相’、‘四見’破了。所以,四相、四見是我們的基本障礙,不能不重視。

如果你真的想在經教當中有悟處,就要把事相看淡一點。說‘破’很難,但你能淡一分就有一分的悟處,這是小悟。總而言之,你要是不把‘我’斷除,怎麼用功都不能悟入。到什麼時候完全都放下了,起心動念與一切作為都是為眾生,這個時候你悟入的進度就非常快速,所以不能有一點私心在裡面。我們身還住在這個世間,就要為佛做事情,代表正法住世,為一切眾生服務。

我們這個行業是做什麼?《華嚴經》講的‘主方神’,就是指我們這個行業。主方神就是從事教育工作這一類的人物,特別是從事於多元文化的社會教育。我們是代表這個教學,為廣大眾生服務。我們服務的項目很多,但是有個最主要的項目,就是幫助眾生破迷開悟。要幫助眾生破迷開悟,自己沒有破迷開悟,豈能辦得到!所以,自己先要破迷開悟,就是自己的四相、四見要放下。

早年我讀《金剛經》疏忽了,以為破四相、四見是圓教初住菩薩、是法身大士,但是《金剛經》講到小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩都已經破四相,這是真正的事實。所以,我們不破四相,就達不到大乘初信位,如果初信位得不到,我們就是在門外,望著佛門進不去。

我常勸勉同修,如果不放棄自私自利,菩薩道上是寸步難行,沒有進展。但是這個事情有如逆水行舟,不進則退;若再禁不起外面五欲六塵、名聞利養的誘惑,內心又起貪嗔癡慢的煩惱,內外一結合,就准墮三途。所以,真正用功必須破我相。

小乘破我相的方法的確很笨拙,非常困難。大乘破我相有方便,就是起心動念不要想自己,都想別人,想別人的好處,幫助別人得利益。‘捨己為人’是大乘初學入門的秘訣,做不到這一點,學大乘就難了,充其量你是學人天佛法。你斷惡修善,依照十善業道修學,來生能得人天就很不錯了。如果你想要契入佛法,得初信位的果報,你還有絲毫的私心、情欲,你決定沒分,這是不能不認識清楚的。

問:我在睡夢中夢見阿彌陀佛帶我到西方極樂世界一游,請問這個夢境的啟示?

答:這明顯的啟示你與阿彌陀佛、與極樂世界有緣,你應該認真努力實現你夢中的境界,不要辜負阿彌陀佛在夢中帶你到極樂世界去觀光旅游。

問:我沒有文化,沒有上學,請問學佛可否到西方極樂世界?

答:可以。我們見到許多不認識字、沒有念過書的人,一生就念一句阿彌陀佛,往生的瑞相希有!

問:一句南無阿彌陀佛只要念得熟,成佛尚有余裕,不修他法又有何憾。請問這句話中並沒有說發菩提心,這種說法對嗎?

答:如果真的一句阿彌陀佛念到底,內心希求往生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。他已經發了,只是自己不知道。假如他念佛還有別的妄想、雜念,還希求世間的名利,就不能往生。

問:請問修淨土法門是否要修唯識經論,對淨土是否有幫助?

答:專修淨土的人,可以不必去修唯識經論。唯識經論是理論,講得很詳細,當然對淨土會有幫助。但修學唯識要費很長的時間,也要有好老師指導,而且經論相當深,一般程度恐怕很難理解。

若你是一心想求生西方,就專心念淨土的經論。淨土的五經一論,隨便選一種,選定之後,一門深入。你每天要讀誦,常常思惟經裡面的道理與教訓,並依教奉行,老實念佛,決定能成就。

唯識要不要學?要學。什麼時候學?到極樂世界跟阿彌陀佛學。專門研究唯識的是彌勒菩薩,彌勒菩薩幾乎天天都到極樂世界上課,你可以參加他的班,這方法又好又穩當,不要在此地把我們的時間光陰耽誤了。  

 

上一篇:淨空法師關於念佛的問答
下一篇:淨空法師:一生遭遇困境是考試


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)