手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:經教忏法都沒辦法消除業障怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我在年輕的時候,我記得我講淨土經典《觀無量壽佛經》,我參考前清乾隆時代灌頂法師的批注。他在批注裡有一句話告訴我們,我們遇到困難,求佛菩薩加持,用佛教的這些方法來化解災難。他說:你的業障很重,所有經教忏法都沒有辦法消除你的業障,什麼方法你用盡了,都消除不了,最後還有一個方法,肯定能把它消除掉,那方法是什麼?一句阿彌陀佛,一心專念。當時我們在經上批注裡看到他這麼寫的,我們對他沒有信心,雖然不反對,也把他的話介紹出來,但是沒這個信心,不了解道理。以後我們學了《華嚴經》,學習賢首國師的《還源觀》,才恍然大悟。再看看現代的量子力學都這麼說,意念集中,這個力量太大。集中在哪裡?集中在一句阿彌陀佛,叫六字洪名,四個字就可以。為什麼?愈簡單效果愈大。這一句佛號真管用。用這一句佛號來加持一切諸菩薩,從初發心乃至於到等覺。你這一念清淨心念這句佛號,力量不可思議。這一句佛號,阿彌陀佛是什麼?是自性的名稱。他翻譯出來,這是印度話,梵語,翻譯出來叫無量,佛是覺悟,無量覺,無量的智慧,無量的覺悟。那是自性的本能,自性本來就是無量覺。用這句名號,把自己自性裡面的無量智慧、無量覺悟開發出來,那個作用就太大!早年我們學習經教,這些名詞術語都很熟悉,信心為什麼生不起來?這經教的理我們參不透,也沒有人對我們講清楚,講明白。我們在經教裡面锲而不捨,下了這麼多年的功夫,慢慢的明白,慢慢的覺悟,肯定,不再懷疑,這個方法起作用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九十六集)2010/8/5 檔名:02-039-0096  

上一篇:淨空法師:消災祈福的勝因
下一篇:淨空法師:永恆不變的愛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)