手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

普賢十大行願隨喜功德--隨喜的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

普賢十大行願(二十三)
五者隨喜功德1──隨喜的意義
於自由時報90.05.05()刊載

  「隨」是隨順、不違背;「喜」是歡喜、無瞋。「隨喜功德」,就是隨著所見所聞,凡是有人做了善事,不論大事或小事,都能以歡喜的心隨順應和、稱揚贊歎。譬如有人敬順師長、慈化弟幼、待人和善、處事認真,乃至於讀誦經典、宣說正法、布施供養、持戒嚴謹、精進用功等,便點頭贊許、合掌恭敬、歡喜贊歎,進而向他學習,這些都是「隨喜功德」。

  一般眾生對於喜的感受,是建立於人我的分別對待之上,故有喜亦有瞋:對於自己成就的功德,便感到歡喜;但是見到別人成就善法功德,卻往往不耐他榮,因而產生嫉妒、瞋恨。輕者,於人背後說風涼話;重者,則無所不用其極地加以毀謗、破壞。

  《菩薩本生經》中記載:佛於過去生與阿彌陀佛是同學,世尊名為首達,阿彌陀佛名叫維先。首達年高臘長,卻不如年少智深、辯才無礙的維先,由於弟子們都想依止維先,首達因此心生嫉妒,而對弟子說:「維先年幼慧淺,不可依崇。」維先得知此事,即默然離去。首達雖然又重獲大眾的尊崇,但是因為不能降伏自心瞋恨、嫉妒煩惱,以致無法隨喜他人的善法功德,而毀謗賢者,死後墮於地獄。

  此外,眾生因為心中有分別對待,對於重大的善法能歡喜應和;但對於小善,卻未必能隨順歡喜。《普賢行願品》雲:「所有世間一毫之善,我皆隨喜」,就是教示我們,即使是面對任何眾生所行的一絲一毫善法,都要以平等、無瞋嫉的心,全然地隨順歡喜。

  隨喜功德的「喜」,是平等、歡喜、無瞋的表現。「平等」,即泯除人我及一切的分別對待;「無瞋、歡喜」,則能夠對治眾生心中的瞋恨、嫉妒。唯有泯除人我、順逆的差別對待,方能超越瞋、喜的對立,無條件地隨順歡喜,修習種種功德利益眾生。

  《大般涅盤經》雲:「於諸眾生心生歡喜,是名大喜。」菩薩從初發心,皆是以清淨、平等心修一切善法,志令一切眾生離苦得樂為目的。當菩薩見一切眾生離苦得樂,則能得無量大歡喜。修習「隨喜功德」,能幫助我們以平等心,隨順因緣利樂一切眾生,也能藉此擴大心量,包容萬物,蕩滌心中的瞋惱與不平等,一步步趣向諸佛清淨、平等、慈悲的境界。  



普賢十大行願(二十四)
五者隨喜功德2──隨喜的對象
於自由時報90.05.08()刊載
 

  「隨喜功德」是以平等無瞋的心,不分時間、空間,乃至對於一切眾生所有功德,皆以平等心隨順歡喜。《普賢行願品》說:菩薩修隨喜功德的對象,乃是普及所有十方一切法界。也就是說,上自諸佛、菩薩、聲聞緣覺,下至六道一切眾生,皆是菩薩勤修隨喜功德的對象。

  佛陀過去生修菩薩行時,曾發下誓願:「三千大千世界,無有一芥子許地,不是我捨身埋骨的地方。」世尊過去生為屍毘王時,為救一只小鴿子而自願割肉喂鷹;為雪山童子時,為求半句偈,寧捨全身等菩薩行。聲聞、緣覺行者為求解脫、斷煩惱,而矢志不移地勤修習戒定慧,息滅貪瞋癡,完成出世的因果。對於這些志求出世聖者,我們應當歡喜贊歎。若於聽聞的當下,發心歡喜稱歎、隨行效法,即是隨喜功德;倘若不但不隨喜,反而毀謗,說這不是事實,不是佛所說、所行等等,說出這些話來,就是造業。

  除了大小乘聖者的廣大功德值得我們稱揚贊歎,其實,一切眾生都有值得我們隨喜稱歎、學習之處。凡夫眾生雖有種種類形的不同,隨著所受業感的不同,福報亦有高低差別。然而,上自人天、下至六道一切眾生,皆有其功德、善根。如狗有忠主之義、慈烏反哺報恩、羔羊跪地吸乳等忠、孝的表現。此外,佛門四威儀偈曰:「誦經行道雁行游」,這是說明行進時,要學習空中飛行的雁群,成行成列有秩序。其實,只要細心觀察,一切眾生皆有值得我們學習、隨喜的特點。

  在這個如夢如幻的世界裡,眾生顛顛倒倒地過日子,總是看到自己的好,而看不到別人的優點;總是習於膨脹自我,而貶損他人。因此,這個世界到處充斥著不平,產生種種的煩惱與痛苦:總是行善者少,造惡者多,富貴者少,貧賤者多,因而眾生在六道中輪回,備萦萬苦。《楞嚴經》雲:「當平心地,則世界地一切皆平。」隨喜功德是以平等、歡喜的心,隨順一切眾生行隨喜行:見一切聖賢所成就的廣大功行,能以至誠心宣揚贊歎;乃至見一切眾生做一切功德,或發一念好心,都要隨喜贊歎。如此,將習於造惡的身口意,轉為積極行善的身口意;把握每一時每一刻,與每一個眾生緣下善緣。我們的心就能轉利己為利他,我們的生命,將會越來越有意義;而我們的世界,也將越來越趨向平等、喜悅的佛國淨土。



普賢十大行願(二十五)
五者隨喜功德3──隨自意喜與隨他意喜
於自由時報90.05.10()刊載

  「隨喜功德」,就能修隨喜的人而言,包含主動的「隨自意喜」及被動的「隨他意喜」兩類。「隨自意喜」,就是自己發心,主動、積極地修善,令眾生歡喜;「隨他意喜」,則是見到他人行善,乃至起一念善心,都以同等歡喜的心,隨順成就他人的功德,肯定他人的成就,增加他人的歡喜。無論是主動的隨自意喜,或是被動的隨他意喜,其目的都是要長養自他心中的善根、福德與智慧。

  佛世時,釋提桓因是忉利天的天主,極為崇敬、信仰佛法。經典記載:釋提桓因過去生曾為商人,某次,在經商的旅途中,經過一座傾頹的佛寺,由於不忍見到寺院敗壞,於是發心重整寺院。當時,他的三十二位伙伴,見他如此發心,深受感動,都紛紛出錢、出力隨喜幫忙,共同修建這一座寺廟。由於共同建寺的功德,他們後世一同感得生天的福報,釋提桓因為忉利天宮的天主,其余三十二位則成為他的輔弼。

  釋提桓因主動發心建寺,屬於「隨自意喜」,其余的三十二位伙伴,幫助他完成這個功德,屬於「隨他意喜」,雖有主動與被動的不同,然而這念發心,同是出自內心信敬佛法、護念眾生,希求成佛的善根所起的歡喜。所以,無論隨自意喜或隨他意喜,一旦發起隨喜的心,這一念心即具有一切諸佛因地發心的善根與功德。

  「隨喜」之所以為「功德」,就是因為這分隨喜的發心,稱合了萬法仗因托緣、待緣而起的原理,不論是主動或被動,大眾能隨喜發心就是「功」,眾緣和合成就了善法,就是「德」。由於深契一切法是因緣和合而生,所以對人、我的分別,就越發的淡然,對於佛法的信心,就更堅定與清淨。這一分清淨的信心,即是成就菩提涅盤的種子。



普賢十大行願(二十六)
五者隨喜功德4──隨喜的方式
於自由時報90.05.12()刊載

  一般人的觀念中,布施財物是最易行,也是最普遍的隨喜方式。然而,除了錢財的布施以外,藉由其它方式,也能夠修隨喜功德。譬如:運用自身的體力,以勞動去幫助別人;在道場聽聞佛法,回到家庭、社會、工作單位,隨緣為人解說;或是以口贊歎、以手鼓掌,乃至見人行善,發起了一念歡喜、贊歎的心,這些都是修隨喜的方式。

  佛在世時,在祇園精捨旁,有一戶非常貧窮的人家,經常看人們到精捨供佛、齋僧,作種種布施,自己也想布施。但是,家裡一貧如洗,無法布施錢財,於是發心每天去打掃精捨。一日,有一位大富長者,得知貧者因為無錢布施,而日日至心不倦地打掃精捨,於是也發起歡喜心,布施貧者五百兩黃金,幫助他圓滿供佛齋僧的心願。

  貧者雖然沒有錢財,但是他運用自身的體力,打掃精捨,也能使他圓滿了布施的心願。打掃精捨,是力的隨喜;長者發歡喜心贊助他完成布施金錢、供佛齋僧的心願,則同時包含了錢財與心念的隨喜。

  其實,在道場中經常有這樣的人,他們也許沒有充足的錢財隨喜供養三寶,建設道場,但是也能運用其它的方式隨喜發心:或是到精捨打掃環境,或幫忙接電話,或隨喜為來到精捨的人服務,或是贊歎功德主的發心,或與人分享自己對佛法的領悟等等,藉由這些發心,擴展生活的領域,與更多的人結善緣,使他們的內心,總是充滿法的喜悅。

  《金剛經》雲:「一切法皆是佛法。」因為一切法都是佛法,所以不能忽視任何一個法門;因為眾生皆有佛性,所以不能放棄任何一個眾生。行者在廣修隨喜功德的過程中,一方面攝受、度化了眾生;同時,藉由一切有為的方便法門,消弭自心的種種障礙,啟開智慧之眼,而契入眾生本具、平等的心性,了達一切法乃是因心所生。於是十方法界,一切時、一切處、一切法門,都成了廣修隨喜功德的菩薩行處,心量也就開展向無量無邊的法界。

  《華嚴經》雲:「四生九有同登華藏玄門,八難三途共入毘盧性海。」這是道場中,每日必發的大願。菩薩在隨喜發心,與眾生共同成就功德善法的因緣中,施者與受者互相熏陶、互相含攝,終能達成最初所發的大願:與一切眾生同登平等法界,共入諸佛清淨本具的毘盧性海。

 



普賢十大行願(二十七)
五者隨喜功德5──隨喜的功德
於自由時報90.05.15()刊載

  隨喜功德有隨喜功德的果報。例如富貴豪門今生享受榮華富貴,是過去修來的福報,這個福報,使那些與他有關系的人也受到好處。好比家裡的傭人、隨從等,這些人雖然自己沒有修這麼大的福報,但是由於沾了老板的光,使他們也能住住好、吃得好、穿得好。從因果的角度來看,這是由於過去隨喜修福,所以現在感這樣的果報。

  《百緣經》記載:佛住世時,捨衛國有一位大富須達長者,曾以黃金鋪地,建立了祇洹精捨;更以無數的錢財布施、護持三寶。然而,卻不以此為滿足。他想:我一個人修布施是一個人的功德,這分功德能使我享盡天福。但是一切眾生有苦,單以個人的福報,並不能使一切眾生離苦得樂。於是,他親自騎著白象到城裡化緣,勸化大眾隨喜功德,同他一齊隨喜修福。許多人因此心生歡喜,紛紛把自己上好的璎珞、金銀財物等,都拿出來布施。有一位貧女聽聞此事,心想:由於我前世沒有修布施,致使今生窮苦潦倒,全身上下只剩這張遮體用的毛布,我寧可把握這個良機布施,否則以後恐怕再也沒有機會了。於是回到住處,將身上僅有的毛布自窗口拋出。須達長者得知此事,非常感動,立即卸下身上的寶飾回贈給她。數日後,貧女往生成為忉利天上的天人。由於自知是過去隨喜供佛的因緣,而得此勝報。為了感恩,他以天上的香花供養佛陀及須達長者,又聽聞佛說四谛的道理,心開意解,證得須陀洹果。

  須達長者,由於悲愍一切眾生有苦,所以將自己布施修福的機會,分享給大眾,令一切有緣的人,只要願意發心,皆有隨喜修福的機會。貧女即是因須達長者的勸化,發心隨喜布施,而感得生天證果的果報。其實,除了貧女之外,一切發心隨喜功德的人,都分享了這一分隨喜的功德。

  隨喜的功德是非常大的。法華經「隨喜功德品」說:如來滅後,若有人因聽經而發菩提心,隨緣、隨處、隨力為人演說。聽聞者,又輾轉為人演說,此人所得功德,大過於以一切資具布施四百萬億阿僧祇世界的六道眾生,又使他們修道證果的功德。

  為什麼隨喜功德有這麼大呢?因為,一個人聞法而發歡喜心,是一個人的功德。由於他的發心,隨緣、隨處、隨喜地為人演說;這些聽聞者,又繼續輾轉不斷地對與他們有緣的人演說,令聞者皆發菩提心,信樂佛道。因為眾生無盡,隨喜發心的願行亦無窮盡,所以這分隨喜的功德就如一燈傳千燈,燈燈相傳,光光相照,永遠不會斷絕。

  《大智度論》雲:「菩薩隨喜福德,回向阿耨多羅三藐三菩提,持是功德為調伏一切眾生,為淨一切眾生,為度一切眾生故起。」菩薩隨喜功德的無盡願行,乃是由於悲愍一切眾生;為調伏、淨化、救度一切眾生而起,志令一切眾生皆得出離生死苦海,回歸清淨的自心。所以修了一切功德,仍須回向無上菩提,銷歸於清淨本然的自性。因為,只有這一念清淨本然的自性,才是菩薩隨喜功德的本懷,也是究竟解脫的無上大道。

 

上一篇:把透支的福報找回來的方法
下一篇:淨空法師:示現是隨眾生心,應所知量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)