手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:志在聖賢,要立志作佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《阿難問事佛吉凶經講義》

  中國古聖先賢教導學人,首先讀書要立志。立志就是我們一生要有一個方向,要有一個目標。常言說得好,“志在聖賢”。什麼叫“聖”?什麼叫“賢”?聖賢的意思是教人要作善人、要作好人,而不是作貴人、作富人。孔老夫子是大聖,他最得意的學生是顏回,僅次於聖人。“聖”這個字的意思跟“神”的意思很接近,所以我們通常都把神跟聖連起來說——“神聖”或者“聖神”,這兩個字的意思都是對於宇宙人生的真相真正徹底明白了,這樣的人我們就稱他作“神聖”。由此可知,神聖的意思就是作明白人,而不是做一個胡塗人。

  真正明白了,就曉得我們生從哪裡來,死往哪裡去。不但對這個事情清楚、明了,如果功行不斷向上提升,“過去無始,未來無終”都能夠明了。哪些人明了?佛法裡面講的“明心見性”。這個世間人很難想象:這怎麼可能?我們可以說,舉世之人都不相信,都認為這是不可能的。可是中國的古聖先賢,印度的諸佛菩薩,他們告訴我們,這是可能的;不但是可能的,而且是本能的,本來就是如此。所以佛經裡面講“一切眾生本來成佛”,《無量壽經》上大家讀過的“一切皆成佛”,本能。由此可知,聖賢的教育沒有別的,無非是幫助大家恢復本能而已。他恢復了,他來幫助我們,這叫“教”。

  “教”的意思是先知覺後知,先覺覺後覺;他明白了,他先明白了,我們這些人還沒有明白,他來幫助我們,幫助我們恢復自性本具的大智大覺,這叫“教”。唯有智覺才能解決問題。“智”是認識,我們佛法裡面講的解門,“覺”是行門。行門表現在日常生活當中,就是“六和敬”。換句話說,落實在生活當中,就是他跟一切人、一切物都處到最好,都能夠相處到最圓滿,沒有一絲毫缺陷。所以天地完人,最完美的人,這個人我們稱他作“聖人”,稱他作“神人”。他能做得這麼好,完全靠智,他知道得太清楚、太明白了。

  宇宙人生是怎麼回事情?為什麼他能相處?為什麼我們不能?我們無知。無知,我們就會產生迷惑,產生錯覺,這就惹來許許多多的麻煩,我們一般人講“業障”。智慧開了,這個業障就化解。所以聖賢教育,他教我們什麼,我們要清楚,我們要明了。在日常生活行為,他給我們指導的,完全是出於真實智慧。所以我們千萬不要誤會,“這是他的教條,這是他對我們的約束”,那就完全錯了,你根本不認識聖賢。聖賢從來不會約束一個人,從來不會立一法教人去做。佛在經論上講得很清楚,“諸佛菩薩不立一法”,所作所為、所教導的都是出於自性。誰的自性?自己的自性。我們自己的自性沒有見到,他見到了,你自性裡頭本來就是這樣的,所謂是“人之初,性本善”。那個“本善”是你的自性,那個善是究竟圓滿之善,不是善惡的善,善惡的善是相對的,是第二義,這是第一義。所以我們要立志作聖、作賢,要立志作佛、作菩薩,這就對了。

 

上一篇:淨空法師:極樂世界:一切諸佛所贊歎
下一篇:淨空法師:解門與行門要相應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)