手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

看不見的,不等於沒發生 【一個留美女生的隨筆】

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    很多事情在發生的時候,因為身處其中所以看不清楚,所以只是經歷了,感受了。  

  當時光荏苒,時過境遷,那些曾經發生的事情你已忘記或不再想起。但他們真的已經離開你了嗎? 

  看不見的,不等於沒發生或者已消失,就像說你無法修改歷史,因為歷史是真實的存在,你唯一能做的就是創造未來的歷史。 

  其實,每個人都有一筆賬,從你出生的那一天開始,你的一言一行,一舉一動便都被悉數記下,只是你自己不曾感知。 

  那些曾經的點點滴滴會隱藏在你生命的某個角落裡,寂靜無聲,只是默默地注視著。那是一種積蓄已久,蓄勢待發的力量,只是在等待一個恰當的機會的爆發——或是讓你一鳴驚人,或是讓你功虧一篑。 

  古語有言:若要人不知,除非己莫為;再有:莫以善小而不為,莫以惡小而為之;更有:不是不報,時候未到。 

  人生就像是在考試,考試的題目是:如何做人。我們不是優質生,不具備與生俱來的德行。所以更要加倍努力,時刻關注自己,為今生交上一份滿意的答卷。 

  如果只是草草了事,最終的結果可能是不及格,不但有愧此生,還有可能被罰重新來過;更有甚者,采用卑劣的手段進行舞弊,自鳴得意地認為騙過了所有人。但實際上他永遠無法欺騙的有兩個人:一個是自己的心靈,一個就是他看不到卻真實存在的“監考老師”。欺騙的最終結果不但是心靈飽受煎熬,更會被驅逐出考場,永不得入內。 

  多年以來,一直有一句話萦繞在我的腦海裡:其實,每個人都是一尊佛。這話不是我的原創,我也真的忘記了是從何處得來的。我沒有刻意要去記住它或者想起它,但它好像從來未曾離去過,還時不時地跳出來給我以警示。 

  人活著其實就是一種修行的過程,修的是一顆佛心。“心清見佛,非是佛來;心垢不見,亦非佛去”。 

  所謂大隱隱於市,小隱隱於林。我於鬧市看紅塵,幾多感慨幾多秋。我不想淪落,所以我必須隱忍。我不想放棄,所以我一直堅持。 

  我們就像是一個旅行者,一路上不停的在向自己的行囊裡裝載著東西,結果越走越累。豈不知,輕裝上陣才會收獲更多。 

  不懂得放下,結果卻是錯失更多。對於“捨得”的智慧,不知道的人少,能做到的人不多。

    【注:這篇隨想,只是隨手寫來,無主題可言,想到哪寫到哪,所以沒有文法或者邏輯性可言。只是想借此文和我的朋友們分享我的內心生活,希望我們所有的人都能夠認真的生活吧!】

                                                                               王艷君 寫於美國

 

上一篇:傳喜法師:為什麼有地獄呢?
下一篇:寂靜法師:你“發”了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)