手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

您念佛還有妄想嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師說:“不要怕你沒有福,一念佛就有福了。”這真是籌備智慧的語言,看了讓人認同,讓人精神舒暢。

念佛有妄想,這是福分不夠,業障比較多。方法是“不去理會妄想,否則是妄上加妄,頭上安頭,糾纏不清”。但將”阿彌陀佛“四個字緊緊抓住,念得清楚,聽得清楚。若是心念,也是要念得清楚,聽得清楚,因為自己耳聽自己的心聲還是聽得清楚的(印光大師所說)。這樣念一會,妄想就停止了。這是根本處理方法(適合信心強,明理的人,但是誰都要知道這個方法)。下面是更多的一些方法。

念佛時候,不可因為勇氣增加,自信增加,而突然發大願,要和邪YIN來個了斷,斬盡YIN魔,或者斬盡妄想什麼的。這些妄想反而會招魔,而導致你妄想紛飛甚至暫時性的狂亂。只要連續不斷的念,如陽光播灑,自然魔障脫落。

念佛人要通曉淨土五經,知道阿彌陀佛的慈悲。這個我建議您看大安法師的講座《勸發菩提心文》,《淨土資糧,信願行》,《淨土決疑論》這些,大安法師對於阿彌陀佛慈悲的全面诠釋,會讓你知道一個道理---其實不是你念佛,而是佛念我。你念佛就再不去想我在念佛,我有功德了,而是在想佛的境界了,知道佛念念在我,在我離苦得樂,得真正的利益,往生淨土。這樣你妄想就突然脫落,再找都找不回來。念幾萬聲幾百萬聲都沒有妄想。這個也是根本方法,適合所有人,但是要先了解阿彌陀佛為了度我們,用了無比的大智慧。有的時候我們都不想往生了,他還預先設了無數的辦法讓你再發信心,就可立刻往生。比如阿彌陀佛在你臨終昏沉的夢中出現,大放光明;比如安排善友開示;比如其他巧妙的方法,如台灣一個女士,念佛求往生,臨終搶救,昏死在醫院無知醫生的手下並被下了死亡通知。家人不滿,轉院轉到道證法師出家前的醫院,道證法師值班,於是安排家人為她助念。這是人的安排嗎?完全是阿彌陀佛的安排。你發心去就可以了。你有什麼能力念佛,我們妄想惡業無比的重,所以是阿彌陀佛早已經在無量劫的修行中,累積了無邊的福德,讓我們念佛感應這些福德,感應佛性,一下子都拿去。佛早計劃好了一切,如同大富翁給兒子的未來學校教育,事業發展早已經做了安排。可兒子不明白,不想要。於是大家可以看到,在法華經上,有法華七喻,其中一個比喻是說富翁給兒子的遺產,兒子不敢要,富翁就不斷的引導和提高兒子的品德和志向,兒子有一天終於相信了,原來這麼龐大的遺產真是可以繼承的。我們念佛人就是在佛號的同化之中不斷的提高自己的品德福分和心量智慧,某一天,你終於體會到佛念念的慈悲擁護,念佛的時候終於“有佛無我”,佛在念佛,並非我在念佛了。

阿彌陀佛又稱為十二光佛(其實是無量光,略舉十二而已),阿彌陀佛佛號中有“無邊光”,有天我在煩惱中,起來念佛。這一念,才1000聲左右,所有事情都開解了。這是佛號打開了心量。你在邪YIN的思想裡,如同鑽進了一個越來越小的胡同,你會越來越空虛,越去滿足就越痛苦,這個時候,佛早准備好的四個字(准備多了怕你臨時抓不起來,所以阿彌陀佛早早就全部想好了,阿彌陀佛為了度盡我們用了五大劫的思維)--------阿彌陀佛,裡面有“無礙光”,可以破除你的一切業障,讓你從狹隘中走出來,越走越寬敞。阿彌陀佛佛號中有“智慧光”,我們經常可以感知,在念佛中有些生活中的問題的答案自然就出來了。念佛時候“心中常生智慧”。我若造業,不念佛,晚上就幾次夢到考試不及格或根本沒有准備。我若精進念佛20000多,就夢到坐飛機直沖藍天,這個飛機也夠厲害,連飛機場都帶著飛上了藍天(此飛機場暗示我放不下世間的東西)。那天我走在街頭,忽然想到一句佛經--------”從是西方,過十萬億國土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法”。想到此,我頓時淚水湧出。不是我在念佛,分明是佛在念我。佛在說法,我在念佛時候就是聽法時候,所以我說,不要去聽世間人講演,要去東林寺閉關念佛百萬聽阿彌陀佛開示10天。聽阿彌陀佛演講給你。阿彌陀佛佛號裡還有“清淨光”,念佛人都有個體會,你開始念還有比較多的妄想,等嘴念耳聽一會的時候,就沒有幾個妄想了,這是佛號中的清淨光的加持作用。

為什麼佛在念我?我無量業障,能到今天衣食尚可,有條件念佛,也完全是佛不斷在無量劫裡跟隨教化的作用。我無善根時候,佛化身為居士,比丘,在我耳邊念佛令我種善根;我想修行,佛化身為善知識為我開解;我若做惡,佛也不捨棄,即使落入地獄,佛用光明攝受,因我有善根,所以可以比較快的脫離地獄。今我念佛,發菩提心(菩提心是上求佛道,下化眾生的作佛之心。念佛是為作佛,非為他故,所以念佛就是發菩提心,圓融無別)求生淨土,佛早已經知曉,並早安排好了我們的往生時間和方式。根據《觀經》--------五逆十惡之人,臨終十念就可往生。這是我們的大信心所在。試想我們雖念佛不多,難道還不如臨終十念:我雖作惡,但也大大高超於五逆十惡 。我如何不往生(出自印光大師開示)再看《藕益要解》----有信願,雖一念十念,都可往生。所以佛經祖語,處處增加我們信心,本土釋迦摩尼佛早為了我們信心堅固而提供經典依據,也是和阿彌陀佛一牽一攝,無比的大智慧。並且佛告訴我們,願是自己決定的,你願意去,你就可以去。再看印光大師開示----我們心中雖然有妄想,但是如同月麗中天,萬川影現,大江小河,乃至一水溝和勺子裡,都有月影。水如如不動,固然有月影,水若微微動,只要不起狂濤,依然影子可見。 佛印於心,不起狂瀾,就是我的目標了。

《八大人覺經》裡面說“世間無常,國土危脆。四大無常,五陰無我,心是惡源,形為罪薮,如是觀察,漸離生死”。你是什麼?妄認為四大是自己,六塵緣影是自心。這個錯大了。所以找不到自己。只有佛,是佛在念你,在救度你。若老是認為我在念佛,則我念得好不好,我清淨不清淨,我有無功德,這些都來了。因為你想“我在念佛”本來就是錯誤的,所以會出現障礙。真理是佛在念我,去想象佛在救度你和一切眾生。

念佛若離開妄想,非要修福不可。怎麼修福,最快的還是念佛。念熟了,成為專家了,就越來越有味道,放不下,離不開。佛號中功德不可思議,念佛如同繼承阿彌陀佛的產業。所以弘一大師說:不念佛者,不是愚癡,就是狂人。我現在也非常認可這句話。不念佛,實在是沒有福分,實在是不懂教理,實在是善根貧弱;實在是癡狂自大。不可理解,不可理解。理明則信深啊。多看祖師文章可以大增信心。有很多人發願看經多少多少部,那也可以,等看明白了,他就會念佛了。

念佛的方便(隨時可念),直接(是心作佛),頓超(橫出三界),佛力(帶業往生)。是一切方法無法比擬的。我看《地藏經》300多部,沒有理解《地藏經》到底在說什麼,可在東林寺閉關念佛50幾萬(才60個小時)候,偶爾想起<地藏經》的話,頓時明白。原來《地藏經》是以性識為本體,這真是無比的大智慧和大慈悲呀,以凡夫的妄心和真心為體,揭示妄心是真心的用。用大慈悲指點眾生用真心修福,“若見邪YIN妄語者----說鵲鴿鴛鴦報”這原來是說真心的作用。原來不懂的時候還以為就是普通的說因果報應而已這麼簡單。淨空法師講解《地藏經》我看過,也沒有看懂,現在也忘記大半。卻是念佛時候突然生出這些智慧來。淨空法師必然有大智慧,而他卻不用自己的智慧,完全用公認的古德的科判來講演《地藏經》,這也是謙虛的智慧呀。 原來我還以為《地藏經》說修福,求福分,說人天福分,是不夠高深。那真是白看經了,看經而不明自性,妄想心就是真心,真心妄心哪裡有高低。〈地藏經〉俯就劣機,令其修福,逐漸徹證自心,並最後“畢竟成佛”,真是無比慈悲大經。現在很多人胡說《地藏經》要和《金剛經》結合看,則空有合一,不知道《地藏經》就是不二大典。還有說《地藏經》招鬼,要少看;還有說看《地藏經》只能升天做神仙。這樣的人業障如此深重,我勸他多念佛,估計再讓他看幾萬遍〈地藏經〉,他智慧蒙蔽,也看不懂,也修不到什麼大福分。所以,在你不了解,信心不夠的情況下來修一個法門,你的福分修不大,所以我要念佛邊看淨土祖師的語錄和講解。淨土13代祖師,包括一些還沒有列入祖師,但是也宏揚淨土,有大智慧的中峰,天如,妙葉,楚石,昙鸾,道綽等,都是世間最上等的大智慧人物。阿彌陀佛給我們無量的遺產,我們現在還是處於不太敢相信,不太敢要的程度,無奈,歷代祖師給我們做公證人,11祖徹悟臨終時候說:“念一聲佛名,見一分相好。”  省庵大師臨終時候說:“我去即來”。並說一偈--------身在花中佛現前,佛光來照紫金蓮,心隨彌陀往生去,無來去中事宛然。  印光大師臨終說;“我走誰也不許哭,誰哭,就是笑話我,笑我沒本事往生。”

古德說過,看經是通途法門,和念佛佛力法門是無法比擬的,曾經有比丘尼讀誦2000部法華經,來世輾轉下列於妓女。而我個人曾聽過身邊的一個一生喝酒的酒鬼,臨終遇到念佛人告訴他念佛,僅僅念佛一個多小時,死後燒出300多個捨利。誰知念佛好,唯有喜歡念佛人。現在的人念佛的多,從心裡愛念的少(愛念的標准最低是一天自動念佛20000聲以上),念佛是主行。修行也有7年了,到低還是把這些事情看透了,經過一次精進的閉關念佛,人家念佛100多萬,我偷懶只念50幾萬,但是也畢竟知道了念佛的力量實在是如同氫彈投進八識田啊。太可怕了。如果您一天能念20000聲佛,那一些都不用祖師告訴你了。所以印光大師說:“動地驚天勤念佛,捶門打戶勸修行”!祖師徹底看到了性的本體和相用,看到了地獄,看到了念佛人受天地鬼神敬仰的情景。

現在的念佛人很多都是這樣的,每天念佛不計數量,說是口不離佛,其實一天是心不離貪,念佛甚少。大安法師說一天10000聲佛,是最低標准,你是散念也好,你是怎麼念也罷,這個數量要通過計算拿到手。這實在是最低的標准。低於這個標准你不算是修淨土。比如你一個人蓋宮殿,要用一生蓋完,你每天只挖兩鍬土,你就說你是在蓋宮殿。別人看了直搖頭。我每天念佛20000,曾經夢到我開車走在善導大師所說的“水火二河”之上,所以祖師的話是大有依據的,哪怕僅僅是一個比喻。有一天我念佛少,一直在和女兒玩,晚上夢12祖省庵大師出現,告訴我“別忘記你的生日。”這就是每天念佛20000同時看祖師語錄(〈徹悟禅師語錄〉〈勸發菩提心文〉〈淨土十要〉〈印光大師文抄〉)的感應。藕益大師說,念佛必須計算數量。每日三萬,決定一生不缺。如果現在有人這樣修行,那我真願意天天用一切財物衣服,飲食來供養他。

下面還有幾個小觀想法:

1打佛七的時候想象一下陪自己念佛的都是等覺菩薩,想好後不可總想

2想象自己已經死了,還沒有往生(印光大師)

3想象自己是垂危病人,將死。念佛

4真對你放不下的方面想放下。如孩子放不下,就想曹操死後還沒有入殓,曹丕就把後宮妃子都移歸自己。多少父母為兒孫計算,最後一場空。你念佛,兒孫得福,你不念,兒孫該有福還有福,該沒福還沒福。孩子再可愛,和你的區別只是早死晚死的區別。   若錢放不下,缺錢,可以想,緣分不到,暫時不去硬爭。不干淨的錢如同毒蛇,有不如沒有。我現在和菩薩學習,念佛提高我的七聖財。印光大師說過:”佛法如錢,你有了錢干什麼不行?   等等都靠自己智慧觀察。

念佛確實為戒邪YIN第一妙法。經典依據是《楞嚴經》。所以我寫戒邪YIN根本不想寫其他方法,那和念佛比都是如同螢火蟲和日光相比,我那段閉關日念佛5萬,逼得一些邪門的鬼妖逃離,才知道《楞嚴經》所說持觀音(念觀音菩薩和念佛一樣,不用做分別)聖號解三毒的厲害和奇妙。

 

上一篇:法性真如:神奇的求財方法
下一篇:明一法師:隨順世緣明比喻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)