手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:聽經功德之不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天聽了4小時,淨空老法師講的《無量壽經》,下午睡覺,夢裡在幫助眾生。今天聽經是講到泉池功德第十七,本會講的是美妙無比。

    因為聽經,施食,念佛,全天只是下午一點只吃了一頓卻絲毫不覺得餓,覺得奇怪,這一奇怪,就餓了,於是就吃了。今天算是弄了兩頓。正好聽到老法師講:極樂世界的人,不需要飲食,但是有習氣,習氣來了,想到飲食,則你喜歡吃的美味就現前,但是你發覺“我已經不是凡夫,不需要飲食了”。這麼一想,飲食全部消失。

    更妙的是,晚上再聽經,老法師就講了:“去掉了五欲六塵和貪嗔癡慢的生活,叫做正常生活,正常生活你每天只要吃一餐飯就夠了,甚至幾天吃一餐也夠了。所以真修行人,你和他在一起,那真是不可思議”。我信了,真的信了。原來我以為中國中醫含有重要的養生保健知識,但是和大乘佛法比起來,中國中醫還是幼兒園的孩子。大乘佛法的養生才是頂峰。

    真修是樂趣無窮啊。生活中的疑問,馬上在講經中就能得到解決,往往是今天出現的問題,明天聽經就正好講到。今天則是晚上吃完飯後,納悶為什麼下午一點吃,半夜9點半還不餓,最後是想到該餓了才覺得餓。答案馬上就出現在講經頻幕上。這和極樂世界的菩薩們不是一樣嗎,一天沒起煩惱,心清靜,就不需要吃,但還是想吃,這個想吃其實是習氣煩惱而已。

    你有生活中的問題,絲毫不用象《弟子規》所說那樣:“心有疑,隨札記,就人問,求確義”。 不需要,你只要在心裡有個疑問,在心裡做個記號,接下來聽經就馬上會出現答案,已經不知道有多少次了。

    我記得去年11月我開始聽經,我勸告我的員工和我一起聽經,我們一起從《無量壽經》第一集開始聽起。聽到老法師說:聽經,你能在這裡坐兩小時,都需要有不可思議的善根福德,你沒有,你會坐不住。我聽了以後暗暗發誓要聽完整遍188集的《無量壽經》,現在我已經聽了142集,一開始和我同聽的,我曾勸告他們聽的,幾乎沒有一個人還在聽。淨空法師說過:聽經,坐不住,腰疼,困倦。這些都是魔障。

    一百多集,聽過來,我聽的如醉如癡。 修行中的理論方法;修行中的境界;修行中的疑難問題;重要佛學術語的真正含義而非籠統含義;修行的次第和下手處;修行的難點和重點。聽懂了太多太多。我學佛修行的路一下子被打開了,眼前豁然開朗。

    不可思議的事情一個接著一個,我明白了營養學是違背真理的,和進化論一樣是不科學的。這從我半年聽經中聽來。佛是大醫王,佛從來沒有說過:吃這個,別吃那個,這個有營養,能大補。佛只是說:一即一切,一切即一。用現代的話來說也就是全息的世界,物質的組成是一樣的,一合相,只是表象形狀不同。我個人大膽的說清楚一點:“你心清靜點,或許無需非常清靜,則你吃的蘿卜補力就超過人參”。清靜心讓毒素無法進入,慈悲心可以化解毒素。這是我實驗過的,我最近21天一直在吃茄子,而我沒有感覺有什麼不妥,我頓頓是茄子,偶爾吃點雞蛋。

    “法喜是養生中的最上乘”。當我聽到這句話的時候我非常認同。人逢喜事精神爽,色界天人以禅悅為食。我有體會,當你全天沒有煩惱,法喜充滿的時候,你是不需要睡覺和吃飯的。當我把這些發到論壇供養同修的時候,從不反對我的同修開始提出反對。我相信我的老師,也相信阿彌陀佛是大醫王,我只能說越是真理,越難有人承認。我現在的肩周炎,腰疼,風濕都大大好轉,我也沒做什麼,只是開始喜歡聽經而已。

    什麼養生長壽,這些都是小收獲而已。聽經是戒定慧同修,是古來大德所最重視的修行方式。只要是大德,沒有不講經說法的。我最大的收獲是被大乘佛法洗腦了。我以前的家庭教育,學校教育和社會教育的烙印已經被我否定和逐漸遺忘了。我學佛7年,就念佛7年,沒有系統聽過經,確實已經被證實沒有什麼大效果,現在必須念佛和聽經並舉,聽經就是養育菩提心,發菩提心,一向專念才能往生。

    佛教是教育,佛當年授記龍樹菩薩將在佛滅度100年後在印度出世,證地上菩薩。後來佛滅度100年,龍樹菩薩誕生,他3個月就通達了所有佛經,產生了我慢心。大龍菩薩拉他進龍宮,給他看《華嚴經》,發現《華嚴經》是十個三千大千世界微塵偈,一個四天下微塵品。這是說什麼意思?不是說華嚴經如何大,而是說,所有宇宙萬法都是佛教經典。這是讓我們脫離經典的執著,了解所有人事物環境才是最殊勝的修學環境,在一切人事物環境下歷事練心。學為人師,行為世范。

    現在是末法,大家都在佛堂讀經念佛,出來以後還是煩惱重重。不學佛的人看了以為在搞什麼名堂,這些行為都是讓不學佛的人誹謗佛法是迷信,讓佛法徹底成為宗教,因為不學佛的人看不到佛法的好處,看不到你的變化。而且大家都喜歡宣揚我是學佛人,然後煩惱極重,這是以身謗法,爭先恐後的鑽進阿鼻地獄。讓佛法成為宗教,就是讀經,搞儀式,拜忏,燒香拜佛,但是不懂,不落實,則我們這一代佛子,不往生,都墮阿鼻地獄。

    佛當年怎麼教的,每天講經8小時,大家聽經,而後各自修行,偶爾有一起忏悔而已。所以核心是教學聽經,確實是教育。現在要成就還是一樣。

    不聽經,不懂道理,還喜歡到處對人說:“我學佛,我信佛”。給人表演的不倫不類。這樣的人進了阿鼻地獄還不知道怎麼進的,很可憐。至少如果我也因以往的錯誤要進阿鼻地獄,但是我現在知道自己是為什麼要進。而且我這一生,能至少聽幾遍大乘中的大乘,一乘中的一乘法------《無量壽經》,我很知足。

    我聽經以來,若有一天不聽,就夢到曠課;若造業就夢到功德水被我揚掉;若吃肉,就夢到在課堂上象豬一樣趴著聽課;若煩惱重,不聽經,就夢到考試不及格。等等實在是佛菩薩太慈悲了,不斷點化,不斷催促。此文僅僅是聽經的小小體會,我還在想是否常常寫聽經感受。阿彌陀佛

 

上一篇:聖嚴法師:臨命終時怎麼辦?
下一篇:四人搶劫佛弟子,立即遭到慘重報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)