手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

切記,不要讓你的錢財中帶著惡業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般人把福報理解為外在的依報。按法華經來講,真正的福報,是色力和智慧。色力就是這個色身是否健康,圓滿,不要有缺欠,壽命長。智慧就看一個時代人靈性生命的層次。比如迦葉佛時代,人的壽命有兩萬歲,彌勒佛當來下生時,人的壽命是八萬四千歲,現在人壽命不到一百歲,再加其中多災多病。現在人就可見福報淺薄了。

  福報淺薄還體現在靈性生命的層次。正法時代,大家都喜歡要修行。末法時代,就變成了斗爭了,大家都爭名利去了。所以再深的佛經,再也沒有人能看的人。而人本來的神通,像佛陀時代的羅漢,他們有神通,但現在就很少人能證得了。這也是福報不足。

  你不要看,現在物質很發達,什麼都好。這其實是依報越來越好。但正報卻越來越差。因為你在創造這個依報時,有沒有帶著惡業?這個很關鍵。就像賺錢,你賺錢時,有沒有傷害到眾生?傷害眾生的錢,裡面就是黑業。這些錢會克到婚姻、家庭、兒女,乃至自己的身體。

  有些人你看他在賺錢,卻不知道在損福報。有個人捕魚為生,賺了許多錢,結果孩子不聽話,把他所有賺來的錢,通通敗光了,自己也落下一身的病。所以像經營賣魚賣肉,這些很可憐的。只看到暫時的風光,卻看不到以後的病苦。

  還有一種,現在一些金融業,保險業,搞這些都很危險。單想著從別人那裡拿到錢,然後去慶祝,可是你真的能做到實價還給這些受保的人嗎?你要去衡量了。許多人搞這些錢來,往往年輕發財,但克到了婚姻,很可惜。我就講這幾個,至於有些做不良用品宣傳的,就不說,這些業都很重。只是我們覺察不到而已。

  以前人工作,是為了培福,福報來了,自然兒孫興旺,身體安康。現在搞得大家都為了錢,錢是來了,惡業也來了。很可惜。人沒有智慧,卻有些世俗的福報時,往往是很危險。

  在佛教中,講財富要淨財,希望來源干淨。有人說,我要多賺錢,才能多布施啊。但前提是,錢財來源是干淨的。不要帶著賭博、殺生、欺騙,乃至做傷害眾生的事情來獲取錢財。這樣子你布施才有意義。有個人,他就專門做一個游戲,讓小孩子去玩,然後從中獲取大筆金錢。年輕是發財了,但他婚姻也克到了。我跟他說,你這個工作教壞別人的小孩,很危險。

  印光大師在普陀山,有個人來拜訪他,求忏悔,就供養了他很多銀元,第二天印光大師發現錢上有血跡,知道了他是屠夫,就把錢退給他,說這個錢他不能收下。不是佛教講的淨財。佛教是用來教化人行善積德,廣行布施。如果錢財來的不正,你布施也沒有什麼意義。

  還有一人,在網絡上賭六合彩,賺了錢,要上萬元來供養我發起的天冠菩薩像。我說,你這個錢財來的不干淨,我不敢接受啊。錢財來的干淨,正,幾十元來布施也是大功德。諸佛歡喜。但你錢財來的不正時,你是布施,可是意義不大。造佛像不是最後目的,最後目的是教化人們回歸正道。不要把佛當成了神明。

  真正的淨財,一個人努力而來的,確實是福報的表現。但如果不淨財,你來的越多,災難就越多。天道最忌諱人的小聰明了。用小聰明賺的錢,都是損福報的。尤其是修道人,更要有這個骨氣。以前宣化上人就說,餓死不化緣,凍死不攀緣。

  以前香港有個富翁,張玉階,他靠買假藥發財,結果自己得了癌症。後來宣化上人讓他皈依,他皈依後,承諾拿出20萬來供養整個香港所有貧苦的出家人。後來他病真的好了。好了以後張玉階又反悔了,只拿出三分之一來。有些法師也來攀緣,說這些是我給他念經念好了。後來八年後,張玉階再次得癌症死了,那幾個攀緣的法師不久也得了癌症死了。

 

上一篇:護法神的懲罰,也是一種慈悲
下一篇:年紀輕輕就發財,就得勢,是不吉祥的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)