手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

脫胎換骨方能改命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要真修行,要親近善知識,可親近善知識要怎麼親近,你想要見大和尚,大和尚都很忙。見到了,你也親近不了不少。好比小學生看大學的課文一樣,每個字都認得,可是連續就讀不會。這就是境界嘛。你要達到和大和尚境界時才懂得。這裡頭要做很多功課的。不要說親近開悟的祖師,就是世間百姓,他想著皇帝,當官的人的心態,他也沒有辦法理解。更何況開悟的祖師。

  但辦法還是有的,畢竟佛門廣大,是福田聚集的地方嘛。要種福田,就要到三寶門中種,可以做做義工,慢慢發心。福報增加了,心量就變大了。開悟的人,心量就開了。怎麼開?這不是簡單的大腦的明白,而是色身完全轉化了,相當於脫胎換骨才可以。

  脫胎換骨也要佛菩薩幫忙,不要以為讀幾本經論,道理懂了,就以為自己厲害了。道理懂了,沒有用。個人業障沒消時,色身沒有轉化時,還是無法脫胎換骨。真脫胎換骨後,福報和智慧一定開發了。祖師大德各個都是巍巍堂堂,福報很大,聲音洪亮,這就是福報相。我們現在很多為了生計在煩惱,本來就是沒有福報的表現。

  佛門廣大,在於能攝受一切眾生,一個人能踏實的在一個廟,付出三年,命運一定改變。廟裡很多事情做,髒活累活,掃地拖地板,清理垃圾,燒火煮飯,就這簡單的事情每天做,也能培很多福報,消很多業障。業消智朗嗎。業障消除了,自然智慧就開了,佛經講什麼,看了就很容易懂,背誦也很容易,心就入道,就能得到法喜,這是需要付出的。

  修行帶來的喜悅,和世間的喜悅一樣,都需要努力的。有一些人,真的進入修行,念經,拜佛,做苦工,慢慢業障消了,他的心就定在三寶門中了。因為他得到了法喜。如果沒有得到法喜,心還是很容易退掉的。心退了,也只能是福報不夠而已。所以修行帶來的法喜,你要體會到,還真不容易。

  好比念經一樣,其實真的念完一部經,你會全身很舒服愉悅。怕就怕你念不下去。一吃肉,魚腥,腦袋一昏沉,就念不下去了。妄想很多了。佛門就要戒律,要約束自己,保證色身清淨干淨一些。同時,多親近出家人嘛。哪怕他修的不好,但他畢竟能出家,還是有出家的福報在啊。你不要看他好像無所事事,或者很一般,你就輕視他。這就是錯了。你要看到裡頭有清淨的功德。 清淨福田僧嘛。

  世間人努力的賺錢,錢賺來干什麼,養家糊口,還算有一些意義。但更多的都是享受完了,所以就很沒意義了。為了這色身去享受,死後一把火燒了就沒了。那有什麼意義。一切都帶不走。那是不是百忙了。所以聽聞佛法,來修行,是最大的意義。人生就不會白過了。輪回就是重復的做同樣的事情,叫輪回。這輩子這麼做,下輩子也一樣,這樣子重復不斷,叫輪回。

  輪回就是人私心引起的,自私的為自己謀幸福,結果反而造就了輪回。開悟的祖師,不為自己,反而福報更大。現在很多人為了生計在發愁,都因為沒有私心重沒有改變的緣故。私心重,福報就小。

 

上一篇:印光大師:有怨家障礙生產者,聞觀音菩薩名號即不敢作祟
下一篇:淨界法師:同樣布施,因心態不同會有三種天壤之別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)