手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何打破生死牢籠?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  凶器段段壞,凶器在菩薩眼裡是什麼呢?是什麼樣的?什麼形態的?什麼質地的?各位想一想這個問題,如果菩薩看到刀,也會認為是堅固的、是冰冷的、是鋒利的,他就不是菩薩了,因為各種妄想都在,各種相的執著也在,四相都破不了,怎麼好意思稱呼為菩薩呢?在菩薩眼裡哪裡有刀?所謂的刀又哪裡有相?所謂的刀的相又真實堅固嗎?所謂堅固的刀的相,不就是妄想執著使然嗎?於是四大和合為身,執著的能量捆綁了和合的現象,產生了一個所謂的相,我們接受了相的信息,在內心裡繼續激發和貼加了這個執著,讓相更堅固。相更堅固的結果就是畫地為牢了,我們就是在自己所畫的牢籠裡拼命的掙扎,結果不成功,為什麼沒辦法成功呢?因為造作牢籠的是你,想逃脫牢籠的還是你,兩個你相互博弈,哪個能贏呢?你的矛盾讓力量分成兩部分,兩個部分的能量互相抵制,最多是一個和平共處的戰平。

  所以想出牢籠啊,就要把貼加牢籠的能量撤下來,過去貼的姑且這樣,但是現在不再貼了,這樣在力量的角逐下,天平就發生了傾斜,我們出輪回就有更大的希望和可能了。所以要放下執著,放下貪愛,放下嗔恨抱怨,但是不能放下出輪回的願念,因為執著、貪愛、嗔恨、抱怨等等是在畫地為牢的能量,而出輪回的願念是出輪回的能量,這個事情思維明白了,放下還那麼難嗎?這個部分思維明白了,還能胡亂的什麼都放下了嗎?還能連信願都放下了嗎?有人就攪亂的說:往生極樂的願也要放下啊,不然不清淨!這是鬼話,似是而非的騙人話,不可聽,不能信的。

  打破生死囚籠,就如刀杖段段壞是一樣的道理。我們借由菩薩的加持使然,激發了內在清淨的能量,一個方面撤銷了對凶器的能量貼加,撤銷了對惡人、對惡境界的能量貼加;另一個方面破除了這些相的執著,所以這些相都可以化為虛空,碎為齑粉,段段壞就不是什麼大事了。

  這是我們自性就擁有能力和狀態,只是因為沒有激發,無法獲得使用,而我們又缺乏系統的修行鍛煉,無法掌握這些技術;另外確實這些技術的修學是需要時間和精力的。長時間努力才能見效的事情,在觀世音菩薩加持下得到瞬間激活的受用了,這足以說明菩薩的大力、大智、大神通,不可思議了。

  所以我們稱念的心越至誠純淨,接受到的加持也就可以越大的影響自我,從而展現出更多自性的功能來,獲得了更多的修行體驗。於是反過來說,我們想獲得更多更豐富的修學體驗,要懂得掌握方法,調整心態。

  對那些暫時無法理解的事物,可以存疑;對那些暫時無法通透的理論,可以存疑;對那些似是而非,又不能確定的說法提法觀點,也可以先存疑。待有能力、有智慧、有手段、有方法的時候逐個看破,逐個解決,修學也會一路順暢。

  想解脫生死,還是要依靠佛法,佛經是佛法埋藏之處。我們從學習對象來說,想解決生死的大問題,自己的經驗不能靠,因為自己的經驗沒在過去生帶自己出輪回,所以自己的經驗判斷就是不應該相信和依靠的。他人的經驗也如此理,所以可以聽,但能否相信依靠這不好說,最穩定、最穩妥、最有力量的,還是要依靠經文。所以閱讀經文,自己通過自我學習吸取經文義理,然後去使用,去適用在面對的事物上,再驗證是否有效果,這就是會學習。這樣學習,佛經就是活的,是法寶堆積如山如海,是珍寶充滿虛空的。希望各位同修在做功課的時候能思維一下:如何學經?如何從經文中學會學習?

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:南懷瑾:學佛注重在行,不在枯坐
下一篇:人間天:如何截斷墮落惡鬼的主要業因,避免墮落鬼道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)