手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智能上師:《壇經心要直解》疑問品2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  刺史又問曰:“弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方。請和尚說,得生彼否?願為破疑。”師言:“使君善聽,惠能與說。世尊在捨衛城中說西方引化。經文分明,去此不遠。若論相說,裡數有十萬八千。”

  韋刺史又提出了第二個問題,他問六祖:我們現在有好多人都念阿彌陀佛,想往生西方極樂世界,到底能不能往生到西方極樂世界?到底是怎樣的一個修持過程?韋刺史提出的這個問題,也正是我們後人念佛往生者的一個共同問題,我們也正好祈請六祖大師來破疑。

  六祖說,使君你用心聽,我給你慢慢講。捨衛城,就是佛陀當年講經說法最主要的地方。佛平常不講法,我們見到的很多法要經典都是應弟子們祈請佛才講的,可講往生西方淨土的時候,並沒有弟子祈請,而是佛陀根據因緣成熟了自己講的。佛講《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》,就是希望我們都能夠往生西方極樂世界,能夠不再受輪回的束縛,到那兒得不退轉位。這三部往生淨土的經典,對末世眾生有極大的利益。“西方引化經文”指的就是釋迦佛講的這三部引導我們往生西方的經典。

  在經中,佛陀很清楚地講西方並不遙遠,若依相上說西方距離娑婆世界有十萬八千裡,這個十萬八千裡地,六祖在經文中是這樣形容的:

  “即身中十惡八邪,便是說遠。說遠為其下根,說近為其上智。人有兩種,法無兩般。迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心。所以佛言:‘隨其心淨即佛土淨。’使君!東方人,但心淨即無罪。雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西。悟人在處一般,所以佛言:‘隨所住處恆安樂。’使君心地但無不善,西方去此不遙。若懷不善之心,念佛往生難到。今勸善知識,先除十惡即行十萬,後除八邪乃過八千。念念見性,常行平直,到如彈指,便睹彌陀。使君但行十善,何須更願往生?不斷十惡之心,何佛即來迎請?若悟無生頓法,見西方只在剎那。不悟念佛求生,路遙如何得達。惠能與諸人,移西方於剎那間,目前便見。各願見否?”眾皆頂禮雲:“若此處見,何須更願往生?願和尚慈悲,便現西方,普令得見。”

  在座的有看過《阿彌陀經》和《無量壽經》的,佛陀在經中講:“從是西方,過十萬億國土,有世界名曰極樂。”這個極樂世界的景象是如何殊勝,佛陀在經中有介紹。六祖在這兒把十萬八千裡比作我們心中的污垢和垃圾——要斷了十惡,就過了十萬裡;斷了八邪,就過了八千裡。心中所謂的十惡和十善是相對的,十惡實際上是五戒的延伸,八邪的對立面就是八正道。在心中能夠升起十善業和八正道,並且能夠行持的話,和西方極樂世界就沒有了距離。

  十惡業都包括哪些呢?殺生、偷盜、邪淫,這三惡叫身業;還有就是口業四惡:妄語、绮語、兩舌和惡口。妄語就是說謊話,绮語是開過份的玩笑,說一些風流、污穢的語言,兩舌就是有意無意地破壞他人之間的關系,惡口就是罵人;意業包括貪心、嗔心、愚癡心這三惡。身業、口業和意業加起來就叫十惡業。修行就是要把十種惡業徹底地轉化成十善業,按六祖大師所說,這樣我們距離西方極樂世界的十萬裡就消失了。

  八邪所對立的就是八正道。八正道包括:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念和正定。說實際的,能夠做到八正道並不容易,就拿正見來說,真正具備正見的話,已經是證果的聖者了,因為斷除了見惑才真正擁有正見。再說正定,開悟證果之後得到無漏的禅定才能獲得正定……八正道要真正做到的話,實際上就是羅漢或菩薩的果位了,那剩下的八千裡也就沒有了,西方極樂世界自然就在眼前了。

  六祖要求我們既要把五戒持好,也要做到十善業,還有就是要有八正道,也就是說想證得羅漢果或菩薩位的話,那西方極樂世界肯定就在眼前了。

  六祖為什麼這麼說呢?當具有正定、正見,又有能力把心中的煩惱徹底轉化的時候,我們所處的地方和西方極樂世界就沒什麼兩樣。或者說通過修持能夠現量見到佛的剎土,或者說通過修持得到了菩薩的證境,也就相當於活著見到極樂世界的方便有余土和實報莊嚴土。所以六祖講,想往生西方極樂世界,必須對心性要有真正地認識。從念佛法門來講,必須要達到念佛三昧,見到自己的真如佛性,只有這樣才行。

  按淨土法門講最次也要達到一心不亂。一心不亂也分兩種:一種是“理”一心不亂;一種是“事”一心不亂。“事”一心不亂是什麼呢?就是通過念佛求生西方極樂世界的人,在念佛的時候,阿彌陀佛、阿彌陀佛……念到沒有雜念了。雖然沒有見到自己的法身,但是能夠用佛號降伏住自己內心的煩惱,能做到這個程度的時候,最差的品位也能往生到凡聖同居土。如果能做到“理”一心不亂,那就見到自性了,“花開見佛悟無生”,得到無生忍了,這樣的話,往生就是方便有余土或實報莊嚴土。

  往生西方極樂世界分九品,在娑婆世界修證的程度則對應往生西方極樂世界的品位,這是有差別的。比如上三品中的上上品要求什麼呢?要求的第一個就是證無生忍。證無生忍指的就是要達到念佛三昧;還得能夠發菩提心,做到不退轉位,達到這種層次就是大菩薩位;還得發起大的願力來。淨土上品上生要求的就是這個條件。

  這和六祖講的這個要求差不多,就是遵守五戒十善,還要得到八正道。修到這個程度,活著就在西方了。六祖在這裡實際上為我們修行淨土法門說出了標准。接下來六祖繼續開示:

  師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。能淨即釋迦,平直即彌陀;人我是須彌,貪欲是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉。貪嗔是地獄,愚癡是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒;去貪欲,海水竭;煩惱無,波浪滅;毒害除,魚龍絕。自心地上覺性,如來放大光明;外照六門清淨,能破六欲諸天;自性內照,三毒即除;地獄等罪,一時銷滅。內外明徹,不異西方。不作此修,如何到彼?”

  大眾聞說,了然見性,悉皆禮拜,俱歎善哉。唱言:“普願法界眾生,聞者一時悟解。”

  六祖把我們的身體比作一座城,眼耳鼻舌身五根說成城門,意識作為王在裡面指揮。所謂心和性它本身是一個,不用的時候是性,用的時候是心,所以“心是地,性是王。”六祖這還是在告訴我們,要回歸法身,見到佛性,明白所有的起心動念都是性的顯現。

  這個妄心和真心差別在哪兒呢?一個是用,一個是體。我們經常說明心見性這個詞,明心見性是什麼意思呢?就是明白心是性的用,性是心的體。我們都在不停地起心動念,比如我現在用口講話,你們用耳朵聽,這都是在起心。明白現在起心動念,能聽能說的這些都是性的妙用,都是般若的光芒,這就叫明心見性。明白本心見到本性嘛!明心見性其實就這麼簡單。我們別把它搞神化搞復雜化了,六祖反復地在說這個問題。

  “自性覺即是佛”,明白所有的這個心都是性的顯現,這本身就是佛。當然六祖說的這個佛是自性佛,實際上不是究竟、圓滿的佛。

  “慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。”西方極樂世界有三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩和大勢至菩薩。慈、悲、喜、捨是四無量心,也是菩薩心的外現。當升起慈悲心的時候,我們是觀音菩薩的顯現;升起喜捨心的時候,自然就是大勢至菩薩顯現了。

  “能淨即釋迦,平直即彌陀;人我是須彌,貪欲是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍。”六祖把我們的各種心境進行了形象的比喻。

  “虛妄是鬼神”這個比喻特別殊勝。因為當人心裡面有鬼,一會兒好、一會兒壞,反復無常的時候,這都是虛妄。

  “塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。”起貪嗔心的時候地獄就現前了,愚癡就是糊裡糊塗沒有智慧,也沒有禅定的時候,每天處在無盡的煩惱當中,這就顯現畜生的形象。

  “善知識!常行十善,天堂便至”。能夠行持十善的時候,這時候就是天人。

  “除人我,須彌倒;去貪欲,海水竭;煩惱無,波浪滅;毒龍除,魚龍絕。自心地上覺性,如來放大光明;外照六門清淨,能破六欲諸天。”意思是只要去除貪嗔癡,般若智慧就現前了,只要六門清淨,也就沒有這個六欲諸天了。

  “自性內照,三毒即除,”實際上三毒也不是除的,要轉化它。當我們能夠了悟貪嗔癡的本質都是虛妄不實的話,就把三毒轉化成智慧了,也就是轉識成智了。

  “地獄等罪一時消滅,內外明徹不異西方。”如果通過修行,能夠見到並運用自己的心性,熄滅自己的煩惱,得到聖者境界的話,那活著也就是在極樂世界裡了。如果真的得到聖者果位的話,臨終捨報的時候,靠禅定力,只要一念西方極樂世界就真能到西方極樂世界。六祖這是在告訴我們活著怎樣達到西方極樂世界這種解脫的境界。

  有的人看到這一段就會認為,只要修到了聖者的境界,就不用往生西方極樂世界了,還有人甚至產生了斷見,說除了當下一切清淨之外,身外沒有一個西方極樂世界。西方極樂世界到底有沒有啊?有!西方極樂世界在哪兒啊?在十萬億國土之外,也在我們心裡。所以說西方極樂世界既在身外,也在身內。這樣的理解才是透徹的。如果認為心內有,心外沒有;或者心外有,心內沒有。這樣都不對。

  有一個修行者去找元音老人印證,元音老人問他的第一個問題就是:“西方極樂世界有沒有呀?”他說“沒有。”因為他認為一切唯心造,一切都是了不可得的。實際上這種見解並不透徹。最終老人沒有給他認證。西方極樂世界到底有沒有?有!就在阿彌陀佛願力形成的剎土裡面,但它是一種幻有,不是實有。世上所有的事情都不是實有的,包括我們現在講法也好,聽法也好,都是一種幻相。所以把一切我們也稱之為“大幻化網”。這個網是有的,這個影像是有的,它只是一種幻化而已。如果認為它是真實的,就產生了實執。

  聽了六祖的開示,大家都開悟見性了,於是都發起了菩提心:“普願法界眾生,聞者一時悟解。”願法界眾生聽到的都能立即覺悟。今天我們了解了佛法的真谛,我們也願所有的人都能理解佛法的真谛。這是菩提心的顯現,這個也叫回向。

  師言:“善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。”

  在這兒六祖大師主要倡導什麼呢?不管你以什麼身份示現,示現在家人也好、出家人也好、男人也好、女人也好,解脫不在外相,在於是否了悟心性;在於是否真的能夠把煩惱都轉化成菩提;在於是否實質上追求定、慧的成就;在於是否證悟涅槃的成就。六祖主要強調和倡導這個,所以他講出這一段話。

 

上一篇:我們的冤親債主是這樣來的 (贈:消除業障咒!)
下一篇:智能上師:《壇經心要直解》疑問品3


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)