手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛三年自己擇日自在往生的吳氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【善女人往生傳】念佛三年自己擇日自在往生的吳氏善女人

底下第十六則故事就是一個老菩薩念佛往生的剛剛講的這第十五個故事是年紀很輕就捨報十三歲開始要念佛修行了現在講的這個故事是活到九十四歲才開始念佛念了多久?三年九十七歲很自在的往生西方極樂世界從這些真實的例子讓我們發現淨土法門真如印光大師所說的三根普被、利鈍全收實在是很適合末法時代工商社會的在家人修學因為不論年輕的或年老的不論佛號念幾年的或幾個月的都走的很自在都往生西方極樂世界如果說參禅法門、持咒法門天台法門、三論法門唯識法門要讓一個年紀到了九十四歲修三年就解脫生死那就太難了念佛法門可以讓一個年紀很大九十四歲的老菩薩念佛三年自在往生

諸位菩薩我想你們沒有一個人是九十四歲以上的九十四歲以下的人請舉手以下的九十四歲以下的不是以上的個個都是九十四歲以下所以有一個老菩薩她在聊天讓師父聽到她說我實在太慢學佛了師父聽到我問她幾歲了她跟我講師父我七十幾歲不慢絕對不慢九十四歲才遇到念佛法門她念三年都能往生西方極樂世界。你七十幾歲遇到念佛法門怎麼會慢?我告訴大家只要你這一口氣還活著的時候遇到南無阿彌陀佛永遠都不慢因為阿彌陀佛絕對不管你念佛多久都會救度你這是我敢跟你保證的阿彌陀佛的願力就是如此阿彌陀佛的慈悲實在有時候讓師父感動的我不把他的慈悲講出來我會太對不起阿彌陀佛因為他是慈悲到沒有辦法形容講一輩子也講不完所以為什麼我每堂課都講念佛?因為光是講阿彌陀佛慈悲對十方眾生救度的慈悲願力真的一輩子都講不完了還要再講什麼法門這一句佛號就夠你往生西方極樂世界了你還要再學什麼法門對不對?對  

 如果這句佛號不夠你往生西方極樂世界那你再學其他的法門來彌補那真的有話說因為你很想往生可是這句佛號夠你往生西方極樂世界我告訴你你連這句佛號都沒辦法學好你還想要再學什麼法門?你這句佛號就念不好了你還要再念什麼?為什麼師父會說你這句佛號都念不好?很簡單的道理你念這句佛號念到見思二惑斷了嗎?沒有那表示你念佛的工夫還不夠你念到工夫成片了嗎?沒有念到煩惱成片了你念到沒有妄想了嗎?沒有念到妄想很多哪一個人不是這樣天底下人人都這樣哪一個人念佛不打妄想天底下哪有一只烏鴉是白的你告訴我每一只烏鴉都是黑的所以不必再擔心念佛打妄想的事情一只小烏鴉跟一只大烏鴉的對話你要好好的體悟小烏鴉跟大烏鴉說:大哥我全身都黑了怎麼辦?這一只大烏鴉就跟小烏鴉講:小弟你不用擔心因為我跟你一樣有一個在家菩薩來問我這位在家菩薩就是小烏鴉那師父就是大烏鴉他說師父我念佛會打妄想怎麼辦?我就是學這只大烏鴉跟小烏鴉的回話不用擔心師父跟你一樣我念佛也會打妄想

現在師父講一個真實的故事再來講第十六則故事念佛會打妄想以前我們有一個女眾菩薩她已經蠻長的一段時間沒回來共修了當時她跟著大家在念佛共修那時候師父是當維那,那我親自帶念佛念快板的念的非常的好阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛……

她突然跳起來喊了一聲很大聲我的摩托車鑰匙忘記拔起來了我嚇了一跳那時候她念佛在想阿彌陀佛還是想摩托車的鑰匙?想摩托車的鑰匙這是真實的事情因為她才剛買一台新的摩托車因為來共修摩托車的鑰匙沒有拔起來她想到如果不趕緊把摩托車的鑰匙拔起來說不定就讓人家偷走了騎走了對不對?對。

所以念佛會不會打妄想?會。有哪一個人念佛不打妄想?有哪一只烏鴉不是全身黑?所以念佛能往生,實在講真的是阿彌陀佛慈悲願力的救度。要不然現在要講的這九十四歲的老太太念佛三年而已她怎麼能往生?你說念佛三年而且是九十四歲的人不是四十九歲是九十四歲。我媽媽才七十八歲而已,她走路都快走不動了,九十四歲的人大部分已經沒有辦法耳聰目明了。有的根本耳聾了有的眼睛看不到了有的走路用拐杖走,還走的很慢很慢。我每一次看到我們阿珠菩薩拿著拐杖來聽經來共修,我內心都相當的感動,我把她當做是我自己的媽媽一樣。

所以林月霞菩薩這一班的阿珠菩薩,師父看到她就好像當做是自己的媽媽一樣。她將來臨終根本就不必人來請我,我知道我一定去為她念佛開示。因為她行動這麼遲緩,雙腳幾乎沒有辦法站了、拄著拐杖一步一步的來聽經聞法爬個樓梯她可能要好幾分鐘年輕人一溜煙爬個樓梯從一樓到二樓來根本不用一分鐘她可能要花五分鐘的時間所以雙腳還健在還很健康的人還不聽經聞法不覺得慚愧嗎?對不對?所以年老要修行是更不容易。

第十六則這個故事是因為智旭大師所說的,智旭大師就是蕅益大師。這一則故事又那麼值得我們吟味,所以在講這一則故事之前,師父先跟大家報告這些道理。

第十六則善女人念佛往生的故事這位善女人就是吳老太太。陸湛源居士吳城人,有一天他前往洞庭湖的東山地方拜訪朋友吳鳳林,吳家特別為他准備素菜。

吳家九十四歲的老母親偶爾到廚房看到,就問為什麼今天做素菜,婢女答說是為陸相公准備的。陸相公就是陸湛源居士。這位吳老太太問婢女,陸相公幾歲?婢女回答五十四歲。五十四歲吃素事實上也太慢了,師父二十八歲開始吃素,我覺得我很沒有善根太慢吃素了,我如果在娘胎裡就吃素了,那不曉得多好。吃了二十八年的肉,不曉得吃過人家多少肉了?將來要是再輪回光是還掉吃人家的肉就不曉得要還多少了。請問大家:吃人半斤要還多少?講大聲一點吃人半斤要還多少?八兩對不對?不對。因為你們沒算利息,我知道你們會回答八兩。因果是要加利息的。所以現在沒吃素的人,要趕緊吃素了。

這位吳家的老母親聽了之後非常的驚歎說:他五十四歲就吃素了,而我都已經九十四歲了怎麼還不斷葷?怎麼還不吃素呢?從今天開始我要永遠斷葷腥,要吃素了。你看這位吳老太太她的法緣成熟了,九十四歲遇到這位陸湛源居士,她就發心要吃素了善根成熟了對不對?會不會太慢?不會念南無阿彌陀佛永遠不嫌慢講一遍你們少說兩個字念南無阿彌陀佛永遠不嫌慢講一遍所以你自己念佛之外好好的勸你的家人父母兄弟姊妹兒女好好的念佛永遠不嫌慢

這位吳老太太要吃素兒子媳婦都盡力勸阻不讓老母親吃素這是兒女擔心老母親營養不良但是這位吳母不聽勸還點了香燒了蠟燭請陸湛源居士作證發誓從當天開始茹素三年之後的十二月這裡雖然沒有說她開始要念佛但我想故事沒寫一定是吃素之後開始念佛因為底下要講她的殊勝感應三年之後的十二月有一天吳家的老母親告訴兒子說:去替我請陸先生來如果信願法師在也請信願法師來底下這一句是我自己加上去的故事沒有這一句兒子很驚訝直問:為什麼?吳家老母親說:我要出遠門要去哪裡?你們很聰明你們都知道但是她兒子不知道她兒子沒學佛不知道兒子問道:要去那兒呀?吳老母親回答兒子你也未免太傻了我都已經九十七歲了怎能不死?可見得她敢把「死」這一字講出來就表示她對生死這件事已經無懼對不對?對。要不然越老的人越怕說到死如果年紀很大了九十七歲的老太太你跟她講老太太是不是快要死了?你可能會被打巴掌所以這位吳老太太到了九十七歲跟她的兒子這樣講我都已經九十七歲了怎能不死那表示她這三年的念佛她知道她要往生西方極樂世界了對不對?對

於是就把兒孫們都集合起來這位吳老太太就跟子孫們一一話別然後選定明天就走自己選的喔生死自在到這種地步這個故事是蕅益大師所講的祖師絕對不會騙我們一個老菩薩念佛三年臨終什麼時候要走自己選這如果不是生死自在哪有辦法對不對?你能不能選擇自己什麼時候要走?不能如果自殺那不算師父我明天要自殺不行你千萬不能自殺自殺的人家問這某某人自殺他師父是誰?他的師父就是信願法師那我就慘死了所以不論如何都要咬緊牙根勇敢的活下去師父一定會讓你當靠山的我一定會百分之百支持你好不好?千萬不能自殺那如果你得到憂郁症妄想症、焦慮症、恐慌症甚至精神分裂症你來找師父師父會幫你解開心結我會幫你請一個很好的精神科醫師治療然後我權充你的心靈治療師這些現代人的心理毛病難免會有想要自殺結束生命的念頭這實在很無奈但是我們學佛人一定不能給阿彌陀佛漏氣對不對?我們念佛人如果自殺了阿彌陀佛整個面子都沒有了如果你念南無阿彌陀佛那你自殺了人家一問那個人怎麼修行的?他就是念南無阿彌陀佛那阿彌陀佛一定跟我一樣的心理我慘了那以後誰還敢念南無阿彌陀佛所以不要害師父也不要害阿彌陀佛知道嗎?知道,那有問題可以來找師父

這位吳家的老太太跟兒孫們一一話別之後選定明天就走偏偏明天天氣不是很好第二天下大雪這位吳老太太說:今天下雪我往生西方極樂世界不好等天氣好了再走這是真的故事就是這樣寫的這是蕅益大師所講的生死自在到這樣的地步隔天又問今天天氣可好?這時候服侍她的婢女騙她說:老夫人今天下雪下得更大

這個吳老太太就說:那我就等天晴好了

她什麼時候要走就什麼時候走後來不久這位吳老太太看陽光照到室內她就說:你們騙我今天天氣好的很呢趕快給我拿來干淨的衣服跟香水來

她要走了於是吳老太太就起床梳頭洗臉換上干淨的衣服之後禮佛那表示她要走的的時間還很充裕對不對?對。你看這時候她幾歲了?九十七歲要往生西方極樂世界了陽光照進來她知道今天天氣好了婢女騙她的不是下大雪她能夠自己洗澡梳頭然後換上干淨的衣服之後禮佛並且遙向陸湛源居士住的地方禮拜可見得她很尊師重道對不對?對。因為陸湛源居士引導她吃素、念佛所以她要走了感恩她的菩提善知識你看我們從這些善女人往生的故事就知道為什麼她們能往生?認真念佛往生的心很殷切尊師重道這些基本的都做得很好所以個個都走的很自在現代人為什麼要找一個念佛念到預知時至的就很難自在往生的就不容易現代人這些基本的修行工夫都做的不好所以修行騙不了人一個人有沒有學問實在講一交談了之後也知道也騙不了人有沒有錢還可以騙人有的人事實上沒有錢但是他開著奔馳的車子跟人家借錢加油但是沒有學問、沒有修行騙不了人

這位吳老太太遙向陸居士住的方向禮拜之後然後她就靠著桌子端身正坐一般年紀很大的老太太要靠著桌子端身正坐也不是很容易的年輕人就很容易了九十七歲的老太太那可不容易尤其女眾菩薩很多人是得了骨質疏松症站也不容易站的穩坐也不容易坐的穩這位吳老太太坐好之後要她的眷屬一起輕聲念佛替她送行念了許久佛號之後媳婦端了茶湯來請她喝才發現這位吳老太太已經往生了那換句話說就在兒孫們大家輕聲念佛聲中她靠著桌子端身正坐念佛往生了,對不對?對。值不值得我們跟她鼓掌?太值得了

第十六則故事實在太精采了你聽了那麼多善女人往生的故事光是聽了百不管老太太念佛往生她念佛兩年而已這位吳老太太念佛三年都是年紀很大的老菩薩都是那麼自在的往生了她們怎麼修行?就是吃素、念佛有沒有再修其他的?沒有她們這樣往生西方極樂世界那麼自在什麼時候想走就什麼時候走

這個故事夠精了吧對不對?對。師父再請問大家:如果從今天開始讓你吃素念佛一天念佛八小時三年後你想哪一天走就哪一天走你要不要這三年每天念佛八小時?要,要的人請鼓掌

從這一則實例我們來探討很多人對淨土法門這句佛號的懷疑很多人會這樣問:光念一句佛號要往生西方極樂世界哪有那麼容易?好如果以蕅益大師所講的這位吳老太太念佛往生的故事她除了念佛以外有沒有修第二種行?沒有那這樣她很自在的往生西方極樂世界那用事實來證明那光念一句佛號要往生西方極樂世界功德夠不夠?夠太夠了我們跟這句佛號的阿彌陀佛贊歎事實勝於雄辯實例勝於理論對不對?對,因為這是真實發生的事情如果念一句佛號要往生西方極樂世界功德不夠這位吳老太太絕對不可能往生因為她這三年吃素、念佛沒有做第二種修行而且自在到哪一天天氣好她就哪一天往生這個故事由蕅益大師講出來特別值得我們注目這樣諸位菩薩你要不要好好的吃素念佛?要既然這位吳老太太吃素念佛三年她能往生西方極樂世界我們也一樣真的想要往生西方極樂世界觀想你就已經是九十七歲了那你能修什麼?除了念南無阿彌陀佛你九十七歲了我問你你還能修什麼?就乖乖的念佛老實的念佛那往生到西方極樂世界你就成了大菩薩這麼大的殊勝利益都是阿彌陀佛為我們所成就的讓我們不禁要再一次的感恩阿彌陀佛

時間到了向大家報告到這裡祝福大家一心念佛往生淨土

南無阿彌陀佛

 

 

 

上一篇:信願法師:真信切願稱佛名號,決定往生、萬不漏一(一)
下一篇:現果隨錄卷之三(新白話版)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)