手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:當我們遭遇種種境遇時,如何恢復到菩提的狀態?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造.】

  這心就像工匠和畫師一樣,能描繪出世間的種種相,色受想行識的5蘊也是從心而生,同樣諸法依然是由心而生。

  這句偈是我最喜歡的一句了,這句總結性奇高,包括揭示了三種情況:

  1、諸世間種種;

  2、五蘊由來;

  3、諸法本源。

  這一句包括的這三大部分內容,真的體現了上面提到的無量難思議。前面分別把這三個部分簡略的分享了一下,若跟隨進程的話,這句偈的內容就非常容易理解了。

  心是如何勾畫、建築這個世間的?物相本身是沒有性狀的,是完全依他起性,就像畫畫和木雕泥塑也是一樣的,顏料和紙筆不是畫,木頭和泥土也不是雕像,正是因為這個心的工作加入了,所以讓這些萬有萬物有了變化。在過去我很腹黑地批評了一個人的詩作,他用非常強大的語言描繪了東北的自然美景,乃至四季的更替等等,寫得真的很好,但是我只說,看了這樣多的文字,卻沒有主人公出場,一場再美好的風花雪月,如果沒有有情眾生的參與,是否落寞些呢?

  這萬物依然是這樣的,所以當我們出現在其中的時候,萬物就成了我們的鏡子,我們過去做過什麼,在這個鏡子上全部的、完整的、立體的、多元的表現了出來,若我們真的把這個觀念植入心地,時刻能思維這個,事事能憶念這個,那麼會出現什麼情況?我們都聽過這樣的一句話:煩惱是菩提。那麼這句話如果加上前面的認識,就會完全擴張這個菩提的來源。

  煩惱是菩提,因為有煩惱(知苦),我們會轉煩惱(知集),我們要離煩惱(願離),要破煩惱,乃至要去煩惱根(證滅道);那麼痛苦是菩提否?因為有痛苦,我們想轉痛苦,我們要離痛苦,我們要破除痛苦,乃至要挖去痛苦的根源;同樣生死是菩提否?我們因為在承受生死,所以我們要把握生死,要離生死,要破掉生死束縛,要剃掉生死輪回的根本。

  嫉妒是菩提否?傲慢是菩提否?罪業是菩提否?因為有傲慢,所以要先轉傲慢為平和包容,這平和包容是菩提否?於是要離開傲慢,讓自己心地清淨,不起我相,不起我相是菩提否?於是要破除傲慢,乃至挖掉傲慢的根源,若做得到這就是菩提啊。於是一切我們面前的種種萬物萬有,都是菩提,只是需要我們換個思維方式,並且要學會時刻的用佛法的體系去思考反省。

  當這種思維模式我們能建立並保持的時候,世界向我們敞開的是一扇大門,這扇大門直通智慧,所以當我們遭遇種種境遇的時候,反思反省,如何從這個狀態,恢復到菩提的狀態?找得到路,那麼事事是菩提、時時是菩提、處處是菩提;找不到路,嘴上說破皮,不得受用. 恢復無外乎兩種大套路:

  1、是我們遭受的事情和菩提相反;

  2、是和菩提相趨同。

  若遇到的事情是惡的、是染污的,那麼就想我為什麼要受這個惡逆染污呢?如何才能不受這個?這個過程就是一轉的境界;如果趨同那麼自然保持,時刻提醒就最好了,所以這些部分最後又要落在,我們扎實的地就某個事情、某個境界的考試上來,有這樣的一句話是批評某些學佛人的:句句說空,步步行有。嘴上說空空空啊,但是行做卻不這樣。

  這個處處是菩提的狀態,大家思維一下,並練習一下如何轉變這個思維,希望各位能保持這樣的思維模式,那麼必定不離三寶,佛菩薩常常在周圍加持提點了。

  再說五蘊的部分,五陰這是我們認為很扎實的妄想,《楞嚴經-50陰魔》的部分,世尊告訴我們這五重陰蘊,就是我們的五種妄想。

  說好破也好破,說難破也難破,好破是悟透,大地無寸草,難破是我們無量劫來還被困在其中,還沒有跑出去,這足以證明其強大的生命力和頑強的防御能力,這是我們不可以輕視的。對證果的聖人來說,這個事情輕飄飄的,而對被困在裡面的凡夫,就是另一種滋味了。所以希望大家不要掉以輕心,若真實在修持這5蘊次第走過,過了一重就會有對應的十大類的陰界魔障,就會有裡面各種錯誤的思維乃至微細的貪著為我們埋下的陷阱。五蘊是來自於妄想,那麼自然也是來自於這個六、七、八識和合之下了,所以這心能生五蘊,於是五蘊的種種相,也最後要回歸到這個心識的工作上來,諸法更是這樣。

  佛陀在講法的時候提醒阿難,若證得了四如意足可以住世一劫,你說我能住世多久呢?阿難被魔王干擾遲遲不回答佛陀的問題,佛陀說那麼你好好的仔細想想,阿難離開了,這個時候魔王來了說:你度了那麼多眾生了,該死了,我請求你死去吧。佛陀最後還是答應了魔王的請求,答應在三個月後入涅槃,這個時候阿難想明白了,但是事情也已經塵埃落定了。佛陀為什麼不住世一劫或者更久呢?是因為佛做什麼事情必須要有因緣,若沒有因緣就不會去做這樣的事情,為什麼呢?因為佛陀是真正的業盡情空,八識裡面的業因種子全部的清掃完畢,在九識裡沒有業因種子,如何發展行做?所以若沒有人發出邀請,佛就不會去做這樣的事情。

  同理,我們念佛是在做什麼呢?我們念佛,就是在發邀請給佛。所以用心真切做到和佛的感應道通,這就是需要功夫和至誠的心念了。諸法依然是由心而來,如經裡說到:一切法由心想生,心生則種種法生,心滅則種種法滅。為什麼呢?就是心生了,以這強大的心能力量,假緣為因,因緣產生就形成了法成就的條件因素,於是法也被產生了;當條件消亡,法也被消亡,於是對法本身沒有生也沒有滅,是不生不滅,只是心生心滅罷了。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《覺林菩薩偈略說》

 

上一篇:能不邪YIN最好
下一篇:人間天:若走大乘路,要敢於濕鞋!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)