手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:若走大乘路,要敢於濕鞋!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  和大家說個故事,之前看過一段泰國的公益廣告,雖然說是廣告但卻很溫暖。

  一個母親在幼兒園外面接孩子放學,其他人都走光了,自己的孩子還沒有出來,就非常焦急。終於孩子姗姗來遲,但滿身泥水,這個母親就表現的非常不高興,指責呵斥著孩子。當走到學校門口時,這位母親看到了大屏幕上的視頻,孩子是在幫一位老花匠推陷入泥水裡的推車,才一身是泥的。那麼,這位母親看到孩子在幫助他人,雖然身上很髒,她還會責怪孩子姗姗來遲讓自己久等嗎?會指責孩子弄了一身是泥嗎?

  咱們話鋒一轉,說啊,為什麼可以帶業往生極樂世界呢?

  表面上看是阿彌陀佛慈悲,是釋迦佛慈悲,是佛陀的悲願如此,才能攝受帶業眾生往生淨土佛國。再挖一點說,是因為極樂世界設置了一個全新的接引模式,雖然我們從這個世界可以帶業去,到極樂要在蓮花裡清洗業力,出蓮花後基礎的狀態可以同極樂基礎狀態是匹配的,不會出現巨大的業力反差。

  這就和經文裡強調的不矛盾了,經文強調:不可以少善根福德因緣得生彼國,想和如是諸上善人聚會一處,那是需要基礎條件的!可是我們從這娑婆去的時候,攜帶的業力和極樂聖人的業力狀態必然有差距,所以很多人理解極樂的帶業往生,覺得和理法經教不匹配,不是他發現的問題有錯,只是沒有注意蓮花涵養的環節。

  就剛剛的那個公益片和往生極樂來說,有沒有相同之處?

  阿彌陀佛就像在學校門口等孩子放學的家長一樣,就算看到孩子渾身髒兮兮的,因為他知道孩子是在幫助他人,所以他會欣慰。如果孩子干干淨淨的准時出現,這也沒什麼不好;但如果孩子遇到他人需要幫助,而僅是為了及時的趕到門口,僅為了保持自己干淨的狀態,雖然作為家長不會覺得有什麼損失,但如果那個家長是佛陀,佛陀會怎麼想這個事情?

  佛陀也依然會接他回家,但是那個能幫助他人的孩子,就算晚了很久才出現,就算混的很慘很髒,佛陀不但不會怪罪,更會欣慰快樂,這才是他的好孩子,對不對?

  所以你是那個只為了自己的小乘人?還是那個肯幫助他人的大乘人呢?你是那個為了避免一點點的損失而作壁上觀的人?還是那個敢於為幫助他人而濕鞋的人呢?如果僅從自我的角度,怎麼做都沒什麼不對。佛的心願又是什麼?佛的憂愁又是什麼?佛出現於世的目的是令眾生開示悟入佛之知見,真正的為解脫眾生而來,所以佛以一大事因緣出現於世間,這個因緣就是宣講佛法幫助眾生獲得解脫。

  我們雖然沒有佛菩薩那麼大的力量、智慧、善根,各個方面都差出很多,但在我們能力范圍內可做的事情上,能更趨近於佛菩薩的願念,這就夠了。所以不要寄希望於,有種種神通智慧,對眾生如何如何一磬一咳就令彼解脫生死;更不要寄希望於,我們用了一個什麼法事儀軌,讓眾生破迷開悟!

  這不是我們能做的事情,那麼我們能做的又是什麼?

  如地藏菩薩在《地藏經》的9品裡宣講了眾多佛陀聖號和對應利益,但經文開篇我們知道:無量佛菩薩都受地藏菩薩救度教化而成就菩提的!地藏菩薩真的需要把眾生又推到其他佛陀的面前嗎?以他的能力來說,他不需要這樣做,就足可以救度眾生、解脫眾生、幫助眾生各獲果證、乃至直達菩提,可地藏菩薩依然送眾生到佛的面前!

  這是菩薩慈悲眾生福德淺薄、慈悲大眾的善根羸弱、慈悲大眾沒有機緣親近更多的佛陀、慈悲大眾不能在更多佛所種福德善根;同時他又真正的做到了一個菩薩的本份,就是把眾生送到佛前,一切聽從佛陀的安排!這就同觀音菩薩在《耳根圓通》裡說的一樣了,同一悲仰,同一慈力!

  淨土給了我們巨大的方便,我們只要把淨土往生的標准仔細准確的告訴大眾,大眾誰做誰就蒙佛接引,這就是在做最低配的送眾生到佛前。

  所以我們這套系統上手就是大乘,起步就是大乘,各位懂了?就算我們心量心態沒有及時的擴大,只要你真的把利益眾生的手段方法能普遍的、不吝啬的分享給眾生,不管別人說這是什麼,這就是大乘!余下就看我們在分享的過程中是否真切理解?是否能清晰落實?是否可以隨之擴大心量?

  所以我們來到娑婆,不管是因為什麼原因、什麼形式、做了多少的惡濁罪業,如果你知道這是幫助他人難免的濕鞋,如果我們能把救度幫扶扎實落實,而不是盤桓在個人層面,你的濕鞋是可以有功德的!所以如此來說,若此罪業深重無極,而能成就救度之事,此罪業等皆是無量功德莊嚴!這即是拳掌一念的功夫,是拳也可以是掌,合展一念而已。

  同理淨土給了我們如此的方便,又能滿足一切眾生出輪回的根本剛需,幾乎都是最低配的要求,但效果卻宏大、深廣、不可思議!依如那個孩子,我們不是因為貪玩而一身泥水,是因為幫助了他人。他在泥水裡,所以我才在泥水裡,所以我才會沾染泥水!其中深意,各位思維。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:人間天:當我們遭遇種種境遇時,如何恢復到菩提的狀態?
下一篇:《福力太子因緣經》:福報對我們的重要性!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)