手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:心若如蓮,不染不濁,清雅芬芳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

蓮花的香從何來呢?蓮花的清雅香氣從淤泥裡來。古人說“水至清則無魚,人至察則無徒”如果水太清了魚沒法存活,他沒飯吃活不下去的;人如果對自己太苛求,也不會有人來提醒你些什麼,也就弄的很沒朋友了。同樣的,當我們越想自己要處在一個清淨的環境,就會覺得這個環境越髒亂。

蓮花為什麼能成就香潔?是因為蓮花把根扎在腐敗臭穢的淤泥裡,但是這樣就足夠了嗎?還不夠的。為什麼捕蠅草聞起來卻惡臭不香呢?這是品種問題了,就是你內在的種子是什麼了。我們種下了一棵樹,他雖然在剛剛開始的時候就像草一樣,乃至會被雜草覆蓋淹沒,會被灌木圍困欺負,但是樹終究是樹,終究參天的是樹而不會是草。所以越想成就為大樹,根須就越要深廣地伸進泥土,表面上樹冠爭取陽光,卻需要根須越多的獲取養料,於是這種微細的轉換,在修行的指導中就是這樣的,你想妙香盈滿、你想諸香合成,那麼香從何來?怎麼才能盈滿此香?

你想成為人上人、尊中尊,怎麼才能真實獲得呢?這也是我多次強調的,沒有腳下不成未來,沒有當下這一步的進步,不會成就萬裡之行的豐富多彩。沒有當下不成未來,什麼是當下啊?就是心念上安住的那個,此一住是否駐得久?是否會隨波逐流、是否會白駒過隙、是否會瞬間凋零、是否會昙花一現?

當我們說極樂真好,我也想去;娑婆真惡,我不想多待。這個願心很好,可是此願是否真實啊?真就是永恆不變的,是不會隨環境而改變的,不會隨條件而動搖的,於是我們發現這個願不真啊。

我們說:極樂很好啊,諸般上妙,莊嚴淨潔。這是我們要去的根本原因嗎?如過去常常說“心安是家”,你在這個地方心裡踏實,這個地方就是你的家,或者這個家屋漏敗壞、或許這個家不淨髒亂;可是如果心不安,就算去到一個極其美麗干淨的屋子,那也不是家。如極樂一般,我們去極樂是因為覺得那是五星賓館,我就應該把那個五星賓館當作家嗎?所以把極樂當成五星賓館的願心,也不是真心;把極樂當成一個逃難的避難所,還不是真心。所以這個真信切願就有意思了,說來說去或許各位會忽然發現:原來我們對極樂是那麼地不了解,我們對往生極樂的願是那麼地脆弱不堪推敲。那麼到底我們因為什麼才要往生極樂?這個不變、不褪、不改的真心是什麼?

所以才說極樂是大乘人去的地方,各位要發大乘心啊,這可不是說你必須發菩提心、你必須有慈悲心,我不喜歡說這些,因為慈悲什麼、菩提什麼都不知道,怎麼去落實慈悲、菩提?說得高大上,做不到就是矮矬丑,我們可以承認自己還在矮挫丑的路上,但是不應該滿足於此。向著高大上的方向,走著暫時矮挫丑的路子,終究會有一天達到目標,成就妙香、成就莊嚴、成就無上。

這個學佛的基礎動力應該調整了,就像有的人只是為了求個什麼、求子求福、求健康長壽等等學佛了,這個基礎動力沒什麼不對,也沒什麼不好,但是走著走著就知道,這些基礎動力是不足以支撐我們走完全程的。

過去我們或許不懂切換,現在我們可以考慮考慮要如何切換,把那些吸引我們入門的部分,轉化成真正的動力和吸引力,讓這種力量長久的、不變地支持我們去面對任何的困難和挑戰,從而回歸到我們本來的地方,這就是代表我們學佛的路走到了新的台階、處在新的階段了,那麼自然應該有新的方法,和全新的狀態。煥然一新。

抖落一身塵

於淤泥成就妙香

只因不變真心

轉得了

則上妙莊嚴

如蝶破蛹

今天就到這,阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《佛說阿彌陀經析55》

 

上一篇:他雖身患重症,但在求法的路上,他卻一直沒有停止
下一篇:達真堪布:靠慈悲心可以完美地解決一切問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)