手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

點亮心燈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  幾年前接觸佛法,知道佛教有五台山、普陀山、九華山、峨眉山四大名山,便在心中默默發願將來有機會要朝禮四大名山,以親近菩薩並增長見識。或許是願力成熟,或許是因緣具足,承蒙三寶加持,今年九月得以朝禮文殊菩薩道場五台山,這是四大名山中最後一站,也是從這一站開始,我才開始點亮心靈的明燈,驅散一直以來圍繞在心中的陰霾。

  在去五台山之前,認識兩個師兄,他們都曾經多次去過五台山朝拜,還說起在五台山有一個地方可以供萬燈萬水,非常殊勝,並且他們在網上也發過相關照片,照片中可以看到一片璀璨的燈海。這兩位師兄,一位是本地熟識的,經常一起去放生助念;另一位只是網上相識,未曾謀面。到達五台山當天,我給熟識的那位師兄打長途電話,告訴他我已經在五台山,請他告知供萬燈萬水的地方及聯系方式,我們想要去隨喜參加。沒有想到這位師兄開口就離題萬裡,東拉西扯,吞吞吐吐,我聽出他並不想告知這個地方,長途話費也受不了,只好掛了電話。隨後我又給網上那位師兄留言,告訴她我到了五台山,請她告知供萬燈萬水的地方,但是她沒有回復,我以為她沒上網。但是第二天中午,我看見她更新了空間說說,專門發五台山的照片,隨後等了很多天,她天天都在更新說說,連續發了幾次五台山的照片,但是一直都沒有回復我的請求,那種感覺似乎在說:我確實經常去五台山,確實知道這個地方,但就是不告訴你。我也問過當地的師父,他們也都不知道供萬燈萬水的地方。無奈之下,只好打消了去隨喜供萬燈萬水的念頭,但是心裡卻有點疙疙瘩瘩,覺得大家同樣是學佛師兄,為何會這樣呢?難道是怕我得到供燈利益嗎?

  隨後我們分別去朝拜五個台,也去了黛螺頂、菩薩頂、顯通寺、羅睺寺、大聖竹林寺等一些有名的地方。在竹林寺遇到一位師兄,他很熱情地告訴我們,五台山有一個很特別的地方叫做觀海寺,寺內有一個小洞叫做明月池,據說每天都有很多人去看這個池,而且根據每個人因緣不同,每個人看到的內容也不同。有的人看到自己前世,有人看到佛菩薩,有的人看到燈光,有的人看到山石房屋等景物,也有人什麼都看不到,但是無論看到什麼或沒有看到,都是自己的緣分,也是佛菩薩對自己一種善巧的開示。臨走時,那位師兄還反復叮囑我們一定要去看看,並說這個明月池真的很神奇,有很多人是從明月池看到一些景象而進入佛門的。

  觀海寺位於鎮海寺東南3華裡處,四面環山,地處偏僻,風景優雅,寺內有一個小水池,水色透明,清澈見底,據《清涼山志》記載,曾經有人在漆黑的夜裡看見池內有一輪明月,人們以為是菩薩顯靈,觀海寺因此逐漸被改成為明月池。游人從後殿繞到西邊房後,可見到明月池,池邊砌成圓形,池中心一小孔中有泉水滲出,近前俯身下望,猶如一面圓鏡,但是黑乎乎的伸手不見五指。送我們去的當地司機,也意味深長地說他曾經在明月池裡看到了想看的東西,問他看到什麼卻笑著沉默,這更加激起了我們的好奇心,於是請司機順路帶我們去看看。

  進入寺內,我們自然是見佛即拜,然後繞到明月池,只見那裡有幾個人正在等候,我心裡有些忐忑,不知道會看見什麼,也不敢過於奢望,只怕自己意識心太重,反而影響所要看到事物。於是只默默誦念文殊心咒,抱著隨緣的心態排隊等待。只見我們前面有兩個人,從幾級石階上小心地攀爬下到明月池,先是禮拜上方的佛像三拜,然後取了一件深色衣服蓋住頭頂,遮住外來光線,然後跪下來,把頭埋進那個圓鏡般大小的黑洞,看了一陣,面帶著難於琢磨的笑容爬上來,一副心中似有所悟的樣子。

  我家先生脫下咖啡色的外套遞給我說:“你先去看看吧。”我爬下明月池,腦中仍舊一片空白,不知道將會看到什麼,就禮佛三拜,小聲說:“請求諸佛菩薩給弟子開示。”然後蓋了先生的咖啡色衣服在頭上,確定已經全部遮住了外來光線,就跪在地上,把頭埋進那個黑洞,那個洞差不多跟人的一張臉同樣大小,我剛好把臉埋進洞裡,把眼睛睜得大大的,生怕錯過任何一絲異象。只見洞裡黑乎乎一片,伸手不見五指,一點光線都沒有。我幾乎看了十來分鐘,都沒有看到什麼,感覺到腿有點酸,想要站起來卻不甘心,覺得好像應該看到一點什麼。

  正當我想要站起來的時候,忽然看到洞內右邊出現一點亮光,光不太亮,就像黑暗中的一只螢火蟲。我摸摸蓋在頭上的衣服,確定那點光不是外面射進來的,而是洞裡出現的光,便知道這是洞內有變化。我接著繼續睜大眼睛,屏住呼吸觀看,只見那一點螢火蟲般大小的光又移動到了左邊,而且光越來越亮,還出現了無數個光束,很像是洞底有一只手電筒射上來的光一樣。正當我要繼續看的時候,忽然聽到背後響起先生的聲音:“該起來了吧?後面還有很多人排隊呢!”我一想也是啊,大家都焦急地等著看個究竟,我不能占用太多時間,就趕緊掀掉衣服爬上洞來。後面排隊的人全部齊刷刷盯著我,不約而同地問:“你看到了什麼?”

  我笑笑說:“看到了該看到的東西。”因為那時候我對自己看到的景象還不太明白,所以也不敢多說。後來先生又頂了衣服爬下去看,但是他說考慮後面等著很多人,而且心想佛菩薩可能首先讓還沒有走進佛門的人看到異象,以此激起他們好奇心,接引他們進入佛門,而自己已經是一個佛門弟子,對佛法已經無絲毫懷疑,應該跟佛菩薩配合,所以只匆匆看了一眼就讓位給後面的人先來看,所以他什麼都沒有看到。聽他這麼說,一位坐在那裡的老師父說:“你有這一念心,即使沒有看到,也與佛心相應了。”

  從明月池回來後的幾天,我們每天都去塔院寺轉繞大白塔。大白塔全名為釋迦牟尼佛真身捨利塔,是五台山的一大標志,也是五台山的象征。大白塔高達50多米,全為實心修築,建成實心塔是因為佛教講究誠心實意。大白塔在2004年經過重新修建,整個塔身高大挺拔,氣勢恢弘,雍容高貴,大白塔下有123個水桶般大小的轉經輪,在東南西北四個方向還有四個更大的轉經輪,在眾多的佛塔中,要數塔院寺的大白塔最有名,其他諸塔猶如眾星捧月般簇擁著它。每天不知道有多少人前來繞塔禮拜,轉繞經輪,塔下有一排排的燈房,可以在這裡供24小時持續明亮的酥油燈。

  幾位師兄知道我來了五台山,又有機會在大白塔下供燈,都紛紛打款來要求幫她們隨喜供燈。供燈的數量和人數不斷增加,到後來居然要供139盞酥油燈。當天我們從擺放、點燈共用了一個多小時,才把所有的燈點亮,我們在塔下很虔誠恭敬地念誦了《供燈儀軌》,當念到“點起佛前燈,滅除心頭火”時,我忽然有一種靈感,明白了自己在明月池看到的景象是什麼意義。

  我告訴先生說:黑乎乎的洞,代表我們眾生的無明黑暗,後來洞中出現的一點亮光,代表我們遇到佛法,從此看到人生的光明,燈光越來越亮,代表只要我們在這條路上一直堅持,永不退轉,依教奉行,斷惡修善,我們的人生就會越來越亮,道路會越來越亮,前途會越來越亮,乃至將來我們都會徹底脫離黑暗的輪回,往生光明世界西方淨土。

  先生點頭說:“對啊,應該就是這個意思了!”

  我接著說:“點起佛前燈,滅除心頭火。所以我們點亮酥油燈,只是一個表法,真正要點亮的的是心靈的明燈,一個人的心中有光明,才是真正的點燈供佛,如果我們不努力去除內心的貪嗔癡慢疑和自私自利,那麼縱然是點亮了千萬盞燈,也只是徒具形式而已呀!我希望從此以後,我們心中充滿正法的光明,願這正法的光明,消除我及一切眾生心中的貪嗔癡無明黑暗。”

  先生又說:“對對對,你好像得到文殊菩薩加持,開了一點點智慧了。”

  也是在點燈中,不可避免地想起請求兩位師兄告知供萬燈萬水之處的事,心中那一絲不愉快瞬間就放下了。不管出於什麼原因,他們不願意告知,必然有他們的理由,或者是我沒有福報,沒有因緣參加而已。他們的這個反應,不正是以前的我嗎?在沒有聽聞佛法時,我也曾經是一個心靈黑暗、嫉妒心重的人,處處自私自利,生怕別人得到好處,有好事都不願跟人分享。今日所遇到的,只是我自己心意識的投影,或者是我往昔惡業的果報成熟,一切都是自己的問題,與別人無關。同時我也默默在那一片燈光中發願:願我從此以後,心中充滿光明,若有利益願與一切眾生分享,若有痛苦願我獨自承擔。願我的心猶如琉璃般潔淨透明,學習佛菩薩慈悲喜捨的精神,見人所得猶如己得,見人所失如自己失。

  老法師說:修行就是以佛法為標准,修正自己身口意之一切錯誤的想法、說法和做法。這些年,我時常都會反問自己:你真的在修行嗎?每當我起了一個惡念,說錯了一句話,或做錯一件事,內心就會非常難受。這是學佛以前沒有過的感覺,因為那時的我是愚癡顛倒的,辨不清是非對錯。而我們學佛了,聽聞了那麼多的無上甚深的微妙法,漸漸明理,懂得因果,身口意一旦有所違背佛教,便覺心中不安倍感自責。佛門中千千萬萬人,畢竟都是學佛尚未成佛,仍舊參差不齊形形色色,每個人或多或少都還有一些煩惱習氣,雖然我原諒並理解那兩位師兄的做法,除了反求諸己外也毫無責怪之意,但是我仍舊希望更多的佛弟子,包括我自己在內的人,能夠敞開心扉,直心道場,猶如大白塔一樣誠心實意,凡是有利於人的事物,能夠增上人善根福德信息,都毫無保留地跟人分享,不要怕別人得到利益,事實上我與眾生本是一體,若我們能化嫉妒心為隨喜心,那麼別人得到利益的時候,我們也能同沾法喜。如果我們學佛了,道理雖然懂卻不願改變,仍舊懷著一顆嫉妒私心,又怎麼能夠與佛心相應呢?

  無限感恩這一次五台山之行,感恩這一次佛菩薩巧妙的開示,讓我明白修行的要訣,就在於點亮心燈,讓我們心中充滿正法的光明,以此光明照亮自己人生之路,並照亮一切眾生的心靈,願我及一切眾生去除貪嗔癡三毒,徹底了脫輪回黑暗苦海,生生世世沐浴佛光。

 

上一篇:苦刺花開
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第489集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)