手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

談天說地問自己之每周一經節目

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  列位朋友:“ 解脫”一詞人們經常提及,只有做到超越五蘊系縛的人,才能說是得到解脫的人。這一成果的到來實屬不易,必須要有對五蘊存在的特點,即“色、集、味、患、離” 做到客觀真實的了知的人才有資格、能力擔當起解脫的重任,有希望成為進入涅槃的永久自由的人!且看聖賢是如何說的:

  第31經:

  如是我聞,一時佛住王捨城,迦蘭陀竹園。爾時尊者捨利弗,在耆闍崛山。時有長者子,名輸屢那,日日游行到耆闍崛山,詣捨利弗所,頭面禮足,卻坐一面。

  時,捨利弗告輸屢那:若沙門、婆羅門於色不如實知;色集不如實知;色滅不如實知;色味不如實知;色患不如實知;色離不如實知故,不堪能超越色。若沙門、婆羅門於受、想、行、識不如實知;識集不如實知;識滅不如實知;識味不如實知;識患不如實知;識離不如實知故,此沙門、婆羅門不堪能超越識。

  若沙門、婆羅門於色、色集、色滅、色味、色患、色離如實知,此沙門、婆羅門堪能超越色;若沙門、婆羅門於受、想、行、識,識集、識滅、識味、識患、識離如實知,此沙門、婆羅門堪能超越識。

  輸屢那:於汝意雲何?色為常,為無常耶?答言無常。無常者,為苦耶?答言是苦。輸屢那:若色無常、苦是變易法,聖弟子於中寧有是我、異我、相在不?答言不也。輸屢那:於汝意雲何?如是受、想、行、識為常、為無常?答言無常。若無常者,是苦耶?答言是苦。輸屢那:若無常、苦是變易法,聖弟子於中寧有是我、異我、相在不?答言不也。

  輸屢那:當知色若過去、若未來、若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若丑、;若遠、若近於一切色不是我、不異我、不相在,是名如實知。輸屢那:受、想、行、識,若過去、若未來、若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若丑;若遠、若近於一切識不是我、不異我、不相在,是名如實知。

  輸屢那:聖弟子於此五受陰,正觀非我、非我所。如是正觀於諸世間,無所攝受。無攝受者,則無所著;無所著者,自得涅槃。我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

  時長者子輸屢那,聞捨利弗所說,歡喜踴躍,作禮而去。

  第31經釋文:接上經時間地點。尊者捨利弗對輸屢那說,若果沙門、婆羅門,他們於色不能做到如實知:色集、色滅、色味、色患、色離不能做到如實知的話,他們是沒有覺悟、能力、智慧來超越色的系縛的;於“受、想、行、識”;若是於受不如實知,於受集、受滅、受味、受患、受離不如實知的話;於想不如實知,於想集、想滅、想味、想患、想離不如實知的話;於行不如實知,於行集、行滅、行味、行患、行離不如實知的話;於識不如實知,於識集、識滅、識味、識患、識離不如實知的話,他們是沒覺悟、能力、智慧來超越“受、想、行、識”系縛的。如果他們能夠做到於色、色集、色滅、色味、色患、色離如實知的話,這些沙門、婆羅門是有覺悟、能力、智慧來超越色蘊的束縛的;“受、想、行、識”亦復如是。

  捨利弗說輸屢那:你意下如何?色為常,為無常?答言無常。無常者,是苦嗎?答言是苦。如果色無常、苦是變易之法的話,聖弟子於其中間,怎能有是我、異我、相在的心呢?答言不能;“受、想、行、識”亦復如是。所以輸屢那你應當知道色的過去、未來、現在;若內外、若粗細、若好丑、若遠近。一切色不是我、不異我、不相在,這樣才叫做如實知呢;“受、想、行、識”亦復如是。

  捨利弗對輸屢那說,聖弟子於此五色受蘊,正觀非我、非我所。用這樣的觀點來看待世間,就會無所攝受了。無攝受的人,則無所執著。無有執著的人,自得涅槃。我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。聞法後,長者子輸屢那歡喜而去。

  注:什麼是色、色集、色滅、色味、色患、色離?

  1、什麼是色?色系指宇宙虛空中,一切有質量、有體積、有顏色、有表相、有阻礙的物體、物質,包括山河大地有情眾生,統稱為色。它所涵蓋的范圍非常廣大,不倫是過去、未來、現在;或內、或外;或粗、或細;或好、或丑;或遠、或近,所有色的一切存在形式。有些是屬於外在的肉眼可見的粗相色的存在;有些如“心、意、識”的“受、想、行、識”蘊,是屬於內在微細存在的形式,總稱為“色、受、想、行、識”五色受蘊,簡稱為“色”。

  2、什麼是色集?所謂色集,系指物質在相對穩定狀態下存在的時間,即是因緣的聚集時。它是暫時、相對的。而在色的內部分子層、原子層面上的微細變化、變易始終未停。量變在時時進行中,只是人們的肉眼觀察不到,而思想、精神層面又可以感知得到,我們把這一事實稱之為“色集”。

  3、什麼是色滅?色滅,系指物質發生的物理變化、化學變化,改變了原來存在的形態、性質。即是從肉眼觀看原來之物已經不存在了,我們稱之為“色滅”。

  4、什麼是色味呢?凡物皆有味,物有物味,理有義味,法有法味,單從“味”本身講是指晦暗、混沌、混濁、無明,它是色法存在的精細形式。色有種種,其味各不相同,色味於有情眾生具有誘惑性。

  5、什麼是色患?色法的存在是令有情眾生癡迷不捨,追逐不放,成為眾苦之源;諸病結熱惱之根,久害成禍患。

  6、什麼是色離呢?如果我們能做到於色如實了知,真實客觀的所見,只要了解並撐握其無常、變易的規律,就會產生厭離思想,可以從諸色法中分離出來,所以說色與有情眾生是可以分離的。只要做到與色厭離,順從法次法向,可以正向涅槃,究竟苦邊的。這是有情眾生,可以獲得解脫束縛的重要理論根據。

  列位朋友: 讓我們沐浴在正法佛學的春風暖陽中,輕松愉快地渡過每一周,謝謝大家!

  雜阿含經卷一終

 

上一篇:南懷瑾:《金剛經說甚麽》第八品
下一篇:天人是長生不死的嗎?他們的壽命有多長?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)