手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:初聞佛法即信受修學,是為善根深厚之人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  地藏經雲:“文殊師利白佛言:世尊,我已過去久修善根、證無礙智。聞佛所言,即當信受。小果聲聞、天龍八部、及未來世諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑。設使頂受,未免興謗。唯願世尊、廣說地藏菩薩摩诃薩,因地作何行?立何願?而能成就不思議事。”

  此段經文描述了文殊菩薩預見到大眾對地藏菩薩廣度如此,會不堪信受,遂慈悲啟問,請佛陀宣講地藏菩薩因地行願。

  我信文殊菩薩是利根上智的大菩薩,相信他對此後的眾生狀態可以一覽無遺;說大眾對佛言有疑惑,我雖不能完全確定,但信文殊菩薩所見,我以此為見。

  對地藏菩薩救度眾生成果雄厚的事實,自然會分出信和不信兩種情況,誰會信?以文殊菩薩代表的菩薩相信;而小乘阿羅漢、佛教的護法眾、未來的眾生們,不堪信受。

  文殊菩薩強調的信分兩個來源:一是久修善根,因為善根具足,所以對佛言不疑;二是證無礙智,有能力勘驗結果。而對地藏菩薩救度成果的事實,也非是他能力范圍內的事情,所以文殊菩薩把久修善根放在前面,以表明自己雖然相信,並非是自己能驗證,而是因為善根的緣故相信佛言必是如此。

  思維到此,不禁心頭一顫,連文殊菩薩都要靠久修的善根才能相信佛言不虛,若善根不足、羸弱、匮乏者,雖頂戴佛語,豈不是要差出十萬八千裡!輾轉遷訛形成誹謗,也是自然的事情了。

  那我的信還好嗎?不問不知道,一問嚇一跳!文殊菩薩沒能力驗證地藏菩薩的救度成果,而我完全就是後知後覺,所以也不可能依靠個人能力去驗證,不能依靠這條模式形成信力;余下只能拼善根了。如果善根又不好,所謂信佛,一定是迷信盲從罷了。我的善根還好嗎?我不知道!

  思維到此,確實細思極恐了,誰能知道自己的善根如何呢?需要有宿命通觀察無量劫的行持,才能知道是否久修善根,是否有違犯善根,是否有掘伐善根。而我依然沒有這樣的能力,所以我也不可能知道自己善根如何,這時才知自己信佛的信心也是很虛的,兩條信路裡只有一條,還不確定質量。

  思維到此,不禁要問:我要如何才能真實地信受呢?我沒有能力驗證,所以不能從事項上獲得信力支撐;我也不知自己善根幾何,一味堅持相信,不知道能支撐多久。轉念想:善根的表現是什麼?可能在每個事情裡都有善根好壞的表現,在此段經文裡,文殊菩薩展現的就是久修善根——聞佛所言,既當信受!換而言之,如果我們也能真正地“聽佛所說,既當信受”,這不也是久修善根的表現嗎?所以就算我沒有能力驗證,也不知善根如何,但我選擇相信佛言,相信經文所說,相信佛法所指。

  文殊菩薩真是智慧了得,他不說自己善根具足,而是說善根久修,給了我們一條出路。如果文殊菩薩說自己善根具足,我們有幾個人敢說自己善根具足?如果善根不具足,怎麼信?就等於堵死了我們的信路。但久修善根就沒有統一的剛性標准。南無大智文殊師利菩薩摩诃薩!

  若我們能聽佛所說立馬信受,這也是需要久修善根的,這樣做就等於直接受用久修善根了,或者等於直接受用了證無礙智。而這個信是否能堅持下去呢?後文就給出“設使頂受,未免興謗”的提點了,如果我們勉強信受接納了,但遇到些事情就產生誹謗了,就是還沒真信,這種表現就不是久修善根了!所以不要被隨後的事情沖擊了我們的信心。

  思維到此,我們對佛教法義雖然有非常多的不解不知,暫時又沒有能力驗證,但我們可以選擇相信,也可以選擇不相信。這時的選擇,往往是由善根直接影響的,我們知道了善根會如此表現,可以刻意去做,但能不能堅持下去呢?當我們自身及周遭發生的各種事情和佛法有沖突矛盾了,還要不要繼續相信呢?這些都可以作為考試來看,在考驗我們是否信受了佛法、理解了佛法、運用了佛法。如果通過考試,自然皆大歡喜;若沒通過考試,我們的信、解、行就有問題了!所以那些暫時沒有遇到考驗的信,也都不能算在內的。

  思維到此,信影響並制約著學佛的每個環節,每深入一步,就要有更強的信力支撐。相反就形成了不深信、勉強信及興謗不信;也就形成了未來世諸眾生、天龍八部、小果聲聞!但如果沒有久修善根,我要如何得到信的真實支撐,幫助我獲得解決生死乃至更大的生命目標?獲得並不斷增加信,就成了關鍵的支撐力量。

  信力的獲得不外理事二路,或者從理上獲得,需要我們有智慧解讀佛意;或者從事上獲得,在堅持不懈地修持中體驗領會;或者通過理事並進,解讀一點就落實一點,這樣扎實穩妥,不會翻船。

  文殊菩薩慈悲發問正是因為大眾的信路不暢,學佛的種種利益就甚難獲得,隨後請佛陀宣講地藏菩薩種種因地行願,也正是希望以此內容來開解我們,幫助我們更多的理解並相信。

  經文中列舉了眾多的利益法門,希望引領我們隨步而行,隨後的種種利益也多是為滿足理事並進的增信方法,雖然很多都非常淺顯,卻以巨大利益做勾索牽引,有利益傍身,就算道理淺顯,卻能引人跟進。而《普門品》的道理更深,事項更難信受,如果沒有足夠的基礎,很難堅持奉行,也很難獲得其中描述的利益。

  思維到此,理解文殊菩薩為什麼如此發問,理解了經文開啟因緣和基礎格調,對隨後鋪陳的內容更容易理解其意。從而對文殊菩薩的大智慧無比佩服贊歎,若非文殊菩薩在啟問裡就以慈悲和智慧關照大眾,不可能問出如此圓融的問題。更對佛的慈悲智慧無比贊歎傾仰,能對如此復雜缜密的問題完美開解並娓娓道來。

  我願能更好地理解佛意佛心!也希望能幫助大眾更多地了解理解並奉行堅持。願此生完畢即往生極樂國土,親隨佛學,不再做後知後覺的凡夫。

  摘自幻海迷局新浪博客(原人間天新浪博客)

 

上一篇:手淫邪淫害的自己長期病苦,一事無成
下一篇:宏圓法師:真正的放下是放下內心的分別和執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)