手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:真實邁出這一步,收獲會在不遠處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這世間一直流傳一種說法,這是禅宗影響下的結果,認為一切山河大地都是自性投射的影子,所以這所有的眾生都是自性眾生,若自己回歸自性,便是把一切眾生都度盡了。這個說法我們且不去討論,只是我們回自性這個門檻甚高;如果回不去,是否就應該不做救度自己、救度眾生的事情?那麼說什麼慈悲,說什麼菩提,也都是不可能實現的。

  若是回不去自性,這一切都不做,那更回不去了,這樣一推又是死結一個。就像我們知道:愚癡邪見要由般若智慧來破,但是有愚癡邪見就是沒有智慧,因為愚癡,因為邪見,自然不會得到智慧;那麼是否愚癡邪見就永遠都破不了呢?這就又是一個死結。如果按這樣推,就永遠得不到答案,那麼六道眾生有一個算一個都是出不了輪回的,這又掉進了斷見中去。

  1.落實行做

  如果這些修持行持的部分,我們不能去做,哪怕是試著做都不肯的話,說什麼慈悲、菩提,都是沒有根基的;一切大成就的事情就成了空中樓閣。各位,佛法是這樣理解的嗎?若佛法就這樣簡單,你我一推就發現了其中的問題和矛盾,發現了其中的悖論,那麼三千年來佛法早就被滅了。

  所以佛陀鼓勵大眾去做,在世尊住世的時候就已經分派各位阿羅漢到其他地方布道講法,就算出現了諸多大菩薩,佛陀也敦促幾位大阿羅漢為大菩薩授課,這些大菩薩確實聽話,就算講課的是大阿羅漢也照聽不誤。這個事情在《法華經》中有錄,這是佛陀的慈悲,如果等大阿羅漢自己升起信心,願講法了,等他自己修得四神足願講法了,不知道要多久了。

  佛陀叮囑大阿羅漢講法在經文中叫做“共轉”,這是佛陀在度阿羅漢,讓阿羅漢去做菩薩的事情,就算他們自己沒有這個心,能受教,佛陀讓做什麼就去做什麼,這樣就沒錯。

  2.佛法的迷宮

  當時代流轉,正法住世的時候,還有很多阿羅漢在流傳佛法;當像法階段,想找個阿羅漢就很難了;到了末法,想找一個開悟的人都不容易。那麼佛法怎麼辦?我們都知道“法賴僧傳”,佛法是需要依賴僧人傳播的,可是他們很忙,顧不上我們這些草根,我們是否就不能學佛了?

  如果我們不能去深山古剎求學,我們是否出不了輪回了?如果我們不去供養三寶、不能令其歡喜、不能得傳法要,我們是否就得熬死在六道裡?佛說眾生平等,可是在各位言裡、心中就是不平等的,於是貓狗是畜生,牛羊雞鴨就應該被殺,鬼道就應該挨餓,地獄就要接受處罰,若各位都是這樣的心態,學佛的慈悲心哪裡來?

  慈悲心生不起來,學大乘佛法不如轉頭學小乘,有點修為總比沒有強。我們在諸多經教裡看得到慈悲、慈悲、菩提、菩提,歷代祖師大德都在提醒我們要起此心,可是憑什麼起,由什麼生?起不來慈悲心,學大乘不可能入門,於是不入門如何起慈悲?這又是一個死結,又是一個悖論。可是我們就要被圈在其中嗎?如果各位都能覺察到其中的微細關系,就會發現佛法真的是迷宮中的唯一一條通途。

  3.二條腿走路,理事圓融

  通在哪裡?通在落實行做上,就算你不懂,不妨礙你去做,慢慢理事圓融就有希望了;如果一步都邁不出去,這條路就算只有四步也走不出去,那麼問題來了,你是准備先邁左腳還是右腳?二足尊,左右二腳一是福德一是智慧,一是理通一是事通,如何走?可能哪一步都不能一下就圓融通達,要不斷地輪流邁步。如過去說過:理事這二者是互相遞進,互做基礎的。我們先從道理上學到一點,然後落實在行做上,再補充學習道理,隨後補充行做,這樣起碼我們在路上,在移動中。

  如果一直是理在前,事在後,那麼這個路走得就和瘸子一樣,一直要先邁某條腿,而另條在後面拖著,可是起碼真的在移動中。如果我們在理事上做到理想狀態,就應該是學到道理後落實在行動中,然後行動超越了道理層面,發現了理論上的不足和微細錯漏,重新在道理上學習補充,修正完畢,按新得道理繼續前進。前進後發現道理又有不足,補充完畢,發現行做還有不足,這樣輪流遞進,才有可能達到理事圓融的一天。很多同修或許認為理事圓融是一層窗戶紙,自己不惜捅破,可是各位,真是這樣的,你們的行做跟隨上,就會發現理上會有需要補充的地方,才會發現有需要學習的地方。

  二條腿走路就是好,能互相發現不足,能互相做支持,這個支持進入良性狀態,最後就是理事圓融;如果理上邁不開,事上踢不開,這路真的走不下去,只能看著、看著、看著就眼高手低,看著、看著就山中春筍,皮厚嘴尖腹中空了,這樣走下去,和出輪回沒啥關系的。

  3.真實地邁出一步去

  那麼這個死結如何解?你必須得真實地邁出一步去,不管是行做還是理上,你必須要弄一步出來,在我看來若先走理一腳是合適的,而先走事一腳恐怕又會多生枝節,所以給大家的建議是:先走理一腳,道理明白了,事上跟進。這樣只要跟隨進程,你就在路上。

  理邁出來不大容易,因為什麼樣的理是對的啊?我們學佛就會發現,好多好多的方法、好多好多的說法、好多好多的約束,若這些都抬上桌面,恐怕桌子上沒別的東西了,全都是這些儀軌和要求,這會讓人很恐懼學佛,乃至學佛會學得非常茫然。如果我們把注意力都放在這些上,理呢?精神抓不住,那麼這一步也就邁不出去了,理這一步都邁不出去,學佛的這條路看上去是一馬平川,但是卻寸步難行。

  今天就到這裡,阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《佛說阿彌陀經析》

 

上一篇:淨空法師:學佛人這一句千萬不要忘記
下一篇:人間天:你知道欺詐習氣有多可怕嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)