手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:為什麼很多智商高的人反而一事無成

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多高智商的人一生一事無成。因為智商高的人、聰明的人學什麼都容易,一學就會,所以什麼都學,但什麼都不精,什麼都不通達。你讓他唱獨角戲吧,他唱不了,你把一攤業務交給他負責,他也拿不下。當別人去做的時候,他又喜歡在旁邊指指點點,指手劃腳,好像他什麼都會。這種人誰都看不上,心中只有自己。

  而智商中等的人自知不如人,所以謙虛謹慎,樂於向他人請教。而且不敢有過多的愛好,至多一兩個,把主要時間精力都投入到自己的主業上,所以在他的專業領域裡很快就有了成就。

  我們寺廟的人才分為三種:第一種是講經說法的弘法人才;第二種是管理人才,負責團隊的組建和管理;第三種是修行人才。第三種人才一看就是個標准的僧人,盡管沒有輝煌的事業,沒有講多少法,也沒有多少著述,但是外表很威儀莊嚴,內心很清淨寧靜,讓人一見就喜歡靠近他。

  他沒有任何特長、優勢,為什麼你會喜歡靠近他呢?因為他內在散發出一種清淨的力量。他的心無所住,什麼都不執著,什麼都不留戀。當需要他做什麼的時候,他就老老實實地做,做完了,他的心就撤出來了,不會執著在事情上,不會停留在過去的狀態裡。他能隨時進入狀態,也能隨時走出狀態,也就是我們佛門裡所說的“不住有,不落空,不執著”,這就是一個修行人內心最好的寫照。

  達到了“不住有,不落空,不執著”的狀態,你就是一個解脫的人。如果達不到,你就先讓戒定慧、四弘誓願在心裡落地生根,你也是一個很好的修行人。一個修行人剛開始都是主動把信仰裝進心裡,把願力裝進心裡,把菩提心、慈悲心、責任心裝進心裡,這些都裝進心裡了,你還怎麼可能空虛呢?你哪裡還有空說閒話、說是非呢?你哪裡還會有貪嗔癡,還會妒賢嫉能呢?什麼都沒有了。

  其實所謂的男人女人,只是身體的外相上有區別,但是我們的心、我們的佛性是沒有區別,沒有男女之分的,並不存在男人和女人。無論你是男人還是女人,只要你把信仰裝進心裡,男人女人就是一不是二了,彼此都一樣,因為你把根本裝進去了。而我們現在沒有把根本裝進去,所以才會有男人和女人,才會有貪嗔癡,才會有煩惱,才會有正和邪。

  有的人說佛菩薩都有男相和女相啊,其實那是眾生賦予他們的,佛菩薩並沒有男女之分。當眾生需要男相去度他的時候,佛菩薩就現男相去度他;當眾生需要女相去度他的時候,佛菩薩就現女相去度他。

  眾生對任何事情都會在心中先設立一個標准,比如還沒有見到萬行的時候,你就先在心裡刻畫了一個萬行的形象,設定了一個萬行的標准。當見到萬行後,你發現跟你心目中的形象不吻合,標准不一樣時,你就感到非常失落。

  那麼,你應該以什麼樣的心態、什麼樣的方式來見萬行呢?你只要帶著一顆空空蕩蕩的心來見萬行就好了,只有這樣你才會真正受益。就像今天你們女眾給男眾護七一樣,讓你們接管寺廟,你們就接管,該負責客堂工作的就把客人接待好,該負責齋堂工作的就把飯菜做好,該負責殿堂工作的,就把殿堂管理好……你只要把你的工作做好就行了不要想著:男眾打完禅七,是不是也輪到我們女眾去體驗體驗了?一分別,你的境界就下來了,你的層次就下來了。

 

上一篇:一篇文章讓您讀懂佛教的諸佛諸菩薩!
下一篇:信願法師:許多經典世尊都讓我們稱念阿彌陀佛名號(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)