手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:許多經典世尊都讓我們稱念阿彌陀佛名號(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】許多經典世尊都讓我們稱念阿彌陀佛名號(二)

  《佛說稱揚諸佛功德經》卷下:

  「若有得聞無量壽如來名者,一心信樂,持諷誦念,當起廣遠無量歡喜,安立其意,令使真谛十萬億信心。念斯如來,其人當得無量之福,永當遠離三塗之厄。命終之後,皆當往生彼佛剎土。命欲終時,一心信樂,念不忘捨,阿彌陀佛將諸眾僧,住其人前,魔終不能毀壞斯等正覺之心。

  所以者何?其佛世尊,興立大悲,誓度一切無量眾生,亦復護持十方世界一切眾生,其有得生安樂世界,當於其中,具滿如來正覺之慧。」

  底下,「當起廣遠無量歡喜,安立其意,令使真谛十萬億信心念斯如來。」

  這一段話,是世尊對於念佛的行者勸勉,應該以什麼樣的心情念佛。因為得聞阿彌陀佛名號的人,「一心信樂,持諷誦念」,所以就起廣大無量的歡喜心,令使真谛十萬億信心。用什麼心念斯如來,斯如來就是阿彌陀如來,用什麼心念阿彌陀佛的名號,真谛十萬億信心。用這樣的形容詞也是蠻羅嗦的,其實用中國人講話的簡要,就是真實信心,就是真心,這個真實信心、十萬億信心,真谛十萬億信心,就是聽聞阿彌陀佛名號,接受了阿彌陀佛名號的救度,這樣的心叫做真谛十萬億信心。為什麼要特地講出十萬億?因為這是形容信心的廣大深遠。也就是善導大師在《觀經四帖疏》所說的,決定深信。所以聽聞阿彌陀佛的名號,信心具足十萬億,表示這樣的信心是很深很大,也就是對阿彌陀佛建立了信心,決定念佛往生。

  當這個信心建立了,念斯如來,會不會受到人家的考驗,退失念佛心,會不會?不會。所以從這一段經文,我們可以得到很重要修學淨土教法的觀念,世尊教導我們聞信阿彌陀佛的名號,以歡喜心、信心,念阿彌陀佛的名號。以十萬億信心、歡喜心,念阿彌陀佛名號,得到什麼樣的果報呢?底下講出現前的利益,跟當來的利益。

  「其人當得無量之福,永當遠離三塗之厄」,這是現前的利益,得到無量的福報不墮三途。諸位!如果你覺得自己的福報不夠,多念阿彌陀佛的名號,聽聞阿彌陀佛的教法,以歡喜心、信心,稱念阿彌陀佛的名號,得到無量的福報。像師父個人就深深的覺得,自己的福報很差,所以有空我就多念佛,因為福報不夠,所以多念佛,多念佛可以增長我們的福德。這是世尊在《稱揚諸佛功德經》告訴我們的。

  「命終之後皆當往生彼佛剎土」,這是當來的果報,也是究竟的果報。捨生命之後,通通往生西方極樂世界。經文用了一個很重要的關鍵字「皆」,皆就是通通,一萬個人聽聞無量壽如來名號,「一心信樂,持諷誦念」,一萬個通通往生阿彌陀佛剎土。

  「當」這個字就是將來,可見往生是在命終之前就具足,可是經文明明講命終之後,沒有錯。命終之後是真實到達,命終之前是往生決定。

  底下,「命欲終時,一心信樂,念不忘捨」。

  這三句話講得太好了。請問大家:「命欲終時」這句話指的是,這位聽聞阿彌陀佛名號行者,斷氣了沒有?還沒有,死了沒有?還沒有,還沒有叫做命欲終時。剛剛是講命終之後通通往生,現在是講還沒有斷氣,這時候這位行者「一心信樂,念不忘捨」,很重要,淨土很微細的觀念在這裡。

  「一心信樂,念不忘捨」,就是你從平生得聞無量壽如來名號的信心歡喜,那一份信心有沒有忘捨啊?沒有。這個念就是指一心信樂的念,也就是說我對於阿彌陀佛的名號建立了信心,有沒有平生建立了信心,到了臨終這個信心就消失了,就忘了,就捨棄了,有沒有?沒有!一信永信,從《稱揚諸佛功德經》也可以得到印證。你平時聽聞阿彌陀佛本願教法,了解阿彌陀佛以四十八願要救度我,了解法藏菩薩以果地名號要救度我,我對阿彌陀佛建立信心了,你一定會做到。

  印光大師所說的二句話,「老實念佛,莫換題目」。如果你今天念南無阿彌陀佛,明天就不念了,改念南無藥師佛,後天改念南無觀世音菩薩,大後天改念大悲咒,大大後天改念楞嚴咒,天天在換法門修學,那你有沒有做到一心信樂,念不忘捨?沒有,你早把阿彌陀佛忘了捨了。你如果做到一心信樂,那表示你平生聞無量壽如來名號,是真正做到「聞」這個字,如果你會改變法門修行,如果你會放棄念阿彌陀佛的名號,如果你會放棄求生西方極樂世界,你就是沒有做好「聞」這個字,也就是你早就沒有一心了,沒有信樂了,沒有念不忘捨了,沒有。你一定是對於阿彌陀佛用名號救度你往生西方極樂世界,沒有信心,你一定會改變法門,你會改變求生淨土,那你就是跟阿彌陀佛相應的心斷了。

  猶如風筝線已經斷了,你手上掌握不到這一紙風筝,你跟阿彌陀佛之間沒有感應道交了,那你怎麼會往生西方極樂世界?不是阿彌陀佛不慈悲不救度你,是因為你跟阿彌陀佛沒辦法相應。阿彌陀佛要救度你,你沒有被救度的因。如果得聞阿彌陀佛的名號,一直到臨命終,一心信樂,念不忘捨,這樣的行者,得到什麼樣的果報?底下講得實在是太好了,因為這是我們修因之後,所感得臨終之緣。

  「阿彌陀佛,將諸眾僧,住其人前,魔終不能毀壞斯等正覺之心」。

  將就是帶的意思,阿彌陀佛帶了許許多多眾僧,觀世音菩薩、大勢至菩薩,清淨大海的眾菩薩,出現在這一位行者的面前,魔不能毀壞斯等正覺之心,魔不能毀壞這一位行者,往生西方成就菩提的心,為什麼?底下就講出答案。

  「其佛世尊,興立大悲,誓度一切無量眾生,亦復護持十方世界一切眾生。」

  因為阿彌陀佛建立了大慈大悲的誓願,誓言廣度一切無量眾生,所以一個聽聞阿彌陀佛本願名號的行者,「一心信樂,持諷誦念」。

  在臨終的時候阿彌陀佛就會現前住立在他的面前,護持他往生西方極樂世界。所以我們要做的事我們一定要做好,阿彌陀佛要做的事,阿彌陀佛一定會做好。我們要做的事就是好好的聽聞阿彌陀佛名號的本願道理,好好的稱念阿彌陀佛名號,從平生到臨終,臨終的事情,阿彌陀佛會來成就我們。

  「正念分明,心不顛倒,意不凌亂,諸魔退散」。

  沒有任何的障礙,往生西方極樂世界,對不對?對,從《諸佛功德經》,我們可以得到這樣的事實。

  底下就是講往生西方極樂世界之後的果報,「其有得生,安樂世界,當於其中,具滿如來正覺之慧」。

  往生到西方極樂世界之後,就具足圓滿如來智慧,安樂世界就是西方極樂世界,西方極樂世界安穩快樂,到了西方極樂世界,就能成就跟阿彌陀佛一樣圓滿的佛智。

  太好了,這樣的利益只要你聽聞阿彌陀佛本願名號的道理,只要你一心稱念阿彌陀佛的名號,你可以得到臨終佛現前接引,往生西方極樂世界。跟阿彌陀佛一樣,具足圓滿的智慧,這樣的利益你要不要?要!你要怎麼做你也知道了,那剩下來就是你要不要去做的問題而已。

  信解之後再來就是行證,知道了不願意去做,跟不知道一樣得不到利益。肚子很餓,知道這一餐飯可以讓我止饑,可是沒有把飯菜吃到肚子裡面,能不能填飽肚子?不能。知道這杯水喝了可以解渴,可是不喝的時候,你能不能解渴?不能。一定要喝下去才能解渴,知道聽聞阿彌陀佛的名號,稱念阿彌陀佛的名號,可以臨終受到阿彌陀佛現前接引往生西方極樂世界,得到跟佛一樣的智慧,可是不聽聞、不稱念,你還是得不到這樣的利益。信解之後行證,解行並進行解相應。

 

上一篇:萬行大和尚:為什麼很多智商高的人反而一事無成
下一篇:信願法師:念佛行者佛菩薩守護,如影與形不暫捨離


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)