手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

乞討者的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我來到這個鄰近寺院的地方居住已經八個多月了,經常看見那個乞討老人在寺院周圍乞討,他看上去七十多歲的樣子,衣衫褴褛、不修邊幅、又矮又瘦,時常背著一個干癟的破布包,端著一只髒髒的口缸,見人就過去討錢。沒人的時候,他就坐在寺院大門口抽煙。

  來寺裡燒香拜佛的人,多半是有所求或者佛弟子,一般都樂善好施,即使平時不愛布施的人,來到這裡也知道多少要布施一點,因此他或多或少還能從香客身上要得到一些零錢。但是我發現村子裡的人,幾乎都沒有人理會他,見到他伸出那個裝錢的口缸,都冷冷地走開,或者罵他幾句,開始我不知道為什麼,甚至覺得這村裡的人好像沒有慈悲心,後來才明白這其中的原因。

  我每次遇見他,都會給他一點零錢,有時候是一元,有時候是五元不等,他每次接過錢就走了,連一句謝謝的話都不說,我並不是在意這一句謝謝,而是覺得他這樣接受別人的布施,居然一點都不知道感謝。有一天我看見他坐在四大天王殿門口抽煙,就忍不住走過去說:“你不能在寺院抽煙,這個罪過太大了!”他趕緊把煙滅了,但是我走了一段回頭看,他又把煙點燃了。我給他錢的時候,順便教他念一句“阿彌陀佛!”他為了討到錢就應付地念一句,但是錢拿到手後就不再念了,看來是個沒有善根的人。

  後來他見我經常給他零錢,就認准了我,遠遠看到我就會一邊喊一邊跑過來朝我伸出口缸,我只好每次都掏一點零錢放在裡面,他才願意走開。有一天我開車送孩子上學,剛坐上車忽然聽到有人敲打車窗玻璃,一看是他在車子外面喊:“給我一塊錢!”我有一絲不歡喜,覺得這人咋這麼理直氣壯,為了讓他趕快離開,只好又掏錢給他。

  有一天遇到他,見他光著雙腳,衣衫單薄,那時候已經是深秋了,天氣漸涼,光著腳一定很冷的。他指指自己的腳對我說:“鞋子有嗎?給我一雙!還有衣服褲子也要!”雖然他講話很沒禮貌,但是這樣的可憐人,我也犯不著跟他計較,回去找了一雙不算舊的運動鞋,另外跟幾個師兄結緣了一些男士的衣褲拿去給他,有個師兄聽說這事後,還特意買了新的保暖內衣、冬天鞋子、襪子寄來,讓我幫她送給這個乞討老人。收到包裹的當天沒有見他,我就把那些東西放在車後箱。第二天見到他,我讓他過來拿東西,我打開車後箱拿出那位師兄寄來的保暖內衣和冬天鞋襪遞給他,他不僅連一句謝謝都沒有,還伸出另一只手想要來抓我車後箱的東西,其實那裡面只有一塊擦車毛巾和一把掃車用的小鏟子,他這個動作暴露了他不僅毫無感恩心,還貪得無厭,我制止他說:“這裡沒有什麼東西了,該給你的都給了,你走吧。”他縮回手拿著東西走了,但是隨後幾天又再跟我要衣服要鞋子,我問他:“上次給你衣服鞋子呢?你應該夠穿了呀!”他回答不出來,見我手上也沒什麼東西,就很不高興地轉身走了。

  後來有一天我出門又遇到他,他一邊喊一邊跑過來,當時我包裡剛好只有一元零錢,就拿出來遞給他,誰知他卻輕蔑地搖搖手說:“不要!一塊錢買不到一碗米線!”真是頭一次遇到這種情況,給錢還不要,還嫌少!我感覺他有點得寸進尺的感覺,只好收了錢走開。這一幕剛好被在寺院裡打掃衛生的當地大媽看見,她走過來跟我說:“那個人不值得你這樣幫助他!你是外地來的不知道,他有多麼浪費。他乞討了好幾年,這村裡原來很多人都給他錢,還給了他很多衣服褲子鞋子帽子,但是他從來不洗衣服,人家給他的衣服,他穿幾天穿髒了,隨手就扔了,扔了又再去要,被他扔掉的衣服,恐怕有一大卡車了。人家給他錢,他拿去買煙抽,還天天在寺院門口抽煙,你說這個罪過多大!還有,他天天端碗到飯店要飯、米線、面條、餃子,開飯店的也怕他站在門口喊,影響自己做生意,就趕緊給他一點吃的,好讓他趕快離開。但是他要了東西,連一聲謝謝都不說,端了飯菜出來,隨便吃幾口就倒在馬路中間,那些湯湯水水油汪汪的東西很難打掃,環衛工人讓他自己去打掃或者讓他倒進垃圾桶,他也不聽,並且一天要去討好幾次飯菜,倒好幾次飯菜。明明頭腦清醒卻這樣浪費,已經在討飯了還不為自己積點德,所以時間長了大家都不願意再給他錢,也沒有人再給他衣服褲子,你給了他過不了幾天,他又來要了,因為上次給的已經被他扔了!”

  我想起確實曾經看見過他抽煙,而且上次給的衣服鞋子也見他穿過幾天,後來再見時卻不見了,又反復來要衣服鞋子,難道之前給他的就這樣扔了嗎?那些衣服還是很好的,有的是幾百元一件的,人家穿了沒幾次,都寄來給他。那雙鞋子我也還可以穿,但是見他這麼冷光著腳就提來給他了,如果這些都被他扔了,那真是太不惜福了,真是可憐之人必有可恨之處!

  我決定不再給他一毛錢,也不再給他任何東西,如果再給他,也只是幫助他造業,而且這樣的布施也會成為沒有智慧的爛慈悲。我終於明白他為何淪落為乞丐,終於明白這個村裡的人為何都不願施捨他。一個人如果自己又懶惰、毫無感恩之心、又隨便浪費衣食,縱然有金山銀山也會很快揮霍一空,何況他只是一個乞討者,他衣食住行都是靠乞討,還這樣不懂得惜福,將來不知道要窮苦到什麼地步呢!

  而另外一個乞討者,卻與這老者截然不同。我看見他的那天,他才剛剛來到這裡,他看上去只有四十來歲,年紀不大,但是沒有雙腿,膝蓋以下被齊刷刷砍掉,不知道他有過怎樣慘痛的經歷。他靜靜地坐在地上,面前放著一只亮堂堂的不銹鋼碗,每當有人給他一點零錢,他就合掌念一聲:“阿彌陀佛!謝謝你,願你吉祥如意!”而且他的碗裡,一元的、五角的、一毛的都有,哪怕有人給他一毛零錢,他也必定要合掌重復上面這一句話,讓我覺得他還是挺知道感恩的。沒有人的時候,他就低頭坐著,似乎是在念佛。他有時候看見別人把煙頭扔在地上,就挪動著身子去撿煙頭,一定要把煙頭丟進垃圾桶才回到原位。這個小小的動作,對於正常人來說很簡單,但是他卻要費很大的力氣和時間才能完成,看到他這些舉動,我覺得他是一個有善根的人,決定盡自己微薄的能力幫他一點忙。

  我問了他的情況,得知他從很遠的拉薩來,沒有住處,除了身上這一套之外沒有多余的衣服褲子,原來討到的一點錢也買車票了,是一個急需幫助的人,就盡力幫他打聽合適的住處,也跟幾個師兄湊了一些錢和衣物想要送給他,但是當我去送衣物時,他卻不在老地方了,我繞著寺院走了一大圈,才在一個很不起眼的角落找到他。問他為何不在寺院門口,因為那裡來往人多,能多要到一些錢,他開始不願意說,但見我很奇怪,只好告訴我:“昨天我第一天來不了解情況,那個人(指乞討老者)來驅趕我好幾次,還很不友好地把一個燒紅的煙頭扔在我身邊,我只好趕緊離開了,從今天開始我就在這兒吧。”

  我又驚奇又好笑:又是他!連這樣的行業都會有競爭,大家都在乞討,這個人已經沒有雙腿,他還這樣排斥人家,真是一個貪嗔癡具足的可憐人!他說:“沒事的,我換一個地方坐就行了,他年紀大了,我不跟他計較,他也挺可憐的。”

  那時天氣已經很冷,街上雖然也有涼亭但是四面通風太冷,他住了兩天20元一晚的旅館。到了第三天,一個師兄就為他找到住處,是古城廟會空出來的房子,免費提供給乞討者和無房人員住的,雖然設施不齊,但是能夠遮風避雨。更難得的是他住進去的第二天晚上下雨,一個撿垃圾的人來敲門,問他能否進來共住一晚避避雨?他趕緊讓那個人進來,同時天涯淪落人,共住一間救濟屋,這真是一個溫暖感人的細節。聽到他講這件事的時候,我鼓勵他說:“你做得很好,自己都這麼艱難還能幫助別人,還能行善積德,將來一定會更好的。”

  找到住處之後,他心裡踏實多了,他千恩萬謝地說:“這個地方的人真好!當我要離開拉薩的時候,把記憶裡所有去過的地方都想了一遍,就想來這裡,因為幾年前來過這裡,寺院的主持師父不但允許我在這裡乞討,還笑瞇瞇地給了我50塊錢,這件事我一輩子都不會忘記!”

  我說:“你來對了,佛法興盛的地方,人心都是善良的。”

  他忽然說:“我才才來了三天,都是你們在幫助我,沒想到這麼快就找到了住處,也有了衣服穿,有錢買飯吃。學佛人真的太好了,我也想皈依佛門,可是我的腿……我這種形象的人,不知道師父會不會同意。”

  我說:“佛門講慈悲平等,一切眾生皆有佛性,只要你真心想要皈依佛門,成為佛陀的弟子,師父一定會同意的。”

  他眼睛一亮:“真的嗎?過幾天就是九月十九了,是觀世音菩薩出家日,我猜那天一定有皈依儀式,你能幫我提前問問師父嗎?”

  我有點意外:“你也懂得這個?”

  他說:“我這些年都是在寺院附近乞討,多少也聽聞了一些,還參加過一個寺院的幾次放生和一些法會,拉薩也是藏傳佛教非常興盛的地方,藏傳佛教與漢傳佛教都是佛所說的法,語言不同,修法不同,但是目標一致,都是度眾生求解脫,我也要求解脫!”

  我大吃一驚,他居然懂得這麼多!我立即去寺裡找師父幫他咨詢這事。很慶幸師父的說法並無差別:“只要他了解皈依的意義,真心想要皈依佛門,我哪有不收他的道理,身體的殘疾不要緊,心靈的疾病才可怕。一個人能夠皈依三寶,就是開始以佛法的甘露治療心靈的疾病,是一件令諸佛菩薩歡喜的大好事,請你轉告他按照那個皈依的時間地點來吧,我們都歡迎他!”

  我轉告他師父的意思,他忽然眼睛紅了,感動得熱淚盈眶,哽咽著說:“謝謝你,我一定去。”皈依的時間定在九月十九第二天,也就是九月二十早上八點。當天早上九點多鐘,我路過寺院門口,忽然聽到背後有人叫我,回頭一看,原來是他,但是奇怪的是他今天是站立的姿勢。看我奇怪的樣子,他說:“今天早上我六點鐘就起來了,找了一個地方洗澡,換了一身干淨的衣服,把假肢安裝上了,穿上長褲和鞋子去皈依,還能走路,只是慢些,大家都沒有看出來我是殘疾人!”

  我說:“你為什麼要這樣做?”

  他低下頭說:“因為皈依是很隆重的儀式,我也要以這輩子最莊嚴的形象來參加,不能給佛門丟臉!”

  他拿出手中鮮紅的皈依證說:“你看,我皈依了,從今天開始我成為了正式的佛弟子了!師父讓我好好念佛,這是我一生當中最開心的日子!”

  “對了,還有一件更開心的事,看到跟我一起皈依的師兄都供養師父,我也供養了師父200元錢!”他笑著說。

  我有點吃驚:“哎呀!你這個情況就不用供養了嘛!特殊情況特殊對待,你這200元來得不容易呀!”

  他說:“錢確實是一元、五角要來,攢了很多天才湊到這個數目的,本來就是大家給我的,現在用來供養師父,隨喜寺裡建設,這也是最好的去處呀!接下來的日子,我自己節省一點就行了。”

  我有點感動,甚至敬佩地對他合掌說:“那就隨喜你了,師兄。”

  聽到“師兄”這個稱呼,他一開始有點不習慣,愣了一下,隨即反應過來,向我合掌說:“謝謝你,師兄。這麼多年,我到處乞討,人家都稱呼我為‘要飯的’、‘叫花子’、‘殘疾人’……沒有想到有一天我也能被人稱為“師兄”,這個稱呼太尊貴了!這一切都是佛菩薩對我的慈悲護佑,也是你們這些學佛人對我的幫助。”看著他用假肢慢慢地走了,陽光裡的背影是那麼堅定自強,我相信他以後一定會越來越好。

  這是近期發生在我身邊的真實故事,寫出來與大家共勉。這兩個人都是乞討者,但是他們的語言行為和命運完全不同,那個老者因為自己不知感恩、不懂惜福也沒有善根,以致越來越窮困和不受歡迎;而這個沒有雙腿的人,卻知恩感恩、心懷善念並懂得皈依佛門,所以他來這裡短短十幾天就完全改變了命運,而且將來一定會更好,若此生能堅定信心,好好念佛求生西方,將來必定能在蓮花中,以殘疾之軀換取金剛不壞之身。

  兩個乞討者的事跡也讓我想到:我們都是輪回在生死苦海裡的眾生,因為不聞佛法不明因果,所作所為無不愚癡顛倒,學佛以前的我們,不正像那個老者嗎?我們同樣不懂感恩、不知惜福、廣造重罪,以致人生種種波折坎坷磨難痛苦,還昏昏噩噩不知道“命自我作福自我求”的道理。佛菩薩不忍心看我們這樣自作自受,因此以種種善巧方便救度我們,讓我們聽聞了佛法,從此依教奉行斷惡修善,命運也才隨之改變,就像這個無腿的人一樣,他雖然身體殘疾,而心靈卻如此純善,這完全得益於他多年來在寺院周圍耳濡目染,以及宿世善根的顯現。也就是說,阿彌陀佛雖然大慈大悲平等救度一切眾生,但是眾生也必須要自救,如果一個人不信佛法,不肯回頭,還在造作貪嗔癡殺盜YIN種種惡業,那麼縱然佛法無邊也救不了,因為佛不度無緣之人。祈願那個老者早日醒悟,改變自己種種不善的行為,早日改變命運並皈依三寶,祈願更多像他一樣的眾生都能早日破迷開悟,離苦得樂!

 

上一篇:告訴你吃素食的各種好處
下一篇:人間天:佛菩薩救護時時都在,為什麼我們很難感受得到?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)