手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

法照大師的主要生平事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  法照大師(公元747—821年),身世事跡多不詳。有一說雲,大師是南梁人,初由東吳來廬山,慕遠公之芳蹤,結西方道場,專修禅觀,一日入定往極樂世界,見承遠大師侍於佛側而大驚悟。永泰年中(公元765—766年),登南岳衡山,師從承遠大師受淨土法,後始修念佛法門。(公元747—821年),身世事跡多不詳。有一說雲,大師是南梁人,初由東吳來廬山,慕遠公之芳蹤,結西方道場,專修禅觀,一日入定往極樂世界,見承遠大師侍於佛側而大驚悟。永泰年中(公元765—766年),登南岳衡山,師從承遠大師受淨土法,後始修念佛法門。

  大歷二年(公元767年),在南岳雲峰,偶於缽中感見祥雲高山與寺院,澗溪北面有一石門,內中有一寺廟,題有“大聖竹林寺”金字。大師見此情景雖然清晰,然內心尚疑是自己的幻覺。過了一段時間,於用齋時,又在缽中睹見五彩祥雲,樓閣台榭,還見文殊菩薩與諸聖眾講經說法。齋食用畢,景象方消失。大師咨詢他僧,知是五台山的景象,遂萌朝拜五台的念頭,然障緣甚多,未能成行。

  大歷4年結夏安居時,大師在湖東寺開辦五會念佛道場90天。至6月2日未時(下午1---3點),感應祥雲彌覆,在雲端中現出樓閣,閣上有幾位梵僧,身高一丈有余,手執錫杖,經行修道。又見阿彌陀佛與二菩薩,身形高大,等如虛空。衡山全城,當時沒有人見不到的。每個人都焚香禮拜。直到酉時(下午5---7點),聖像才隱去。6月底,大師在道場外,遇到一位老人,對他說:“你曾發願要去金色世界,禮拜瞻仰文殊大聖,為什麼現在還不走?”大師說:“時事動蕩,道路艱難,無法上路。”老人說:“只管早去,路上決不會有困難。”說完,就不見了。大師驚異非常,鄭重進入道場,誠心發願:願以此身,任憑火燒冰凍,絕不退轉。至8月13日,大師就和幾位同志從南岳出發,一路之上果然毫無阻礙。

  大歷5年4月5日,大師一行到達五台縣,遠遠就望見佛光寺南邊,有幾道白光。6日,他們抵達佛光寺,境界果然與大師在缽中所看見的毫無差別。這夜四更,又有異光從北山下來,直射於大師身上。大師連忙進入念佛堂,請問刺史有什麼吉祥?有一僧人回答說:“這是文殊大聖的不思議光,常常照注有緣眾生。”大師聽說後,隨即身披袈裟,手持錫杖,威儀無缺;朝著發光的地方,向東北走了50裡。見一座山,山下有一溝澗,澗北有一石門。門邊有二位童子,年約八九歲,面貌端正。一人自稱善財,一人自稱難陀,引導大師進入石門。向北行走約5裡,見一金門樓,走到門樓下,才看見是一座寺院,見一金門樓,走到門樓下,才看見是一座寺院,金榜題字:“大聖竹林寺”,與缽中所看見的完全一樣。寺院方圓有20裡,共計120處院落,每處院落都有莊嚴的寶塔。都是黃金為地,金渠流水,華台玉樹,充滿其中。

  大師進入寺中,到講堂內,見文殊菩薩在西,普賢菩薩在東,坐於師子之座,萬眾圍繞,正在說法,法音歷歷可聽。大師在二位菩薩面前,至誠禮敬之後,問:“末法時代,凡夫與聖人相距遙遠,知識狹隘、陋劣、障礙,污垢尤其深重,眾生本來具有的佛性無法顯現出來。修學佛法,可是佛法博大深廣就象大海一樣,不知末法時代,修習哪種法門最為緊要、最為當機?願大聖為我解說,斷我疑惑!”文殊菩薩回答說:“象你這樣,現在念佛,正是時候,一切修行門中沒有一門能超過念佛法門的,還有一門是供養三寶,這是福慧雙修,此之二門,最為徑要。為什麼呢?我於過去劫中,因觀佛故,因念佛故,因供養故,得一切種智。所以一切諸法,般若波羅密多,甚深禅定,乃至諸佛,皆從念佛而生。故知念佛,是諸法之王。汝當常念阿彌陀佛,勿使休息。”大師問:“應當怎樣念佛?”文殊菩薩說:“此世界西,有阿彌陀佛,彼佛願力,不可思議,汝當不斷地念,令無間斷,命終之後決定往生,永不退轉。”

  說完,文殊、普賢二位大聖,同時伸出金色手臂,為大師摩頂授記:“汝以念佛故,不久當證無上正等菩提。若善男女等,願快速的成佛者,無過念佛,則能速證無上菩提。”當時二位菩薩各說偈語,大師聽聞之後,歡喜非常,踴躍作禮,疑惑之網盡除。文殊菩薩又說:“汝可到諸菩薩院巡禮,以承受教授。”大師聽從大聖教誨,一處接著一處,依次巡禮,請教各位菩薩。而後到七寶華園,見花開果滿,大小如碗。大師摘取而食,感覺身意泰然。從園中出來,又到二位大聖前,作禮辭退。二位童子將大師送出寺門,大師低頭作禮。抬頭時,寺院菩薩就都不見了。大師心中怅然,悲欣交集,立了一塊石頭作為標記。

  4月8日,大師到五台華嚴寺般若院西樓下安居。13日,大師與50余位僧人,一同前往金剛窟巡禮,來到無著大師拜見文殊大聖的地方,虔誠禮敬三十五佛。大師禮敬剛滿10遍,就件腳下廣博、莊嚴、清淨,琉璃宮殿中,文殊、普賢二位大聖與上萬菩薩,俱在一處。大師見到之後,深感慶幸、歡喜。隨後,大師就與眾僧回歸華嚴寺。這夜三更,在華嚴院系樓上,大師忽然看見寺院東面懸崖溝壑邊上,有5盞聖燈,大小一尺。大師心中暗暗祝願,願聖燈分為百盞,住立一面。聖燈果然如大師所願。大師又祝願,願化為千炬。聖燈也如大師所願,分化排列,行行相對,漫山遍野。聖燈激發了大師的熱誠,獨自一人,在深夜中再往金剛窟,心中有願,願見文殊大聖。走到半路,天已大亮,聖燈隱去。大師責備自己,舉身撲地。忽見一位梵僧,身高七尺多,自稱是佛陀波利。

  佛陀波利,漢語的意思教覺護,是北印度?賓國人。唐高宗儀鳳元年,他來朝拜五台山,感應文殊菩薩示化成老人,讓他回印度取《佛頂尊勝陀羅尼》,來中國翻譯流通。永淳元年,他取回梵文經本到長安,後來就隱居於五台山金剛窟。就在如今的永興龍首崗,還有波利尊者的捨利骨塔。

  當時佛陀波利尊者對大師說:“師父如此不辭勞苦,有什麼願望嗎?”大師回答說:“願見文殊菩薩。”尊者說:“若是志願堅定真實,就把鞋脫下,我讓你在咫尺之間得見大聖。”大師就脫下鞋子,閉目淨思,頃刻之間已進入金剛窟內。只見一座寺院,黃金匾額上題著“金剛般若寺”五個大字。寺內建築,都是用叫不出名字的珍寶裝飾而成,光明閃爍。樓觀繁復重疊,殿宇連綿不斷,屏風精致,鈴铎交鳴,院落大約有200余所。有的地方還有藏珍樓,裡面供著《金剛般若》等一切經法。寺院中的人物,身形魁偉,不是人間所常見的模樣。文殊大聖,在眾人的擁簇之中,分外尊嚴。在大聖慰問勞苦並飲食之後,波利尊者將大師引出寺院。大師乞求留住寺內,尊者說不行,安慰他說,努力精進修行,再來就能留下了。大師回到原處,穿上鞋,回視波利尊者,已隱身去了。

  12月初一,大師在華嚴寺入念佛道場,絕食念佛,發誓就此往生淨土。到第七天初夜分,正念佛時,見一位梵僧,到道場來,對他說:“你所看見的五台山聖境,為什麼不說出來?為什麼不留傳給後人?”說完就隱去了。大師心裡有點驚奇。第二天申時(下午3---5點),大師正在念佛誦經時,又見以為梵僧,約有80多歲,神色嚴峻,對大師說:“師父所看見的五台山靈異境相,應該普示眾生,使他們大家發菩提心,獲得大利益。為什麼不說呢?”大師說:“我確實沒有隱瞞聖境與大道的心,只是恐怕有人聽說後懷疑、誹謗。”梵僧說:“像文殊菩薩這樣的大聖人,現在就在五台,尚且招人誹謗,你有什麼可怕可擔心的。但能使眾生聽聞之後,發菩提心,像敲擊塗毒鼓,使遠遠聽到的人都中毒一樣,不過是讓眾生與文殊大聖結緣罷了。”大師聽從梵僧的指教,仔細回憶所見所聞,認真記錄,流傳於世。

  大歷6年正月,江東僧人慧從,與五台山華嚴寺僧人崇晖、明謙等30余人,隨從大師到金剛窟的處所,及大師立石標記的地方,瞻仰前日聖人的蹤跡。大家都仰望聖人,悲從中來。就在大家徘徊之間,忽然聽到清雅嘹亮的鐘聲,一聲接著一聲,歷歷分明。眾人竦然起敬,都知道大師所看見的並非虛幻。大家都感歎大師、與大聖多生累劫的宿緣,才能這樣幸運,同游聖地,因而在精捨屋壁上書寫記錄,好讓一切有緣眾生能夠見聞,同發勝進的心,後來,人們在大師所見的“大聖竹林寺”金榜題字的地方,也就是華嚴寺南15裡,在中台山麓中,建造了一座莊嚴、精致、秀麗的寺院,取名竹林寺。

  至大歷12年9月13日,大師與他的弟子8人:純一、惟秀、皈政、智遠、沙彌僧惟英、優婆塞張希俊、童子如靜等,在五台山東台,看見白光三四道,接著有五色雲起,雲上有一圓光,光為紅色,只見文殊菩薩乘坐青毛獅子,湧現在圓光中,大家目所共睹,非常清晰。接著天上小雪霏霏,圓光散發,漫山遍野。

  大師屢次見到靈異,念佛也更加精進懇切。在有一月夜裡,大師在定中,見梵僧佛陀波利尊者對他說:“你的蓮華已成就,三年後就開。|到這一天,大師對眾人說:“我走了”,就端坐而逝。大師曾在並州用五會念佛法門教化眾生。皇帝在長安城皇宮中,常常聽到東北方有念佛聲,派遣使者尋聲找到太原(即並州),果然看見大師在勸人念佛,便诏請入都,封為國師,教宮人五會念佛。唐代宗大歷年間及唐德宗興元年,皇帝又兩次將大師诏請入宮,教五會念佛,人們都稱大師為五會法師。大師所著的書籍,有《大聖竹林寺記》一卷,《五會念佛廣法事儀贊》三卷,《五會念佛略法事儀贊》一卷。

 

上一篇:海濤法師:求佛菩薩加持,自力、佛力、法力,還有就是你自己要發願
下一篇:《地藏十輪經》:善業道品第六之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)