手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

做傳媒、媒體的要注意的一些業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在做任何行業,都要很謹慎。你看做媒體的也謹慎,媒體宣傳的不對,整個社會就跟著媒體跑。導向的問題要很謹慎。帶頭人很關鍵。好比醫生,老師,這些行業。像吃素,墮胎,這些問題,都是醫生要正確教導的。否則大家都聽醫生的,醫生要是自己都錯了,那怎麼辦?所以聽佛的比較保險,聽父母的,也不一定保險。父母也不一定對。

  可是佛已經涅槃了,交給地藏菩薩,要靠地藏菩薩來宣化。現在是末法了。末法不是說法不行了,法還是一樣的,只是人的根器,福報都差了。這叫末法。要修道,要有福報,要法財侶地,起碼要身心安樂,身安道隆。這個是最基本的,可是我們身心都搞不定,生活都搞不定時,又怎麼安心修道。所以先要保證身心安定,人有這個色身,先就要打點好這個色身。

  我們的業力,都因這個色身而起,沒這色身不行,有了因為無明,就造下許多惡業。為了溫飽,為了多余的欲望,惡業就造下了。現在人造業很快,以前殺生慢,現在肉市場一包裝,而且開袋就可以吃,雖然賺了錢,也方便了別人造業。再加上網絡媒體,要是不好導向的,放在媒體上一傳播,大家都知道,看的人信息都受到污染。乃至圖片,視頻,這也是污染人的身心。現在人為什麼近視的多,跟這個業有關,看了不該看的,甚至發布不該發的東西,這也是導致人眼根污染,就近視了。這也是一種業。

  這個色身污濁後,心也不安,總想著跑。像是有的人住廟裡,廟裡太安靜,清淨,他受不了,就愛去城市裡頭,看花花綠綠的。這也是一種業。身心污染後,就喜歡找污染的東西,這就是業,慢慢的,精氣神就消耗掉了。

  信息的污染,對我們大腦思維的污染,這也是很可怕的。比飲食還可怕。知識分子在這一塊,特別要小心。古人講,文章千古事。有些錯誤的觀念傳播出去,就害了很多人,所以叫文章千古事。百丈禅師有個野狐禅的公案,有個人問,大修行人落不落因果,那個僧人說,不落因果。就說大修行人不受因果的制約,你看否認了因果,結果呢,就墮入為野狐狸。這很可怕,文章要是傳錯了,確實因果可畏。

  現在很多人對專家都不相信了。確實許多專家,為了自己利益,講了許多話來欺騙老百姓。專家都是有文化的人去做的,民間本來就相信你專家,但你又誤導了,那罪過就很可怕了。媒體也一樣啊,媒體要打假廣告,別人都相信。那怎麼辦,做媒體的就要背這個惡業。

  一般人殺生邪YIN,都可以看得見。但文化人,如果傳播這些錯誤的觀念,誤導人,這個罪業就更重了。誤導就是誤導一大批。所以歷史上寫水浒傳,還是西廂記,這些書的人,後代都不好。這也是一個教訓。

  這時代的業,需要地藏菩薩來救度。佛弟子要承擔起來,不是自己躲起來就好了,要發大心。遇到這麼好的法,就要傳播出去,廣而告之。地藏經講的,要廣設方便。你能廣告時,就能消除我們的業。比如過去犯了殺生,現在就宣傳勸人不殺生,吃素。過去犯邪YIN,現在就勸人忠貞,不墮胎,這樣子能消除自己的惡業。你在幫助別人消除惡業時,自己惡業也在消除。所以地藏菩薩看起來是幫助別人成佛,其實也是幫自己成佛。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:中國的鬼概念和印度的輪回的鬼道是有區別的
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(41)六道輪回裡,即使有快樂也像草尖上的露珠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)