手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:吃肉讓身體不清爽的真正原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在三千年前,世尊指著一缽水對弟子說,此一缽水中有八萬四千蟲,弟子有幾個能信的?在幾百年前顯微鏡發明了,撬開了微觀世界的大門,這一看才知道一缽水裡,豈止是八萬四千蟲,數量多到沒法計算。

  佛陀又在《治禅病秘要經》中描述人身體裡有八十種蟲,並又描述出各種蟲在什麼地方、什麼形態、依賴什麼存活,現在醫學也沒找全這八十種蟲,但是不可否認的是人的身體裡確如佛陀所言,是蟲窠蟻穴一般,裡面住滿了各種各樣的蟲(微生物、寄生蟲)。

  有一種說法,說人身體裡的蟲子有八萬四千斛,每一斛有九億之多,這樣的說法確實非常多,很正常,這是有形有象的微生物,還有無形無相的無形眾生,數量就更沒法計算了,所以我們在超度裡提到體內體外的眾生。不要認為眾生都在體外,我們吃進去的肉類,都攜帶了更多的無形眾生,各位想一下:人的身體裡那麼多蟲,那麼動物的身體裡自然也會眾生非常多。我們若以肉食為主,便每天都在大量地攝取更多的眾生進入身體,這個身體本來沒多少人住,還是一個宜居城市,結果沒幾天,人滿為患了。

  於是眾生們為了生存,就在搶奪各種資源,人的身體就會越來越弱,吃進去的物質攜帶了大量的眾生,這些眾生要生存繁衍,就需要更多的能量消耗,如此這樣運轉下去一個好好的身體很快就會被搞垮。

  有同修不明白這個道理,但是能自己感覺到,吃肉就會發現自己亂,身體也不那麼清爽,精神也不那麼好,吃素一段時間,身體輕快了,精神也越發飽滿,雖然不懂原理,卻不妨礙這種現象。

  我們在超度的時候提到體內體外的眾生,有的同修做超度的時候打哈欠、打嗝,體內的眾生通過氣管逆向地上來,通過食道咽喉逆向地從口出來,因為體質的關系,有的人有反應,有的人沒反應;有反應的人畢竟只是一部分,在全部的人中沒反應的自然也占有相當比重。

  各位思維一下:我們本身體內就有無量無邊的眾生,我們度得了否?我們內在的眾生尚且無法度,外在又在悶頭每天給自己添加負擔,這是愚癡。體內原來的眾生,這是生長以來逐漸形成和積累的,起碼也算是一個良好的住戶,而從體外攝取眾生進到身體裡,這個手段一般都是暴力血腥的,哪一塊肉不是刀砍斧剁而來?哪一塊肉不是剝奪有情眾生的身軀性命而來?本來那些住戶就夠我們忙的了,新來的住戶還是一群不按套路出牌的家伙,到處興風作浪,這個身體能好嗎?能好才奇怪啊!

 

上一篇:呷絨多吉上師:如何才能生起永不退轉、永不改變的信心?
下一篇:人間天:為什麼學佛了,脾氣還那麼大,毛病還那麼多?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)