手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:如何看清一個人的內心深處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一個人的品格是由什麼決定,靠什麼形成的?要判斷一個人、一件事的是非、對錯、好壞,取決於你是否有智慧。一個沒有智慧的人怎麼能判斷是非、對錯呢?如果你連是非都分不清,又怎麼能說你是個好人呢?

  信教的人往往會做一些蠢事。但他們不是故意的,是因為無明才做錯了事。信教的人在第一階段往往是最無明的,只有過了第三個階段才會開智慧。出家人的作用就是要啟迪眾生的智慧,否則受不起信士的供養。我們能安心地在這裡修行,用功辦道,應該感恩社會和國家,更應該感恩十方信士。我們只是一個一事無成、碌碌無為的受者,不是一個施者。施者是各個領域有智慧、有財富、有權力、有道德修養的成功人士。你想做一個受者,還是一個施者?

  一個人的根在於心,心雖無形,行之有相。一個人的品質體現在方方面面,起心動念雖看不見,但為人和處事即是他人品道德的顯現。一個人的心是純潔還是骯髒,心胸是寬闊還是狹窄,全都體現在人與事上。為人處事是檢驗一個人思想品德的唯一標准。

  一個人的言行舉止和為人處事的方式就是他心靈的顯現和寫照,所以透過為人處事,可以把一個人的心靈深處看得很清楚。

  心是無形無相的,但又是有形有相的。有些人說:“我這樣做是無意的,我心裡並不是這樣想的。”你的心裡沒有這股力量,沒有這個種子,你怎麼可能這樣說,這樣做呢?正因為你的骨子裡、靈魂裡有這個因,才會表現出這樣的行為。生活中的每一件事都是一個人心靈的寫照。

  大家要安分守己,做好自己的本職工作,盡自己所能,為所在的團體創造價值。人,要麼會說,要麼會做,二者得居其一。如果既不會說又不會做,還認為自己很有願力,你的願力都是假的,都是癡心妄想。

  有理想是對的。理想是一個方向,一個沒有理想的人,他的人生是沒有方向的。既然有了理想,就應該為了你的理想而赴湯蹈火,流血流汗,犧牲奉獻。只有做到了圓滿,你的理想才可能實現。如果你的努力和你的理想不相干,或者你努力的程度不夠,你的理想只是妄想。只有你的知識、智慧、財富日日增長,月月增長,你的願望才可能實現。

  一個人只有看清了自己的起心動念,才能改變自己,提升自己。別人是我們的一面鏡子,看清了別人,也就看清了自己。

  既然出了家,我們的目標就是成佛作祖。雖然我們離祖師、離佛的距離還很遙遠,無法與他們相比,但他們是我們努力的方向和目標,只要我們堅持不懈地努力,終有一天我們的理想會實現。

如何看清一個人的內心深處

  東華禅寺

  作者:東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禅寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬余字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4千萬多元……

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:信願法師:末世眾生,不依淨土,修余法門,但得人天福報(二)
下一篇:淨空法師:如果錯用了心,佛法也不是佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)