手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果錯用了心,佛法也不是佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  真心是一心。二心是妄心,二心什麼?起念頭了,只要起念頭就是二心。真心沒有念頭,大乘經上說得很多,真心離念。

  真心什麼樣子?大乘教裡佛給我們形容,真心不起心不動念、不分別不執著,在哪裡?在眼叫見,在耳叫聞。真心在眼就是佛知佛見;妄心在眼,眾生知見,不一樣在此地。哪一法不是佛法?會用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世間法。用妄心就是用起心動念、用分別執著,起心動念是阿賴耶,分別是第六意識,執著是第七末那識,所以起心動念、分別執著就是阿賴耶當家。阿賴耶的見聞覺知是生滅法,是妄不是真。同樣是眼見,大徹大悟,明心見性,他用見性見,就是真心,見性見得清清楚楚、明明白白,沒有起心動念,沒有分別執著,這叫佛知佛見。我們也是用眼見,也看得很清楚、很明白,有起心動念、有分別、有執著,這叫六道凡夫知見。能見的體不一樣,所見的境界一樣,境界沒差別。佛眼見的是這個色相,六道眾生見也是這個色相,外頭境界沒改變,只是用的心不一樣,一個真心,一個妄心。妄心,凡夫知見;真心,如來知見。於是經上兩句話我們有了概念,那就是哪一法不是佛法,法法皆是,沒有一法不是佛法。如果錯用了心,佛法也不是佛法,諸佛如來三藏十二分教也不是佛法。

  所以宗門大德常常提醒人「你會麼」,這句話的意思無盡的深妙,會就是用真心。我也常常勸同學,我們在六根對六塵境界的時候學用真心。學不像,最高的不能學,就是不起心不動念,我們做不到,那真的要上上根人,像惠能、像釋迦這樣的人行,以下的不行,他們確實大徹大悟,明心見性。性在哪裡?性無處不在,無時不在,所謂隨拈一法,沒有一法不是,法法皆是,法法皆如,那叫一真法界。在哪裡?一切諸佛自己所住的實報莊嚴土就是,叫法性身、法性土。

  阿賴耶所變的十法界,十法界都叫凡夫,一些大乘經裡面也把它做一個分別,六道叫內凡夫,六道以內的;四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛叫界外凡夫。這個界限就是六道,也叫三界,欲界、色界、無色界。這是無色界之外的凡夫,阿羅漢、辟支佛、菩薩,還有佛(十法界裡面的佛),也是凡夫。為什麼他們稱凡夫?他們沒用真心,還是用阿賴耶。阿賴耶用得正,妄心用得正,完全依照佛經教所說的去做,起心動念、言語造作跟經上講的完全相應,所以叫外凡。這個佛,天台大師六即佛裡又稱他作相似即佛,很像,好像佛一模一樣,我們凡夫看不出來。法身菩薩看出來了,他還是用阿賴耶;換句話說,沒有能夠轉識成智。明心見性的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉前五識為成所作智。轉八識成四智,那是真佛;沒有轉過來,相似即佛。

  法相把它講得清清楚楚、明明白白,我們要學就是在哪裡學?六根接觸六塵境界上學。學什麼?首先學不執著。第一樁,不要執著身是我,這個是修行基礎的功夫,破我見。什麼是我,你敢不敢承當,佛告訴我們自性是我,身不是我,自性是我。修學佛法終極的目標就是明心見性,所以叫見性成佛,學佛就畢業了,畢業就成佛了。畢業回歸自性,然後就知道了,整個宇宙,佛法的術語叫遍法界虛空界,統統是自性現的。所以佛家講身,有一個根本的身叫法身,法身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我。所以我剛才問,你敢不敢承認,敢不敢接受,遍法界虛空界是我,這叫法身。

  法身,一切萬法,惠能大師開悟時候最後一句說,「何期自性,能生萬法」,萬法就是法身,萬法就是自己,自己自性變現出來的。為什麼有善有惡?迷悟不一樣。佛教教誨的目標,把那些錯誤的、不善的,幫助他覺悟,回歸自性本善,這是一切諸佛如來教化眾生的目標。所以佛所運用的愛心,叫慈悲。慈,無緣大慈,無緣,沒有條件,自己對自己還有什麼條件;悲,眾生有了苦難,憐憫他,救濟他,這叫悲。悲心怎麼生起來的?同體大悲。這個概念《老子》上有,那個時候佛教沒傳到中國來,老子說過,「天地與我同根,萬物與我一體」,跟佛講的完全相同。我曾經問過李老師,老子、孔子這些古聖先賢,是不是佛菩薩應化在中國,應以什麼身得度就現什麼身,是不是現中國聖賢人的身?老師笑著跟我說,理上講得通,事上沒證據。從理上講得通,但是他們沒有說出他是什麼菩薩再來的,也就是說他們沒有露出這個現象。在歷史上有些人身分露出來讓大家知道,但是我們相信有更多的佛菩薩不露身分。不露身分是正常的,露身分有特殊的緣分,幫助眾生增長信心、增長願心,也就是三轉法輪裡面的作證轉,起這個作用,不是起這個作用通常不露身分。在佛教沒傳到中國來的時候,如果暴露身分,我們想想,世間人不知道,你說佛沒人懂,不知道是什麼。一定等佛教傳到中國來之後,在中國已經扎根,已經有相當程度的契入了,這個時候露身分對大家有利益,逐漸逐漸知道大乘的真相。

  一切諸佛菩薩統統住在常寂光裡,住在常寂光叫法身,法身沒有相,法身是常寂光。常,不生不滅,這叫常;寂,清淨無染。你看惠能大師開悟的時候,第一句說,「何期自性,本自清淨」,這都是寂的意思。「本不生滅」是常;本自清淨是寂,「本不動搖」也是寂,你看本自清淨就是我們經題上的清淨,本不動搖就是平等,這都屬於寂;「本自具足」,這是說它的德,性德,自性裡頭本來就有的德能。德裡頭包括什麼?佛在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。一切眾生包括六道十法界,個個都有跟如來一樣的,為什麼?他一體。他怎麼可能有兩樣?一法身。

  法身就是常寂光,常寂光就是法身,這個裡頭沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有所謂的自然現象,全沒有。光明遍照,遍法界虛空界統統照了。一切時、一切處,它是一切萬事萬物的本體,沒有它怎麼現?它是能現,能現一切法,所以它沒有生滅,它不生不滅。它有隱現,它能現,它也能不現。不現叫隱,隱藏;現是顯露出來。這個不是生滅,有緣就現,沒有緣就隱,隱現自然,隱現是一不是二,沒有生滅。後面一句能大師,能生萬法,現。不生萬法的時候隱,隱現同時,隱現不二,明心見性的菩薩看到。沒有見性的菩薩,包括聲聞、緣覺,十法界的眾生,看到自性的現,沒有見到自性的隱,也就是說看到它所現,沒有看到它能現。原來能所是一不是二,明心見性的菩薩見到了。

 

上一篇:萬行大和尚:如何看清一個人的內心深處
下一篇:宏圓法師:佛所說的千經萬論,就是要讓我們放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)