手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【決定往生語錄】十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(五)

  第七十段文,復葉福備居士書一

  《印光大師文鈔三編》雲:

  【無論在家在庵,必須敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。

  行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念;若或妄念一起,當下就要教它消滅。

  常生慚愧心,及生忏悔心;縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇;只管自家,不管人家;只看好樣子,不看壞樣子;看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。

  汝果能依我所說而行,決定可生極樂世界。極樂世界無有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人,無有煩惱,無有妄想,無有造業之事。

  以仗佛慈力,且極容易生,但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大。汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。】

  “若或妄念一起,當下就要教它消滅。”禅宗古德有兩句話的開示:“不怕念起,只怕覺遲。”不怕妄念生起來,只怕覺悟的太遲了。念南無阿彌陀佛就是覺悟,所以你的心裡在打妄想了,第一念在打妄想,第二念就趕緊想到佛號南無阿彌陀佛,常常做這樣的練習,這就是很好的修行。

  我們如果能夠把覺明妙行菩薩所開示的一首偈頌法語好好實踐,那跟印光大師這裡所說的“除念佛外不起別念,若或妄念一起,當下就要教它消滅”是同樣的意思。覺明妙行菩薩在《西方確指》說:

  少說一句話 多念一句佛

  打得念頭死 許汝法身活

  這一首偈頌法語,我想大家經常聽過,好好的實踐,再配合印光大師這一段法語的開示去做,那你的佛號越念越多,時處諸緣,無不念佛,怎麼會不往生極樂世界?

  “常生慚愧心及生忏悔心。”我們念佛人雖然現在得遇淨土法門,一心念佛,但是我們凡夫在過去世當中,難免身、口、意三業造過許多惡,猶如忏悔文所說的,“往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求忏悔。”我們就是過去世三毒煩惱起現行,從身、口、意的三業,造作許多殺盜YIN妄的惡業,所以現在遇到佛號,借著阿彌陀佛的名號願力,消除業障。

  “少說一句話,多念一句佛”,自然你的口德越來越好。念佛人如果口德很好,將來臨終就很有可能善終。我助念過的亡者,有一種人是很容易長壽善終,就算他平生沒有學佛修行,也是長壽善終,這一種人就是口德很好,很少罵人、很少講人是非、很少說人長短,內心柔和,所以口業很少造罪,這種人很容易長壽,而且很容易善終。我助念過年紀大而睡死的,了解他的一生事跡之後發現,這位亡者平生幾乎不曾罵人,問他的陽上家親眷屬,真的跟我心中想的完全一樣。長壽,臨終睡死的,口德很好,很少惡口,很少說人是非,很少講讓人家難過的話。所以,我們念佛人要不要好好修口德?要。

  “少說一句話,多念一句佛”,不要去批評人家。每個人都有缺點,如果你要批評,全天下只有佛沒有缺點讓你批評,等覺菩薩都還有一品生相無明,這不是煩惱嗎?這不是缺點嗎?所以十法界,唯有佛一人是零缺點。假如有某一個人,他有九個缺點一個優點,你要批評他九個缺點還是要贊歎他一個優點?贊歎他一個優點。常修贊歎行,你的人緣一定很好。善導大師在《觀經四帖疏》告訴我們,淨業行人要修五正行。五正行:第一讀誦正行,第二觀想正行,第三禮拜正行,第四稱名正行,第五贊歎供養正行。經常對活人或死人贊歎,贊歎的力量很大,你的人緣一定越來越好;贊歎你的親友,贊歎你周遭的人,這樣你的口德越來越好,念佛怎麼會不往生呢?

  經常起慚愧心、忏悔心。忏悔最重要在“悔”字,忏是忏其前愆,悔是悔其後過。我們做任何事情,一定要“不二過”,犯一次錯有時候難免,同樣的錯不能犯第二次。如果同樣的錯一再重復的犯,犯了之後,在佛前忏悔,結果天天做錯事天天忏悔,這樣有沒有用?沒有用。有兩個小偷,有一天在教堂裡跪下來,對著耶稣的聖像忏悔(不只佛教徒會修忏悔,基督教徒、天主教徒也會修忏悔),其中一個小偷就這樣禱告:“主啊!請您原諒我,就是因為太窮沒辦法,所以我去偷人家的東西,是不得已的,因為我的生活實在過不下去。主啊!您很慈悲,您一定肯原諒我這兩次的錯誤。”另一個小偷在旁邊聽了他的禱告,覺得很納悶:“你有沒有說錯?我們只偷人家一次而已,你說兩次。”這一個禱告的小偷就說:“包括我們晚上要去偷的這一次。”這樣有沒有忏悔?沒有!晚上要准備去偷人家的東西,事先在主的面前忏悔,禱告求主的原諒,這樣有沒有用?沒有用。

  如果昨天你在參與三時系念法會,跟著師父唱忏悔文,唱得非常的感動,一邊唱一邊流淚,你又犯同樣的錯誤,昨天犯錯的事今天又犯,今天犯錯的事明天再犯,這樣有沒有真心在忏悔?沒有!所以忏悔重要的在“悔”字,悔就是不要再造錯誤的事情了,才叫做悔。所以常生慚愧心,常生忏悔心,念佛、拜佛、忏悔就是很好的修行。像下午的第一支香,在最後二十分鐘,你們就是一邊念佛,一邊拜佛忏悔,這樣稱為拜忏或稱為拜願。佛號慢慢的念、慢慢的拜,身業禮佛,口業念佛,意業忏悔,禮佛一拜罪滅河沙,念佛一句福增無量,這就是最好的修行。真心禮佛、念佛、忏悔,你當然道業能夠成就。

  “縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。”這一段話,印光大師告訴我們,修行要謙卑。我慢高山,法水不入。一個貢高我慢的人,佛法很難進入他的內心。如果你佛經讀得越多,學佛越久,反而越我慢,那這樣修行是進步還是退步?退步。有部份人修行的經歷是這樣:剛開始進入三寶門中,非常的虔誠,很客氣,很謙卑自牧,因為佛法什麼都不懂,佛門禮節也不懂。可是在佛門三年五載,甚至十年二十年,佛法了解得越多,佛經讀了幾本之後,禮節懂了一些之後,反而謙卑的心不見了,越來越認為自己越行了,甚至看了幾本佛經之後,以為佛法懂得很多,不把出家人放在眼裡,眼高於頂,就好像自己拿一支拂塵,在雲端上面,這些都是貢高我慢。這樣的修行是退步,不是進步。稻穗越成熟是越低頭,真正佛法很深入的人,是非常的謙卑,不會認為自己很行。我什麼都懂,什麼法門都會,眼高於頂,別人都不如我,一點都不謙卑,這樣跟自性不相應,跟念佛也不相應,跟阿彌陀佛的願心也不相應。

  印光大師告訴我們,“縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇”。在家人如果研讀了幾年經論,能夠升座說法,更要注意這一點,因為居士身能說法,這是相當了不起,可是如果生起貢高我慢的心,那就很遺憾。出家人,雖然有人不識字出家,但是他能出家,這一份心就很難得。不能因為在家人佛法懂得很多,有的出家人一字不識,就瞧不起出家人,這樣的我慢心,與修行是不相應的。應該要學習印光大師所開示的法語,“縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇”,拜佛、念佛、誦經、修行都一樣。

  如果看到人家出錢建寺、印經、濟貧、供養三寶,內心沒有正知見,反而講了一些讓人家不敢領教的話:“某某人出了五萬元印佛經,有什麼了不起,我是沒錢而已,如果我有錢,我出十萬元。”這就是內心的煩惱在起現行,這樣的修行是進步還是退步?退步。或者,“我出十萬元,幫助我們佛教會擴建寺院道場,你才出五萬元而已,所以我功德主的名字要寫在前面,你寫在後面。”這樣修行是進步還是退步?退步。布施善財建寺,這功德很大,想不到竟然我慢心一起來,功德反而少了,非常可惜。

  所以,佛法就是心法,在自性內心用工夫。我曾經在某一道場看到,這個道場信眾所坐的椅子,每一張椅子的背後都有寫信眾的名字。我看了以後覺得非常的納悶,怎麼每一張椅子都有人名?我就問這個道場的總務,這個道場的總務告訴我:“信眾出錢買椅子,他們要求在椅子的背後寫上他們的名字,如果不要,他們不出錢,我們也很為難,所以只好隨順眾生,因此每一張椅子背後都有人名。”這樣的修行是進步還是退步?退步。出錢,在三寶門中買任何東西都有功德,可是你把名字寫在上面,你的功德馬上享掉了,非常可惜。

 

上一篇:信願法師:有事無事都須精進念佛,生死大事不可等待將來(七)
下一篇:宏圓法師:布施是破除悭貪的妙藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)